NCF参数化建筑论坛

标题: 一个T-splines建模的异性建筑表面网架gh探讨 [打印本页]

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-1 23:47
标题: 一个T-splines建模的异性建筑表面网架gh探讨

这是意大利佛罗伦萨大学的一次设计。主建筑是用了Tsplines建模。作为实际的建筑物(Architecture,Building)或者说构筑物(Construction),只有一个概念是不够的。所以开始试着加点结构上去。把思路发上来,和大家一起探讨可能的结构形式。由于是新手,深知论坛里潜水的大神居多,因此抛砖引玉,虚心请教各位的观点。[attach]41460[/attach][attach]41453[/attach]

这是用亚特兰蒂斯渲的建筑外形

[attach]41459[/attach]
首先炸了brep并offset生成了点阵
[attach]41458[/attach]
然后生成竖向的连杆

[attach]41457[/attach][attach]41456[/attach][attach]41455[/attach]

点相互连接 pipe生成杆

[attach]41454[/attach]

最后用炸开的brep点生成节点球。
[attach]41466[/attach]

整体思路是这样的,那么这个建筑将来存在的形式也应该是内外双层板的形式。当然,这只是一个概念建筑,施工也许会存在无穷大的困难。(想想扎哈广东的实例请了很多有经验的师傅现场手工打磨玻璃)
想知道除了这种结构形式,请问还有什么结构形式呢?比如正角锥型的网架结构?
如果您在这方面有所感悟,欢迎参与讨论,当然了能把GH文件上传了更好咯。

最后附上Tsplines做的3dm和gh文件。如果您对Ts有所兴趣可以下3dm查看。至于gh,只选取了一个surface做结构。新手发帖,有不足之处,望各位海涵。

电池附上[attach]41461[/attach]
3dm由于论坛500k大小限制,只能分3个分卷了,由于是自己心血还是在第一分卷收了点费。第二三分卷免费。您只要参与讨论,下载花的费用就会直接回来的。请下载后放在同一文件夹再打开任意一个分卷,否则是没法打开的,所以请不要问我为什么三个是一样的东西了哟...
[attach]41463[/attach][attach]41464[/attach][attach]41465[/attach]

作者: G.Y.    时间: 2014-4-2 14:42
首先鼓励楼主哈,努力创新,有新的想法远比其他重要,很多人会说什么造价高,难实施之类的,对,事实。但是总有一天会随着技术的进步和想法技巧的成熟变得越来越好。我本身也不太会这些东西。但是我看过一些别人的作品,你的布线好像太乱了。我本身也用rhino做设计,大部分时候如果结构线分配的合理规整,提取出来的结构线就感觉很接近面板分割后的接缝线了。 楼主的模型呢,结构线有点疏密不均,不是说一定要均匀分布,但是好像变化的过于不规律了。随后而来的杆件加工模数化之类的暂且不提,你也别想,先看看别人能不能帮助你从建模的角度提升一下。
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-2 15:15
G.Y. 发表于 2014-4-2 14:42
首先鼓励楼主哈,努力创新,有新的想法远比其他重要,很多人会说什么造价高,难实施之类的,对,事实。但是 ...

这个模型是我在意大利的同学的一次设计,她发给我的犀牛文件问我能否在上头用gh加一些类似的网架,而我并不太会做其他类型的网架,所以做了这种方盒子模数化的东西。发本帖的目的主要是为了看看空间网架究竟有多少种建法,以便抛砖引玉学习其他的类型的逻辑思维。关于您的留言我都认真看了,您说的前头的看法,我十分赞同。我也觉得当技术更加进步以后这些建筑一定会越来越多出现在人们视野中,因为毕竟世界各地都开始有越来越多的先例出现了。至于建模,因为不是本人建的,意大利上不成E拓,这是我帮同学发的。您的意见我都会认真转述给她听。最后,还是十分感谢您这么长内容的评论!真的十分感谢您用心的写下自己的观点!
作者: §薄荷    时间: 2014-4-2 17:19
这个模型的出发点或者概念是什么?
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-2 17:21
§薄荷 发表于 2014-4-2 17:19
这个模型的出发点或者概念是什么?

