NCF参数化建筑论坛

标题: 伊甸园——五边形对整体结构的约束探索 [打印本页]

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-4 11:18
标题: 伊甸园——五边形对整体结构的约束探索

最近一直在探索伊甸园结构的事情,越到后面深化的时候就发现设计师的伟大之处,开始就简单的认为不过就是几个球连接在一块然后用了六边形表皮嘛,但后面我不这样认为了,伊甸园的伟大之处在于得出了唯一的最优解,球面六边形运用的唯一解。
[attach]39539[/attach]
凡是用20面体为基准生成的六边形多面体永远都摆脱不了12个五边形对整个结构的破坏
下面是伊甸园大球对5边形摆脱的控制线,选择的原则是入口处的6变形边一定要与顶面5变形平行
[attach]39540[/attach]
下面是大球与小球的控制线选择
[attach]39541[/attach]
之所以这样选择是在保持几颗球连接处高度的同时保证使用体积最大,并且接口处能够减少多边形的接口点
[attach]39542[/attach]
上图是大球与小球的体积关系比,这一切只要定了大球的半径,那么后来所有的一切都定下来了
[attach]39543[/attach]
从这张图片可以看出每颗球的结构都比较完整,并且保持了接口处连接点的目的
[attach]39544[/attach]
这个就是整体的思考体系:从六边形框架——大球——大球约束条件——小球约束条件——打球与小球的关系——得出框架

[attach]39545[/attach]  因为探索了很久,并且希望大家能够用心阅读这个GH,所以售价有点高,大家如果回复评论的话我会给大家评照度的。谢谢

作者: 2256286451    时间: 2013-8-4 14:20
要照度干甚
作者: 999de爱    时间: 2013-8-4 21:06
要照度不应该啊
作者: 不曾听闻    时间: 2013-8-4 22:20
文件要个照度就好了,帖子就不要要照度了吧,不过赞一下楼主的耐心探索精神
作者: 不曾听闻    时间: 2013-8-4 22:25
给楼下的同学~两照度是值的
作者: zhiaixu2010    时间: 2013-8-5 11:44
粗略看了下,纠正下楼主的一个笔误,应该是正二十面体在进行球面六边形划分时会在其12个顶点处出现5边面,原因是基于六边形只具有邻近边而不具备邻近角而导致6边形无法全部覆盖球面
—————————————————————————————————————————————————————————————
下面是多面体点线面关系:
[attach]39552[/attach]

根据拓扑关系以正多面体为出发点进行球面的六边形划分,都会在多面体的顶点处出现5边形
—————————————————————————————————————————————————————————————
唯一令我不解的是,为什么楼主说得到的是唯一的最优解?

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-5 13:13
zhiaixu2010 发表于 2013-8-5 11:44
粗略看了下,纠正下楼主的一个笔误,应该是正二十面体在进行球面六边形划分时会在其12个顶点处出现5边面,原 ...

之所以说是最优,是因为在做内层结构的桁架时,每次到了五边形的时候就要做转折,顶部有转折对结构影响不大,如果在边角接口处有转折影响就很大了,所以伊甸园的半球就保证了每个接口的边避开了五边形,要把六边形用到最多,所以就只有采取这种分割方式。————这是我最初的理解,但是后来发现这样的框架做出来还不是最优的,找到国外的一篇论文,才发现用它的方法做出来六边形的数量才是最多的。
[attach]39553[/attach]
这个步骤看起来跟我的差不多,其实还是有很大差别,我在入口处最多只能控制7个六边形(五边形与五边形之间的六边形),但是这个六边形仿佛就是无限的
[attach]39555[/attach]
从这张图看出来内层的桁架结构随着六边形很有规律的排列,除了顶部有五边形,其余地方全是六边形,所以结构很整体——————但是我还是不知道原因,为什么它的六边形可以做到无限多,而我做的时候只能做到7个,还需要进一步探索

谢谢交流,大家一起探索吧。

作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-5 13:19
zhiaixu2010 发表于 2013-8-5 11:44
粗略看了下,纠正下楼主的一个笔误,应该是正二十面体在进行球面六边形划分时会在其12个顶点处出现5边面,原 ...

对了,这样做还有一个好处,就是能保证在接口处的六边形的短杆件能够控制到最低————原理我还不知道,感觉上是这样————如果短杆件过多,施工就不具备优越性了
作者: Mi_    时间: 2013-8-5 14:49
看了一下楼主做的。点的分布都没有经过优化。单个多边形(只说六边形和近似五边形)的杆件长度的最大值与最小之间有2%~28%不等的长度偏差,目前的做法使得现状还并不合理。另外多边形在三个球的交接处的seal不打算稍微再对齐一些吗?
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-5 14:59
Mi_ 发表于 2013-8-5 14:49
看了一下楼主做的。点的分布都没有经过优化。单个多边形(只说六边形和近似五边形)的杆件长度的最大值与最 ...

