NCF参数化建筑论坛

标题: 关于不同的summer school [打印本页]

作者: WWIND-TT    时间: 2010-9-8 16:37
标题: 关于不同的summer school
今天看到有人问到关于aa summer school与 tsinghua summer school的问题,我参加过09年aa在hku ssc的summer school,今年又在徐老师这边的研习班帮忙,因此对这两个还都比较了解,因此为有疑问的同学开个帖子简单介绍下,有兴趣的同学可以根据需求在以后选择参加。
办学目的:
首先相同点都是为研究学习,促进交流,当然也有一些不同点。由于aa的学校性质,我个人感觉宣传学校的意义较大。aa每年会在世界各地办不同主题的visiting school,有不同的学时和内容,具体可以参看aa官网的summer school信息。至于清华,其在国内地位毋庸置疑,徐老师也是国内相关研究起步比较早的,因此会注重相关理论和技术应用在国内的普及。且基本上summer school也都是不赚钱的。
规模:
aa 基本上在五十人左右,规模较小,外国学生10%-30%,大部分为学生。清华每年人数在增加,今年超过150人了,基本上都是中国人,已工作人士和学生比例相当。
语言:
aa为全英文教学,有一定比例外国学生和留学生,因此国际性强一些,交流气氛很好。英语好的同学过来是会觉得有意思一些。清华研习班大部分为中国人,所以就自然都说母语,老师都会英文报告,但是有翻译,英语欠佳的同学可以选择,这样信息量相对大些。
费用:
aa费用在500磅,包括5磅会员费。清华是4500rmb,团报还会优惠,为期都是九天。

师资以及报告会:
aa的大部分老师都是本校毕业的学生,今年也会有hku的老师参加,而大部分报告也是这些老师准备,也会邀请一些同济或者设计事务所的人来,报告内容也比较丰富多样。
清华老师以徐老师为主导,有学校老师,也有事务所设计师,还有清华毕业留学回来的牛人,从类型上更加丰富一些。报告也是这些老师进行,内容也包括学术研究和实际项目操作。
课程安排:
aa 最早会全程完成一个设计主题,现在也会分为两阶段,前阶段是软件基础学习,去年是包括maya,rhino的script,grasshopper,paneling tools。设计中会要作模型,用到激光切割。
清华由于学生较多,今年根据不同学生情况分为三类,一是基础班,适合0基础的学员,主要全程学习digital project,grasshopper,script。其次是提高班,和aa类似,先进行短期软件学习,再进行设计。最后还有个装置班,由老师带着设计并进行搭建,前期也会进行短期软件学习。
所有的设计都会分组合作,有不同老师指导。
学生要求:
学生会比较关注基础,最好之前对软件有一定了解,这样学起来上手快一些。大部分学生都是0基础,因此教学也都会从基础开始。时间有限,关键还是要看个人。

总而言之,选择研习班的时候根据个人目的和能力,都会学到自己想要的东西,认识不同的人进行交流。
作者: chenxi27    时间: 2010-9-8 18:47
虽然很有兴趣,但一直迫于语言学习和考试或者种种的压力总是没机会实践,希望明年!
作者: 董羽天    时间: 2010-9-8 19:22
{:3_52:}多多支持
作者: Line    时间: 2010-9-8 19:59
很详细的介绍,支持版主的工作!{:3_53:}
作者: ysp    时间: 2010-9-8 20:55
期待去学习一下!
作者: 田承    时间: 2010-9-9 16:04
想问徐老师会rhino么
作者: 田承    时间: 2010-9-9 16:05
还有以后的建筑世界是不是都往参数化里走了 不会参数化设计是不是就要被淘汰了?
作者: 麓山小农    时间: 2010-9-9 18:11
还有以后的建筑世界是不是都往参数化里走了 不会参数化设计是不是就要被淘汰了?
田承 发表于 2010-9-9 16:05
呵呵  这倒未必,但是参数建构很可能成为一种设计方法和手段……而且参数建构也不仅仅限于建筑行业。
淘汰两个字说的过了些,打个比方也许未来我们看待那些不懂程序和参数逻辑的人,等同现在设计院里专注于手绘的人。
我个人还是很看好这个前景的,毕竟参数化建构可以制作很多既有机又符合某种逻辑甚至产生某种效益的设计成果,可以拓展设计工作者的思维,这是手工或者绘画难以达到的。

