NCF参数化建筑论坛

标题: 求教大神如何在曲面体上做出准确可控的曲线 [打印本页]

作者: myself    时间: 2013-10-5 00:43
标题: 求教大神如何在曲面体上做出准确可控的曲线
[attach]40112[/attach]
有这样一个案例,主要想知道表皮上的曲线是如何做的。自己UV展开用FLOW ALONG SRF做了一下,有一根线出了一些问题,而且感觉这样的方法比较不可控(或许是我对flow和UV的理解不够)请问还有什么其他方法来做吗?通过在曲面上取点,通过点来生成curve?
另外还有一个关于UV展开原理的疑惑,就是这形状不规整的曲面UV展开之后还是方形,那这个方形和之前不规整曲面的对应关系到底是怎样的。谢大神解答
[attach]40113[/attach]
[attach]40114[/attach]
[attach]40115[/attach]

作者: 枫叶百花残    时间: 2013-10-5 16:34
你好   我想知道 你是怎么用曲面流动FlowAlongSrf  把平面的造型贴到曲面上的啊   

作者: /大兵夜明    时间: 2013-10-5 16:45
建议在你放样的三条曲线上取点直接生成曲线,然后变成实体,用gh控制肯定比rh流动强。
作者: JiangLi.arch    时间: 2013-10-6 11:26
准确可控?这不是GH最擅长的么??话说曲线的准确可控是相对的啊,一个物体是由控制点生成的,除开控制点之外的都是不可控的,比如你用全是整数的XYZ坐标值来定义4个点,然后由这四个点生成一条曲线,除了这四个点可以是可控的外,线上其他的点的坐标值都是小数————所以控制就是相对的
作者: DEDEZZZZ    时间: 2013-10-6 13:36
我來學習下咯!!
作者: myself    时间: 2013-10-6 19:03
/大兵夜明 发表于 2013-10-5 16:45
建议在你放样的三条曲线上取点直接生成曲线,然后变成实体,用gh控制肯定比rh流动强。

做了一下,效果还不错,谢谢
作者: myself    时间: 2013-10-6 19:15
枫叶百花残 发表于 2013-10-5 16:34
你好   我想知道 你是怎么用曲面流动FlowAlongSrf  把平面的造型贴到曲面上的啊

先把曲面UV展开,再在平面上画好要FLOW的线,再用FLOWALONGSRF
作者: myself    时间: 2013-10-6 19:19
[attach]40117[/attach]
作者: myself    时间: 2013-10-6 19:25
JiangLi.arch 发表于 2013-10-6 11:26
准确可控?这不是GH最擅长的么??话说曲线的准确可控是相对的啊,一个物体是由控制点生成的,除开控制点之 ...

思路换了下用GH试了下用点生成曲线再成面的,没钻在面上找曲线的牛角尖了,效果还不错。。。我说的控制也就是只是相对FLOWALONGSRF而言,你没办法控制它FLOW成什么样,除非理解的很好能预知平面曲面FLOW上去的大概样式
作者: shen9182005    时间: 2013-11-8 22:38
myself 发表于 2013-10-6 19:25
思路换了下用GH试了下用点生成曲线再成面的,没钻在面上找曲线的牛角尖了,效果还不错。。。我说的控制也 ...

曲面上走曲线确实不可控 尤其是闭合曲面 通过几点练曲线经常会环绕曲面一周连下一个点 我也没解决这问题
作者: myself    时间: 2013-11-9 19:38
shen9182005 发表于 2013-11-8 22:38
曲面上走曲线确实不可控 尤其是闭合曲面 通过几点练曲线经常会环绕曲面一周连下一个点 我也没解决这问题

其实就是换种思路,一开始先找到点,线再用点线生成曲面,这样能保证点线都在面上。而不是在现有的面上找点和线
作者: jasonroc    时间: 2014-2-4 11:39
学习gh吧.  
作者: xxyluo    时间: 2014-7-1 12:44
学习了~~!
作者: 灰机灰得高`    时间: 2014-9-17 22:16
我手工方面的东西还有得补啊·····还是下来看看GH电池图

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2