NCF参数化建筑论坛

标题: 关于这类曲面的建模我该怎么办 [打印本页]

作者: ninesuns    时间: 2013-10-16 13:57
标题: 关于这类曲面的建模我该怎么办
作为一个实习生,前几天和昨天参与公司的一个项目时候遇到了几个问题,归结起来是一类问题,自己想了一下,只能粗略的做一下,希望各位大神们能说说自己的看法。帮小弟一把。
      先说一下基本概况,下面的两个曲面是基本的曲面,创建的方式是通过两个面想交得来。[attach]40215[/attach]

现在要再这两个面之间构建一个连接,简单的说就是塔楼和裙房的关系,图中的几条线是定位这个曲面的线,简单的说就是从立面上一个凹下去的连接,平面上鼓出来,作为裙房入口的处理
[attach]40217[/attach]

我想了三种思路来解决这个问题,都有一定的问题,第一是用嵌面的命令,第二是用扫略,第三是用网线成面之后再切割的命令,下面我一一把图放上来。

1.嵌面的做法
[attach]40218[/attach]

可以看出来这种做法生成了契合于边界的面,但是中间的那一条控制的线,就是我想让裙房入口突出来的那部分没有成功,另外这种做法最大的问题,就是生成的面不能完全通过原来的控制曲线,这样在后面的操作中可能相邻的两个面就不能很好的处理,

2.扫略做法

[attach]40219[/attach]

可以看出这种做法虽然能大致实现那个鼓出来的感觉,但是生成的面复杂而且不平滑,很难看

3,网线的做法
[attach]40220[/attach]

我通过布线的做法来做一个大面,然后用图中黄色的线来切割,不过我没有成功做出那个大的面。。。

下面给大家看另一个例子,也是这几天我做的一个东西

[attach]40216[/attach]

这个是一个裙房的立面,中间的豁口是入口的一个处理,可能大家看不太清楚,基本情况也是生成一个光滑的通过这几条控制曲线的面,由于我做的效果很差就不放了。

下面我总结了一下,这两个例子的共性,这也是我把他们放在一起和大家讨论的原因,他们的共性就是都是由六条曲线作为边
界,中间的第七条作为控制的线来生成一个光滑的面,而值得注意的是,这外围的六条曲线有些是直线,另外就是要求生成的面能完全通过这七条线,或者起码边界是通过的,中间的趋势大致相同
[attach]40221[/attach]

最后上传我的模型文件,希望大家能帮我解决问题[attach]40222[/attach]

作者: ninesuns    时间: 2013-10-16 13:59
自己补充之下,我也试过用ts来做这个,不过ts更是不能让边界完全的通过控制曲线,(请原谅我的强迫症。。。只是想知道高手们有没有好的方式来做),另外ts布线我也不是很懂。。。
作者: qq865280    时间: 2013-10-16 16:56
[attach]40229[/attach][attach]40228[/attach]做了一个,感觉思路也不太好。
作者: 0.000    时间: 2013-10-17 08:15
用7将2和5分割,然后分别sweep2.试试吧
作者: Mockin    时间: 2015-10-27 17:23
我也不知道 好想学啊

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2