NCF参数化建筑论坛

标题: 大三社区文化中心参数化设计 [打印本页]

作者: 365770892    时间: 2012-10-7 13:03
标题: 大三社区文化中心参数化设计
算是我接触参数化以来的第一个参数化辅助设计吧,本身一个社区服务中心没必要用参数化···但是····你懂得,学了参数化不能不用。这是大三第一个作业,离交图还有两周,这么早拿出草图的排版是希望得到大家尽量早的批评指正,免得交完图后发现错误追悔莫及,希望各位走过路过的能给出宝贵的意见好让我更进一步,毕竟一个人的思维很有限。而且我知道我可能过于注重了外在而忽略了功能,希望高人发现问题的话不啬赐教。
       为了不让设计被参数化绑架···我特别注意对使用参数化的部分赋予实际意义,比如外围的栅格表皮灵感来自水纹,为了让其更实用,我把表皮全部化成poligon,所有的曲线都是由完全相同的构件组合而成,所以这些曲线实际上都是由直线构成的,,并且可以根据太阳辐射的大小进行旋转,从而节能环保,并且根据使用空间的私密想要求布置栅格曲线的疏密,对私密性要求高的的空间线布置的密一点,这也是借鉴了王振飞。之类靠里的泰森多边形·····有点秀表皮的意思,见谅,但是我仍赋予其承重的功能,使设计不至于为了参数化而参数化。
        希望各位能给予宝贵的意见,毕竟现在该的话时间还来得及。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

[attach]35727[/attach]
[attach]35726[/attach]

作者: 活建鬼    时间: 2012-10-7 13:40

论坛终于可以上啦!!吼吼~~刚在学犀牛上看到了你这个作品~~如果是大三,那还不错~~
作者: zhiaixu2010    时间: 2012-10-7 14:00
首先,肯定你的尝试,学了参数化(其实现在对参数化这个词有很大的争议)就应该多用,孰能生巧嘛...
但是,第一,作为课设的话还是应该更加认真对待一些,很显然你的这个作品还是过于流于表面,对于课设的深度来说,还是不够的;现在国外的所谓的参数化和我们国内的还是有所区别,我们现在做的这些方案,按照外面的说法是前端参数化,即对于指导设计和实际施工并无太大现实意义的参数化,国外现在做得是终端参数化,对于这些内容,你可以参见UN studio的作品。
其次,虽然说你意识到不能被参数化绑架,但从这个作品来看,“绑架”痕迹还是过重,并非说参数化做表皮就是肤浅的,而是能不能把你做的表皮更加合理化,比如开窗的位置大小是依据什么来的,热工还是采光,用数据说明问题才是真正的参数控制。

其实参数化并不仅仅用来做点表皮,更可以用来分析、模拟环境条件,给设计增加更多的合理性。所以现在慢慢地把这样的设计叫做 Associative Design,而不简单的称作参数化了。

希望这些建议对你有帮助,也肯定你这样的学习方法,继续练习,你的进步会很大的!
作者: kzseL    时间: 2012-10-7 14:11
zhiaixu2010 发表于 2012-10-7 14:00
首先,肯定你的尝试,学了参数化(其实现在对参数化这个词有很大的争议)就应该多用,孰能生巧嘛...
但是, ...

支持一下!十分赞同的!SOM的实际项目多从此出发!
作者: 365770892    时间: 2012-10-8 11:44
zhiaixu2010 发表于 2012-10-7 14:00
但是, ...

多谢指点,其实我最怕的就是自己的设计过于流于表面,所以一直在提醒自己,但是终究还是逃不脱啊······感谢您对我的指点,让我知道了自己的不足之处·····我会抓紧对这些问题进行修正,参数化还有众多不为人知的秘密啊······继续努力······
作者: 365770892    时间: 2012-10-8 11:45
活建鬼 发表于 2012-10-7 13:40
论坛终于可以上啦!!吼吼~~刚在学犀牛上看到了你这个作品~~如果是大三,那还不错~~

在众多大大面前还是嫩得很····还希望多多指教·······
作者: jefing    时间: 2012-10-8 15:59
顶个 热 {:22:} 好
作者: 建筑师哈哈    时间: 2012-10-8 17:38
大三厉害!
作者: 完美主义    时间: 2012-10-8 17:59
但是, ...