建议当做一种设计方法或者工具来学,不要将其视为必然

加油!
作者: musofan    时间: 2010-9-9 23:37
作者: musofan    时间: 2010-9-9 23:38
作者: karen    时间: 2010-9-10 16:50
但愿能够参加。。。
作者: mzpq01    时间: 2010-9-11 17:03
今年去的tsinghua的提高班,明年去AA混...
作者: mzpq01    时间: 2010-9-11 17:12
越来越热爱parametric design了!个人觉得清华的三个班里还是提高班最好,因为基础班等于去学DP但想DP这么专业全面的软件5天等于没学,而且许可证也是只有五天然后就不能用了。装置班就几乎没有什么设计方面的交流,说好听就是去探讨材料性说不好就是去打工了,做的都是设计好的东西。所以觉得提高班更好。但是如果完全没基础还是别去了,会给同组的同学带来负担而且精力也会很少在真正设计上。
作者: asasash    时间: 2010-9-16 02:15
13# mzpq01

我是thu summer school 今年installation class的一员,对mzpq01对于装置班的说法不太认同,summer school就9天,当然对于我们fabrication guys来说是11天,但是不管怎么说都太短了,参加summer school原本并非指望在一周多的时间中能够有多么深入或nb的设计,我认为更重要的是学习参数化设计的世界观、思考方法和设计手法,对于我们装置班的同学们来说最大的收获在于从parametric design 到 installation的转化以及如何去处理转化过程中出现的问题,这些是其他班级的同学没法学到的。
作者: angelliu321    时间: 2010-9-20 23:06
喜欢清华的多一些!!!
作者: PARADAN    时间: 2010-10-7 18:28
感谢楼主!!!
作者: sharkliang    时间: 2010-10-15 11:09
什么时候报名啊?
作者: danny    时间: 2010-10-15 17:20

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/ ... 6&sty=1&tpg=6&age=0
作者: brieuc    时间: 2010-11-4 18:27
补充lz 一下
清华研习班中DP这部分是GT亚洲公司直接负责授课,rhino部分包括grasshopper和rhinoscript师资中多很也是aa毕业的在职建筑师。另外 授课的徐老师和徐教授是两个人.......

在我理解,对于软件使用的学习是无穷尽的,研习班的落脚点还是在建筑设计上,软件学习不是最终目的,参数化带来的新的设计思想和设计逻辑是自己上网看视频或者教程学不来的。就几次研习班的情况看,大部分中国学生在研习班学习的过程中出现的卡壳或者瓶颈,都是设计思想或者设计逻辑不够清晰的问题,并不是真的软件使用的问题。
作者: an7    时间: 2010-11-7 22:20
研习班就是好贵啊。。。。
作者: ssslee    时间: 2010-11-17 11:32
以后可不可以设置旁听班或者是视频班之类呢
作者: boomboom    时间: 2010-11-18 22:06
早就心爱那个报这个班了  就是时间安排不过来啊
作者: Rita    时间: 2010-11-24 20:27
纠结于AA,看来研习班的学费一直都那么贵。。。
作者: Rita    时间: 2010-11-24 20:29
清华的提高班一般是什么时候有网上的展览呢,AA都有的。。。
作者: 璟潼    时间: 2010-12-13 00:49
请问一般是什么时候开班的 每年都有吗 怎么报名 申请有什么要求……
作者: enzo    时间: 2010-12-25 20:30
期待有空去学学
作者: 很难    时间: 2010-12-26 00:33
很给力的指南,必须顶一个~
作者: AsxEy    时间: 2011-1-6 13:01
8# volvor
这段话说的很在理。
作者: 差不多先生    时间: 2011-1-23 01:19
建筑世界是不是都往参数化里走了
作者: 很难    时间: 2011-2-1 21:46
想请教一下,每年上海的AA Summer School和北京的AA Winter School有什么区别吗?
作者: WWIND-TT    时间: 2011-2-7 22:06
就以前的经历来说,差别不是很大,之前上海的是由TOM负责的,现在由高岩负责北京的.老师都差别不是很大,内容也会根据老师进行调整。 31# 很难
作者: WWIND-TT    时间: 2011-2-7 22:08
清华的是在暑假八月中下旬,AA的是在上旬,直接MAIL申请,没有要求。 25# 璟潼
作者: yinlu1320    时间: 2011-2-12 23:05
贵 但是很值得
作者: yinlu1320    时间: 2011-2-12 23:06
软件这东西多学点应该没坏处的
作者: evelaun    时间: 2011-3-16 11:37
1# WWIND-TT
哪 有这个事?
作者: linfeing    时间: 2011-3-23 23:31
问下  在那学的  去哪报名啊  有什么要求啊
作者: leo813    时间: 2011-3-28 09:03
我的信息太闭塞了。。。。。
作者: 617500672    时间: 2011-3-28 11:02
0基础也可以学呀,怎么报名?
作者: lzcell    时间: 2011-3-28 12:41
请问这个报名有什么要求没?
作者: a_xuxinjing    时间: 2011-4-5 12:41
谢谢楼主介绍
作者: huoge003    时间: 2011-4-11 22:53
利用新手段实现对外形的探究,其目的已达到。
今后更应关注将内部功能与外形的实现结合,毕竟那才是建筑的生存之道。
向你学习,加油!
作者: ping88    时间: 2011-5-4 12:15
楼主绝对资源型的
作者: hisleon    时间: 2011-5-31 20:58
有机会接触一下都是有好处的
作者: rocketfeng    时间: 2011-6-15 12:18
表示羡慕,支持。
很希望能出一些系统的,不同阶段的书面或者视频教程。
我觉得这些技术应该要在我国普及,特别是在学生群体上普及。但是,对与普通的学生,现在这类型的学习途径实在太少了,可能很多就像我那样,看了网络上零散的几本很基础电子书和视频教程,半桶水都不到,想继续深入学习,但是又找不到途径。
那唯有多点泡论坛,的确,论坛里面有很多老大能发些作品,让我们模仿学习一下,在此表示感谢。但是这样的方式,进步速度有点那个……
像清华这样的研习班,能去参加的,可能就那么一百个左右,而很多在中国各地的远离北京的但又想学习参数化的学生,就只能轻叹了。
所以,很希望有一个能自学的途径,或者说资料吧,能让我们自学的资料。
cad3d,基本上毕业出来的学生都会(不一定很厉害,因为毕竟我们不是搞建模的,我们是搞设计的,能满足辅助我们建筑设计的要求),这是由于它们有很多视频、书籍教程,学生很容易就能花几百元就买到很系统的学习教程。这样自学起来,就简单多了,系统多了,快捷多了。我觉得这才在中国普及参数化设计的便捷途径。
如果有那谢大佬,或者那些团体,能提供这样的途径,那么中国在参数化设计方面的普及,就快很多,容易很多了。
上面只是个人的想法,个人的期待和希望。如果说错了,希望不要见怪。呵呵

