NCF参数化建筑论坛

标题: 我研究的一个东西:建筑磨皮术 [打印本页]

作者: 粉碎者    时间: 2010-3-11 10:38
标题: 我研究的一个东西:建筑磨皮术
磨皮,是一种比较常见的PS技术,是将粗糙的物体表面打磨得光滑细腻,一般用于人物照片的面部处理之中。一般我们看见的明星写真照片之所以那么光鲜动人,都是经过磨皮处理的。

每个人都有自己的磨皮办法,但总结起来,主要用到的工具就是去斑工具,模糊,以及磨皮滤镜(这个是插件)。磨皮的程度也从简单到更高级不等。高手磨皮会保留住物体本身的质感,不失真,颜色也稳定、正常。

我将磨皮技术应用在建筑上,具体请看下图
[attach]4831[/attach]磨皮之前

[attach]4832[/attach]磨皮之后

磨皮之后,建筑变得无比光滑,就像建模软件里屏幕显示的曲面那样。这张图可以继续磨下去,越磨越亮,越光滑...最后就会形成几个体块罗列在那里

这种方法能帮助我们实现以下几种目的:
1,将粗糙的材质替换成光滑的材质,或者比原来稍微光滑一点
2,将照片中有斑点的旧建筑翻新
3,将真实的场景还原成方案阶段,让人感觉这是做上去的假建筑,从而推想设计师在方案阶段的推敲状态
4,有待继续设想

好了  现在大家肯定要问我具体怎么磨了。网上磨皮的方法有很多,但是为了保留建筑明确的边缘线,许多方法都不合适

我的方法主要是这样的:
1:将要磨的建筑抠下来,保存好选区
2:将高斯模糊表面模糊和去斑工具分别设置成快照
3:在建筑的每个表面上,将快照内容设置为历史画笔,再分别用画笔在建筑表面上施加高斯模糊、去斑工具、表面模糊(最好是这个顺序,画笔不要越过表面的边缘)

其他的例如蒙板啊 透明度啊  色阶啊等等自己看情况调整就行了
作者: 粉碎者    时间: 2010-3-11 10:39
哦对了  我这建筑整体看起来比原来虚了点儿   可以最后锐化一下
作者: 粉碎者    时间: 2010-3-11 10:43
注意理解在建筑每个面上分别用历史画笔的方法磨,而不是整体加以模糊、去斑。

建筑师是有边缘线的,这一点是跟人脸最大的区别

另外我目前在研究将原建筑表皮上的凹凸感转移到磨皮后的图面上,以保留原有材质   有待继续开发
作者: skywoolf    时间: 2010-3-11 12:07
{:3_59:}细皮嫩肉的建筑哈~
作者: sgrylicheng    时间: 2010-3-11 12:49
估计这个当初也是细皮嫩肉的~结果甲方说,把方案优化一下,结果就给打上马赛克了
作者: Line    时间: 2010-3-11 13:21
对于撇开材质来研究建筑的体块推敲确实有帮助。
反过来研究材质对建筑的表现力也是很有帮助的。
作者: HelloJ    时间: 2010-3-11 13:56
建筑果然是一门很复杂,涵盖很广的学科。
日常要有建筑思维才行啊。
作者: dazz623    时间: 2010-3-12 02:59
这样都行啊  佩服
作者: yellowhpl    时间: 2010-3-12 09:07
变果冻了~~~~~~
作者: rreeff    时间: 2010-3-25 08:46
这个建筑好漂亮啊
作者: evilsheep    时间: 2010-4-3 20:30
hehe ~ 有点逗哈~
作者: 20044589CF    时间: 2010-4-10 12:21
谢谢楼主分享。。。。。
作者: ericwest    时间: 2010-4-14 01:25
hehe Frank'o hery
作者: alem    时间: 2010-5-9 23:43
这个有点儿意思...黑脸变白脸就靠它了..
作者: goodsky2009    时间: 2010-5-21 09:13
支持创新的做法
作者: wnjw    时间: 2010-6-27 14:27
长见识了又
作者: RRTYY    时间: 2010-6-27 15:57
这叫 活学活用吧~~
作者: eco    时间: 2010-9-22 23:52
有意思~~~~~~~~~
作者: PARADAN    时间: 2010-10-16 09:58
哈哈~有意思~
作者: czloser    时间: 2010-11-3 19:54
好功夫·······················
作者: H.W.YAO    时间: 2010-11-3 22:00
磨牙磨牙~~~~
作者: Viking    时间: 2010-11-14 12:27
挺喜欢这种二维变换的 其实和那些所谓的三维是一样的
作者: llj19880905    时间: 2010-12-7 22:00
谢谢楼主分享。。。。。
作者: woyeaini    时间: 2010-12-14 11:18
真不错。。。O(∩_∩)O哈哈~
作者: houhcx2008    时间: 2011-1-1 13:52
很有意思,也很有想法,学习了
作者: dreamclean    时间: 2011-1-22 18:14
我更喜欢有细节的
作者: jiajia2010    时间: 2011-1-26 17:15
哎呀你说的我点都不会啊
作者: zjh335019640    时间: 2011-2-17 16:45
可以学习学习
作者: hitlpy    时间: 2011-8-22 15:10
哈哈,将建筑还原成方案阶段,呵呵。
作者: lswlsw258    时间: 2012-3-6 13:01
感謝分享!!!有意思!!!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2