说得好,我觉得我们更应该注重设计本身
作者: 鹰眼黑客    时间: 2012-10-9 10:31
三楼说得很好。其实从学习开始阶段很容易走入形体入手,这也是由于兴趣所致,由形体入手也是最容易的,但是到后期就需要向真正的参数化,像能实际建构方面转化了。
作者: 呼呼    时间: 2012-10-11 11:39
挺好,继续深入
作者: fzldarling    时间: 2012-10-15 11:04
好强= =   
作者: sxz5210642    时间: 2012-10-17 13:50
{:17:}不错不错
作者: ganruofan    时间: 2012-11-3 16:06
加油,学软件没问题,但是基本的平立剖还得画深入。
作者: 靳衣    时间: 2012-11-3 22:46
支持一下支持一下
作者: mic    时间: 2012-11-5 16:10
我们同样大三,非常值得我学习
作者: mf1728    时间: 2012-11-14 17:21
这个必须顶啊 只是为什么不能下
作者: zhang2001lee    时间: 2012-11-21 14:02
是电池图么
作者: Justonetoo    时间: 2012-11-21 15:07
完全支持3L的說法,互相學習!
作者: 1730934015    时间: 2012-12-12 22:38
鹰眼黑客 发表于 2012-10-9 10:31
三楼说得很好。其实从学习开始阶段很容易走入形体入手,这也是由于兴趣所致,由形体入手也是最容易的,但是 ...

挺不错的了,加油
作者: weileo    时间: 2012-12-17 14:13
不错            
作者: 凡凡    时间: 2013-3-5 21:30
大三软件用的不错
作者: 风华刹那    时间: 2013-3-10 21:35
逼人水平太渣渣,求教什么交参数化,不明白额,用了grasshopper就参数华了么?我可以这么理解么?楼主能解释下现象学么?分形几何学呢?求解
作者: --鸣海步——    时间: 2013-3-11 22:10
{:14:}{:14:}{:21:}
作者: dearmissyou    时间: 2013-3-28 11:21
这表皮做的挺好的,很炫!
作者: 〖華〗    时间: 2013-4-6 14:33
超赞。。。。顶一个
作者: archimark    时间: 2013-6-20 13:50
顶三楼,现在三年级都普遍用计算机制图了吗?
我们大学时一直盼望着早点能用计算机画图,现在回想起来,给我美好回忆的还是手工制图的过程,跳出来看,真的过早接触计算机弊大于利,因为你在学校需要学的是建筑设计这门技术,而不是电脑设计的技术
作者: 365770892    时间: 2013-6-22 01:29
archimark 发表于 2013-6-20 13:50
顶三楼,现在三年级都普遍用计算机制图了吗?
我们大学时一直盼望着早点能用计算机画图,现在回想起来,给 ...

这个仁者见仁智者见智吧,我只是把电脑技术当做工具而已,手绘也不过是工具而已,本质上没有区别,都是辅助设计的。只是有的人会很容易走进软件高于一切的误区。反正我们以后工作都是电脑,那何乐而不为咧~
作者: 飞天银狐    时间: 2013-6-24 22:00
好厉害 可惜字太小看不清啊
作者: 爱上一个吃货    时间: 2013-10-8 19:53
来学习学习
作者: To_be_a_better_    时间: 2013-10-11 10:10
谢谢楼主 好东西  收了
作者: Page    时间: 2013-12-2 17:26
好贵。。。。。
作者: A_T    时间: 2013-12-4 15:08
我们大三的时候还在水彩渲染呢
作者: 365770892    时间: 2013-12-5 12:55
A_T 发表于 2013-12-4 15:08
我们大三的时候还在水彩渲染呢

其实我们也是····只是我木有搭理老师强行电脑出图而已····主要是我实在不想在以后肯定用不到的水彩上浪费时间····算是走邪道吧
作者: A_T    时间: 2013-12-5 20:37
365770892 发表于 2013-12-5 12:55
其实我们也是····只是我木有搭理老师强行电脑出图而已····主要是我实在不想在以后肯定用不到的水 ...

其实手绘功夫很重要 只不过是现在的行业都太功利了 真正做设计的人少之又少 个人认为手头功夫决定了将来有多大成就
作者: 扬帆远航    时间: 2014-1-8 09:25
这个做的很不错的,值得学习的
作者: 大熊是只傲娇犬    时间: 2014-5-22 09:14
1730934015 发表于 2012-12-12 22:38
挺不错的了,加油

好强= =  
作者: tacit    时间: 2014-5-22 16:46
但是, ...

学习啦~~~!!!
作者: 宫保鸡丁    时间: 2014-6-15 14:30
我去,这犀牛怎么做的呀
作者: 暮零可里    时间: 2014-8-19 12:52
但是, ...

建筑学学习,任重而道远~
作者: 我基本老实    时间: 2014-10-27 11:29
1730934015 发表于 2012-12-12 22:38
挺不错的了,加油

哎,我的大三在干什么呢
作者: Tooth_marks    时间: 2015-2-11 19:52

作者: 米粥__    时间: 2015-5-25 18:44
很不错啊!支持楼主
作者: 米粥__    时间: 2015-5-25 18:50
很不错啊!支持楼主
作者: huhuhu    时间: 2015-8-6 21:29

顶个 热

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2