不清楚 貌似他们做的是一个展览性质的建筑 我没有详细问。
作者: §薄荷    时间: 2014-4-2 17:23
参数化要有他的理由哦~
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-2 17:24
§薄荷 发表于 2014-4-2 17:23
参数化要有他的理由哦~

额 您貌似误解了 请您看我3楼的回复 我只是在探讨外结构可能的形式0.0 至于这个建筑本身 并不是我做的 是同学做的 我并没有详细问 只是帮她研究一下外结构的可能性
作者: §薄荷    时间: 2014-4-2 17:32
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-2 17:24
额 您貌似误解了 请您看我3楼的回复 我只是在探讨外结构可能的形式0.0 至于这个建筑本身 并不是我做的 是 ...

想做成什么材质的呢?如果按渲染的图片看的话只能是网架结构了
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-2 17:43
§薄荷 发表于 2014-4-2 17:32
想做成什么材质的呢?如果按渲染的图片看的话只能是网架结构了

不清楚 这还是设计初期阶段 她的教授说你往下落实的话要有结构 让我帮着画了一些 我对结构不太了解于是发了这个帖子 希望能吸取百家之言。若是关于这个主建筑的问题我可是一问三不知啦 哈哈 毕竟不是我做的~
作者: lzeaf    时间: 2014-4-2 18:31
赞一下。。
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-2 19:11
lzeaf 发表于 2014-4-2 18:31
赞一下。。

多谢支持和鼓励
作者: gezengxin    时间: 2014-4-4 09:34
被技术和你理解的参数化害惨了,所有的都是工具。

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-4 11:42
gezengxin 发表于 2014-4-4 09:34
被技术和你理解的参数化害惨了,所有的都是工具。

被我理解的参数化害惨了?没听太懂。不过我觉得软件技术始终代替不了建筑师手里的一根铅笔,思想才是最重要的~~
作者: zhuanshu1458    时间: 2014-4-6 22:06
学习了。。。
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-6 23:19
zhuanshu1458 发表于 2014-4-6 22:06
学习了。。。

加油加油!
作者: lovearc    时间: 2014-4-9 18:28
回复下下( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)oコンバンハアアアアアアアア
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-9 19:47
lovearc 发表于 2014-4-9 18:28
回复下下( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)oコンバンハアアアアアアアア

哦哦哦表情好可爱颜文字君
作者: david5757    时间: 2014-5-13 02:02
有必要认真演习下!!!!!
作者: Nir杨瀚森    时间: 2014-5-15 13:17
有必要好好看看!
作者: 此在的存在    时间: 2014-9-24 12:41
来学习看看   
作者: lzeaf    时间: 2015-4-8 13:46
感谢分享~~~~~~~
作者: ~~~~~~~    时间: 2016-1-6 09:59

回复下下..........
作者: xiaodong    时间: 2016-1-11 21:29
学习了,感觉用tsplines的拖拽很随意啊!~概念是什么
作者: 野狼    时间: 2016-1-12 08:51
刚刚学习,很好玩啊
作者: Martini    时间: 2016-4-11 22:59
其实您做的这个网架实际是属于交叉桁架体系,网架设计可以参照mts 3d3s等国内软件,都有很好的介绍
作者: 易水寒辰    时间: 2016-5-20 11:27
好东西!谢谢楼主!!!!
作者: duys08    时间: 2016-6-26 14:49
谢谢楼主~
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-10 23:57
加油加油!
作者: DONNA    时间: 2016-7-12 15:07
回复下下( -。-)スゥーーー・
作者: hchai    时间: 2016-11-28 03:00
感谢分享~~
作者: xgzhxyz    时间: 2018-2-11 11:07
我是新手,下载楼主的资料学习一下,感谢了!
作者: yxm2857    时间: 2019-2-22 14:32
感谢楼主的无私分享!!!
作者: me123    时间: 2023-11-12 19:52
在建筑表面标高的基础上下降了一定高度才是结构高度,这个问题是否考虑了?谢谢
作者: audi600    时间: 2024-4-15 10:45

有必要认真演习下!!!!!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2