NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 贝壳的简谐渐变表皮(利用了阻尼振动公式)

1m
仔细研究贝壳的表面,发现都是类似与阻尼简谐振动的渐变规律,波谷与波峰的三维空间渐变,周期的渐变主要是这两种渐变,当时想利用到我的建筑设计中的,但是最后做了发现很像那些马戏团帐篷,不好看。所以就没有继续深化了。 那时要重新研究那条阻尼振动的公式,哎,大学的孩子复习高中的物理公式,发现伤不起啊…… 现在发上来让大家也烦一下。

评分

ping88 + 5 + 10
panhao1 + 4 + 45

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
2m
本帖最后由 rocketfeng 于 2011-7-17 22:41 编辑 附上源文件,可能不够简洁,希望高手指点下……

贝壳表皮.3dm

35.91 KB, 下载次数: 204, 下载积分: 照度 -1 lux

3m

贝壳表皮.rar

46.75 KB, 下载次数: 268, 下载积分: 照度 -1 lux

4m
把售价取消吧
5m
shoufei ?穷啊 。。。。。。。。。。。。。。
6m
7m
{:3_50:}{:3_50:}{:3_50:}
8m
不错,值得学习
9m
好深奥啊……
10m
最近再做一个贝壳意向的旅馆 感谢楼主 收下了~
11m
看看啊~~~
12m
很给力{:3_52:}{:3_53:}
13m
呵呵 以前学PROE时 也做过 MS简单许多 多年不用 真记不得了 包括公式 呵 又开始也热血了
14m
lz很投入,不错作品
15m
喜欢这些!!!!!!!!!
16m
贝壳的渐变规律: 1)皱褶的周期阻尼渐变,就是波峰与波峰之间的弧长逐渐变小 2)皱褶在z方向、中心点向外的射线方向,这两个方向,皱褶呈现周期性的渐变关系, 3)还有一个很重要的,每一圈的皱褶幅度,呈现出:最外围向中心点阻尼渐变,就是最外围变化最大,幅度逐渐向中心减少,简单地说就是外围波动最大,到了中间,那些用来loft的线就最终变成一个没有任何渐变的圆形了。
17m
还有就是要控制阻尼渐变的初相和可调节的t最大值(要等于N倍个周期,这样才能保证在调整皱褶个数的同时,整个形态的四分之一接位的波峰的过度正常,因为当初我是做了四分一再镜像的)
18m
楼主很有心呢,感谢分享~!
19m
菜鸟表示看不懂GH 的文件。。。。。直接晕了。先顶一下吧{:3_62:}
20m
谢了。。。。。。。。。。。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-6-11 17:56 , Processed in 0.114997 second(s), 22 queries , Gzip On.