NCF参数化建筑论坛

标题: Catmull-Clark细分算法突破 [打印本页]

作者: panhao1    时间: 2010-6-8 21:54
标题: Catmull-Clark细分算法突破

代码编写:潘浩
指导:李思前辈
除了wiki上的pdf 这里补充两个比较好的
[attach]8517[/attach][attach]8518[/attach]
大家肯定下过wavebird插件
里面有CC细分的插件

这里所做的工作也是一样
之前写过一个细分的插件
看图
[attach]8503[/attach]
[attach]8504[/attach]
[attach]8505[/attach]
[attach]8506[/attach]
作者: panhao1    时间: 2010-6-8 21:57

近期做了算法改进

自己的观点是
1既然写的是多边形网格细分就一定要突破4边mesh的限制
2尽量在不用犀牛SDK的情况下完成数据的处理,提高可移植性
3计算速度满足要求

第一点就是用线框作为输入物体 想必大家都知道线框很容易从网格或多重曲面获得

第二点是自己写类,尽量只涉及Point3d的调用

第三点是排去细分循环的loop,减少细分循环的代码

先看一下之前版本的计算时间
[attach]8507[/attach]
[attach]8508[/attach]
作者: panhao1    时间: 2010-6-8 22:02

处理1500左右个面需要10秒
这显然不符合要求

李思前辈的意见是采用OnMesh的结构来写
这里更优化 排除OnMesh中不需要的一些数据
除去细分次数循环
把其它循环减少为一个 的确,新版的代码中仅存在一个其它循环!
而且不是嵌套在细分循环中的

看一下对比图
[attach]8509[/attach]
[attach]8510[/attach]
wavebird插件处理1500左右面用了近1.5秒 这里gh显示可能有误
而代码用了0.6秒

排除一些显示所耗得时间和检验数据的计算用时 我的代码应该很接近
插件的计算速度了 可能还会略低

[attach]8511[/attach]
[attach]8512[/attach]
[attach]8513[/attach]
作者: tony_tsang    时间: 2010-6-8 23:14
终于写出来啦。。
作者: musofan    时间: 2010-6-8 23:49
作者: seraphseraph    时间: 2010-6-9 00:24
这就是上次提到的那个细分公式么~挺感兴趣的~不知道有没有关于原理的说明撒~
作者: 没碗    时间: 2010-6-9 01:56
这样有什么意义呢?速度快?还是。。?潘大哥说明下吧~
作者: skywoolf    时间: 2010-6-9 07:52
{:3_57:}强烈支持!!
作者: stratagem    时间: 2010-6-9 09:23
这就是传说中,如何建立圆润的转角的插件!
楼主犀利!!!!
作者: stratagem    时间: 2010-6-9 09:26
楼主可以发个wavebird插件的链接不?
作者: njyqqq    时间: 2010-6-9 11:50
楼主可以发个wavebird插件的链接不?

{:3_56:}
作者: njyqqq    时间: 2010-6-9 12:07
http://www.giuliopiacentino.com/weaverbird/

wavebird插件  下载地址  希望大家多出教程,{:3_51:}
作者: njyqqq    时间: 2010-6-9 12:08
哪位牛人能出个教程啊??帮我们入下门啊
作者: panhao1    时间: 2010-6-9 12:42
我基本不用这个插件 其实细分插件有很多种 像t-spline  wavebird等
不过我更倾向于自己写
像三角面的loop细分等 目前还没有插件 但并不妨碍我们使用
作者: stratagem    时间: 2010-6-9 12:53
感谢楼上的地址连接
作者: syl1130    时间: 2010-6-9 13:20
这个太棒了 我一直在找这个的做法呢 感谢兄弟  支持下
作者: 城市边缘工厂    时间: 2010-6-9 13:59
楼主好牛。
作者: darrenhu    时间: 2010-6-9 14:57
高端!!支持楼主
作者: aiko_3at    时间: 2010-6-9 22:31
强悍~~学习了~~
作者: 990628    时间: 2010-6-9 23:31
除了佩服还是佩服.......
作者: dhp203    时间: 2010-6-10 14:32
vb一点不懂,只有干看的份了{:3_60:}
作者: jasonbb88    时间: 2010-6-10 15:45
楼主你太厉害啦!!!
作者: fwhhh    时间: 2010-6-10 19:39
强烈支持,感谢拉
作者: 城市边缘工厂    时间: 2010-6-11 19:34
帅呆了。,,,,,,,
作者: nana4z    时间: 2010-6-28 13:47
这个需要慢慢研究。。。{:3_53:}
作者: xyzduan    时间: 2010-10-3 00:48
{:3_46:}快成数学家
作者: sharkliang    时间: 2010-10-18 14:14
楼主太牛了啊
作者: x5115x    时间: 2011-7-3 08:24
进来看看,学习一下。
作者: www.xzqgm.com    时间: 2011-8-13 11:48
各位坛友,我是新手 请大家多多关照小弟我啊
作者: jason    时间: 2011-10-10 18:18
楼主太强了,对于编程还一窍不通啊,,,
作者: smar35358    时间: 2012-12-18 16:14
值得收藏...

登录/注册后可看大图

窗帘价格,窗帘品牌,窗帘布艺十大品牌,窗帘布艺http://www.87258300.com

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2