作者: swimhunter    时间: 2011-6-24 11:03
准备报名提高班,有同行的加下QQ吧 290457422
作者: Archman    时间: 2011-6-24 22:46
这个东西怎么说呢,自己研究非常的费时间,别人教的话,不会脚真正简单的方法~
作者: 花血殇    时间: 2011-7-14 15:53
多多支持哈
作者: tmacforever    时间: 2011-7-14 20:41
6L 徐老师当然会。。。
作者: mumu7    时间: 2011-7-20 18:13
徐老师讲的课很不错
作者: 史角民    时间: 2011-9-10 07:12
TOP249F
TOP249FN
TOP249R-TL
TOP249Y
TOP249YN
全线代理PI产品,只做原装正品.

:86-755-33274536 李先生
     86-755-27210886//13410337880阳旭

mail:sky@bgsdz.com
MSN /email :bgsgj@bgsdz.com
作者: ufoljc    时间: 2011-9-13 12:54
好资源啊~~~  好资源啊~~~
作者: xujieflank    时间: 2011-10-2 16:03
哎。。贵啊。。这个。只有暑假班么、
作者: arell    时间: 2011-11-27 22:45
后悔暑假没去
作者: ssslee    时间: 2012-1-20 13:13
参加过一个学习班,感觉有一点基础之后去上课收获会更大
作者: 丞丞    时间: 2012-1-25 17:23
谢谢楼主分享。。。。
作者: IvRieL501    时间: 2012-4-3 18:21
不知今年清华的什么时候有消息呢
作者: jason    时间: 2012-4-3 20:41
就去过清华的,感觉很不错。。AA的有点贵诶,有谁去过的给点意见啊。。呵呵
作者: IvRieL501    时间: 2012-4-4 17:27
59# jason
ls去清华参加的什么班呢?是去年去的吗?与LZ所讲有所改变吗

期待你分享下~
作者: 倚楼微雨    时间: 2012-5-20 23:18
很想参加啊。。
作者: 其实是个青蛙    时间: 2012-5-25 13:27
只是过来看看……高中有同学去AA了,据说不错。
作者: lemony    时间: 2013-9-9 20:21
来瞧瞧吧~~~

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2