谢谢你的评论,都很有道理——初学GH,数据要怎么优化我还真是不知道——重点在探索伊甸园的形体是怎么得来的过程——————点的分布没有经过优化这个我看不太懂,还有我计算五边形跟六边形的方法是用20面体经过细分得来的,不知道怎么去控制他们的长度,要用什么电池去将这些杆件的长度偏差值控制得更小呢?三个球的交界处的seal要怎么对齐一些呢?——初学GH所以数据优化上真的还很白痴,希望能多给我一些指点。谢谢
作者: Mi_    时间: 2013-8-5 15:06
WB细分之后VertexCP到Sphere上面,在用facet dome之前用kangaroo做一下均化一下点分布。或者这步优化放在后面直接优化杆件长度。建议选择前者,因为后者不易保证多边形面顶点在同一平面。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-8-5 15:33
Mi_ 发表于 2013-8-5 15:06
WB细分之后VertexCP到Sphere上面,在用facet dome之前用kangaroo做一下均化一下点分布。或者这步优化放在后 ...

kangaroo 我还不认识 装了插件,但是不会用,大神给个具体的电池连接图吧,谢谢,拜托啦~~~
作者: 2256286451    时间: 2013-8-5 17:13
2256286451 发表于 2013-8-4 14:20
要照度干甚

你最近这疯狂探索精神值得大学学习,难能可贵 ,你太有耐心了。。。。
作者: 2256286451    时间: 2013-8-5 17:15
标题: RE: 伊甸园——五边形对整体结构的约束探索
2256286451 发表于 2013-8-4 14:20
要照度干甚

想下载  可惜目前电脑上没有犀牛这个软件啊,好久没有研究gh了啊...
作者: dodo100zn    时间: 2013-8-6 12:45
研究这么久,下载支持一下收费
作者: artrustee    时间: 2013-8-7 09:07
这个程度的研究可以去写论文了啊!
作者: 寂寞的人看花    时间: 2013-8-9 21:28
谢谢楼主分享啊
作者: an7    时间: 2013-10-3 18:50
谢谢楼主.楼主辛苦
作者: an7    时间: 2013-10-4 03:09
楼下说的对啊,楼主也辛苦了
作者: wlczxuhao    时间: 2014-2-3 22:42
JiangLi.arch 发表于 2013-8-5 13:13
之所以说是最优,是因为在做内层结构的桁架时,每次到了五边形的时候就要做转折,顶部有转折对结构影响不 ...

很想知道。。国外的建筑论文到哪个网站上看?
作者: yansu    时间: 2014-3-3 09:41
很想学习一下,囊中有些羞涩
作者: tomweixiaoyu    时间: 2014-3-20 12:58
看来要多敲点字了~
作者: tomweixiaoyu    时间: 2014-3-20 13:01
照度还是不够啊~再回复一个~顺便问下LZ有做过正十二面体的拓扑结构吗?
作者: JiangLi.arch    时间: 2014-3-22 16:45
wlczxuhao 发表于 2014-2-3 22:42
很想知道。。国外的建筑论文到哪个网站上看?

直接用Chrom浏览器输入关键字搜到的,我都忘记了输入的关键字是什么了,太久了
作者: JiangLi.arch    时间: 2014-3-22 16:46
tomweixiaoyu 发表于 2014-3-20 13:01
照度还是不够啊~再回复一个~顺便问下LZ有做过正十二面体的拓扑结构吗?

还没有,嘻嘻,没怎么研究过十二面体
作者: JiangLi.arch    时间: 2014-3-22 16:46
tomweixiaoyu 发表于 2014-3-20 12:58
看来要多敲点字了~

呵呵,开始是这样的,多逛逛就好了
作者: tomweixiaoyu    时间: 2014-3-23 11:51
JiangLi.arch 发表于 2014-3-22 16:46
还没有,嘻嘻,没怎么研究过十二面体

奥~还是多谢啦~
作者: G.Y.    时间: 2014-3-23 17:34
Mi_ 发表于 2013-8-5 15:06
WB细分之后VertexCP到Sphere上面,在用facet dome之前用kangaroo做一下均化一下点分布。或者这步优化放在后 ...

最近在想能不能用galapagos求出杆件最接近的情况,因为不会用kangaroo做均匀点。。你觉着可行么?
作者: JiangLi.arch    时间: 2014-3-24 09:12
G.Y. 发表于 2014-3-23 17:34
最近在想能不能用galapagos求出杆件最接近的情况,因为不会用kangaroo做均匀点。。你觉着可行么?

我对GALAPAGOS不熟悉,好久没有弄GH了,哎
作者: 夏至未至2012    时间: 2014-4-2 16:08
赞一个。。
作者: 塞林格    时间: 2014-4-8 13:18
你这么牛,其他论坛的人知道么?
作者: pdq1977    时间: 2014-6-29 10:56

谢谢楼主.楼主辛苦

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2