NCF参数化建筑论坛

标题: 【BY DanielJin】 由浅入深学Grasshopper Basic 03 树形数据结构的再次探讨 下 [打印本页]

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-5-11 14:09
标题: 【BY DanielJin】 由浅入深学Grasshopper Basic 03 树形数据结构的再次探讨 下
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24455

上半篇教程地址。

由于graft只能加一个分组,所以我们加一个graft运算器来再增加一次分组,这时候大家会发现,数据仍然是44个分组,只不过分组变化的0123排序后又增加了一个0,我们暂且成为小数点之后增加了个0吧。我们都知道1=1.0的,因此即使我们再增加一次分组,仍然将会是44个分支,不再变化。这就相当于我们的子孙已经绝育了,数据实在已经分完了没有下一代了。其实这时候的小数点0才是真正的无效分组,这是我们强加上去的,yy上去的。刚才我们说的无效分组,在某些时候还是有用的。比如我们可以用合并运算器加入一个{0,1}的组进去,这样刚才的{0,0}就不能再称之为无效分组了。听晕了吗?如果我们有{0,0}(我们成为复姓吧,比刚才的姓0多了一个字)分组下的100个点,我们又加入复姓{0,1}100个点,那么这两个大家族的存在,就让我们的复姓{0,0}变得有意义了。如果部落里只有南宫萨尔(Lok'tar ogar!!),南宫阿尔萨斯这两个人,我们自然可以简称为萨尔和阿尔萨斯。可是如果部落里又来了欧阳吉安娜,那么我们为了避免混淆就要叫萨尔全名了。当然这样分组的好处是,如果我们去掉这一个复姓分组,三人同等级无法相交发生关系。如果加入复姓,三人则成为两组可以分别和吉安娜...我们经常见到这样的运用,比如一张表皮离中心点越远开洞越小,就是同数量的欧阳组的数据影响了南宫组的半径从而导致了开洞面积发生变化。
[attach]41865[/attach]
那么初级部分的数据类型介绍到此就算告一段落了。在中级部分我们还会推出十分全面的深刻的数据分组专门的理论贴,由我们群的zhangzs帅哥来负责编撰。等他完工的时候我将会发上来。
接下来说一下学习参数化态度的问题。
我想在这里告诉各位小伙伴,大家学习的热情很高涨我很受大家鼓舞,群里短短的时间一周来了一百多号人,也很吓人。大家对我教程的支持和鼓励我十分感谢,各种建议我也虚心接纳。我欢迎各种没有任何基础的新手前来,听大家讨论,问各种问题。也欢迎各种深藏不露的大神来,我们会组织研讨会,探讨很多算法对建筑的指导意义。
但是,如果你是加入群以后各种加好友给别人推荐你从某宝买的D版教程来赚钱的,你将会被踢出群。如果你以为自己已经参加工作或是自以为很牛说话动不动就是呵呵呵呵的,请你不要进入我的群。我群里不是没有各论坛大神或出视频的老师或各论坛的官方管理人员,不是没有十位数项目的经理,不是没有快退休还来虚心学习的论工作资历论经验都比你强得多还很低调的值得尊敬的老前辈。我的群从最早的不到十人到现在的上百人,不缺牛人,更不缺nb的您。
而且,还有一点尤其要提醒新手,在你问问题之前一定要三思。我原来听讲座的时候有人问过一个问题,什么是好建筑?这个问题恐怕每个建筑师无论是否是大师都要用一辈子的时间来向你解答。在问这个问题的时候如果你已经思考了,有了自己的理解,你是不会问出这样没有营养的问题的。新手向来善于问一些假大空的问题,真的,与其有时间问然后等别人回答然后似懂非懂的点头,不如自己多去看看相关参数化书籍,多去自己练习。我经常看到几个人问教程里专门说过的问题,或者是百度上一分钟能搜索到的问题,甚至是seed单词不会还要问,这样的学习态度不值得尊敬明白吗。
不耻下问令人尊敬,浅尝辄问,没有人会尊敬你。
发了一点关于群的牢骚,最后想上两张图,这两张图我很感动。这是一个大二的学妹跟着我的教程走,然后觉得不够自虐,又去找了王大川老师的参数化建模这本书一点点啃,认认真真学习的时候我拿她笔记拍的照片。她才大二,不允许计算机出图还在手绘阶段,你几岁?如果你是拥有这样态度的新手,我告诉你我的手机你可以24小时骚扰我我会向你答疑。因为我会从内心尊重你。
[attach]41866[/attach]
[attach]41867[/attach]
最后送各位还在Grasshopper中苦苦挣扎的各位同仁一句话,谦虚使人进步,沉下心来自己钻研,愿你们的树形结构之树越开越繁茂。

[attach]41868[/attach]

作者: ways    时间: 2014-5-11 14:54
好帖,必顶之。
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-5-11 16:02
ways 发表于 2014-5-11 14:54
好帖,必顶之。

在学犀牛也有你把我记得
作者: ways    时间: 2014-5-11 17:24
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-5-11 16:02
在学犀牛也有你把我记得

Yes,you are right~
作者: 鸩羽千夜。    时间: 2014-5-11 20:31
大半夜还在写教程真是辛苦了~给浅行妹子点赞
作者: zdjdevil    时间: 2014-5-12 15:22
看到手写的····态度给跪了···
作者: 左手◆23年    时间: 2014-5-18 17:32
zdjdevil 发表于 2014-5-12 15:22
看到手写的····态度给跪了···

这妹子真心是爱参数啊,这笔记能做成这样。
作者: ooо゛吥离o    时间: 2014-11-26 15:19
楼主用心良苦,值得学习

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2