NCF参数化建筑论坛

标题: 【原创教程】由浅入深学grasshopper BASIC 1 [打印本页]

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 01:18
标题: 【原创教程】由浅入深学grasshopper BASIC 1

前言:个人由于要出国读研,对参数化方向感兴趣,开始利用睡前时间自学grasshopper。手边有不少国外的教程,全英文视频,当练习听力了。一日和某论坛版主交流突然产生了将教程翻译给各位看的想法,根据网上众多教程归纳出一份属于自己的教程。因此产生了本系列教程。由于楼主也是大四学生,设计任务比较繁重,会努力积极更新。望各位海涵。
本楼主也是参数化新手,深知论坛里大神众多,因此本教程旨在由浅入深对grasshopper进行讲解,逻辑思维方面小生愧不敢班门弄斧。翻译为主,解答为辅。也希望本教程能够抛砖引玉让更多的人参与。
参数化作为一种设计工具,其前沿性十分广泛。然而希望各位明白,作为设计工具,参数化的作品在实际应用中比本系列中的实例复杂上万倍。希望刚刚接触参数化的朋友不要只因为它的酷炫而爱上他,更要明白,建筑终究为人所用,切莫让软件禁锢了思想。毫无实际意义的设计只能当做练习而已。

本教程分BASIC基础部分,intermediate中级部分,advanced高级部分。本人会努力将三部分按照由浅入深的顺序呈献给各位。同时也算是对自己的一种督促,督促自己对grasshopper进行练习。初期基础教程十分简单,许多运算器说明书的部分将会略过。同时本人会加入个人见解,写出这些最基础的运算器组合可以在将来哪些复杂的项目中运用。

初次做教程,更何况本人就是新手,一定会有许多不足,烦请各位朋友斧正和海涵!若对运用方面有个人见解,欢迎及时补充,让更多和我一样的新手了解。
如果你刚刚入门或对grasshopper感兴趣,那么请多关注我的该系列帖子。basic系列对于入门是最适合不过的了。当然也请各位大神多参与讨论,留下宝贵的意见和建议,不要因为内容简单就直接关掉帖子。也许您的一条宝贵观点,就是许多如我一样的新手的质变点。

感谢各位。

Basic 1,相关函数运算器和应用小谈。
在第一个教程里,我会略过繁杂的运算器的讲解,因为几百个运算器费时费力。如同写好一篇作文一样,认识字典上的字固然重要,但学会组织语法写出优美的散文(逻辑)更加重要。逻辑不该属于基础教程的内容,我会尽量简练。
再啰嗦一句,我用的是犀牛5 sr4, grasshopper版本是0056.
[attach]41471[/attach]
在相关运算器上,我不打算说太多。如上图,是最简单的加减乘除运算。右边pannel显示的是结果。但如果您想要像高级迈进,您要了解的是,作为parametric参数化设计,参数是非常重要的。A→过程→B,您在学习过程的同时可以进步,但如若真想成为高手,您一定要注意到一种数据结构的问题。也就是说,高手再看B的同时不只关心结果,并一定会关心数据结构。什么意思呢?上图是简单的案例,0.25相加得0.5.但是随着深入的学习,您就要了解,A和B在正常运算上来说,他们的数据类型一定是相互对应的。什么意思呢?0.25是一个数,对应的事0.5,若左边变成了(1,2),右边一定也是同类型的数据。在后期的学习随着参数的复杂化,单维变成多维即树形数据,对于数据类型的处理是十分重要的,不然您会经常死机T.T 这就是现在需要认识到的,在很多教程里不会提到的自己的观点吧,我会尽量指出应该注意的地方,算小弟我的一份微薄之力。再次恳请各位大神对我的教程进行补充。

那么继续,[attach]41467[/attach]
在这个图片里,由很多点生成了sinx的图像。需要注意的是一个十分重要的控制器,number slider,拉棒。
[attach]41468[/attach]
在右键edit中r n e o,R是最常用的就是全世界您要用到的数字都在里面的意思(应该就是我们说的实数Real吧?)。N,整数。E,偶数。O,odd奇数,单数。后两个新手可以作为tips记一下以后也许会常用到。

这些都是简单的函数比如sin,cos。那么复杂的函数呢?比如下图
[attach]41470[/attach]
其实您可以在函数Fx运算器内设置。如图
[attach]41469[/attach]
只要把对应的sin 换成fx即可。

接下来要说说生成基本元素,以curve和circle为例。
用点运算器随手画了几个点,然后加上半径生成圆,球型,或者生成各种类型的曲线。这里要注意即使是折线polyline或者线段,从理论上来讲都属于curve的。大家可以比较一下同点生成不同类型线的区别。

[attach]41472[/attach] [attach]41476[/attach]
[attach]41475[/attach]
[attach]41474[/attach]
[attach]41473[/attach]

看到区别了吗?

这些都是很简单的实例。接下来说一下应用。我今天看到一个同学为了他的冲孔铝板做的好看在SU里一笔一笔画小圆洞,就是为了让那些看似随机的孔又有一丝规律美,花了一下午加一晚上。在参数化里,这些东西可以在极短的时间内做出来,夸张点说你们让版主去做半分钟就给做出来了。(这样黑我们的老大真的好吗不会被禁言吗T.T)
这里插一句嘴,参数化也好grasshopper也好,只是工具,永远没有大师手里的一根铅笔牛。请不要以为会了点参数化的皮毛就看不起用SU辛辛苦苦做模型的人觉得自己高大上。我所认识的有这种心态的人,离大师之路一定还很远。谦虚使人进步,三人行必有我师,请切记。

不好意思废话多了点。应用是什么呢?我们可以在后期运用随机命令,生成自动的点阵,而不必再手画。实际项目中动辄上亿的点你打死我我也给你画不完啊~生成随机点阵又有什么用呢?上面的图可以说明。您可以做出有韵律的球,立方体,圆,或者在一个表皮上开随机的洞,保证又省时省力又有韵律,因为即使是随机但是点阵的范围range是由您赋予的。而且上边的实例,圆的大小是给定的数值。如果这时候您又学会了干扰,做出了不但随机而且大小各异的洞,您是不是马上就可以升职加薪了?再恰好您学会了和相关软件结合,根据日照强度在墙上开相关大小的洞口,那您是不是就可以当上总经理出任CEO赢取白富美成为成功人士走向人生巅峰了?咳咳...到时候记得请我吃饭就行了...

[attach]41477[/attach] 这就是所说的之后会用到的神奇的好玩的运算器。

那么最后,第一篇帖子就到此为止了。希望大家踊跃发言,若有新手也可以跟着帖子做下作业,为了鼓励你们我会给你们评分的,每天名额有限先到先得哦。我基本网站永远在线如果有问题可以给我留言,高级问题就别问了人家真的只是新手,只不过喜欢分享喜欢交流。
纯手打的,教程也是先看了国外的视频做了笔记,分析了老外的整体教程的思路,结合自己的观点,去掉实用性不强的内容,加上自己的感悟一点点写的。若有不足还请海涵和斧正。请各位也多多帮忙评分给我动力,评分您也不会扣分,举手之劳我会感谢您的。当然管理团队的领导们更欢迎您给加个精啦,来郑州请我吃个饭啦诸如此类的,我会更有动力!

最后祝大家学业有成,在参数化的路上走得越来越远而不至于太迷茫太过痛苦。

所有gh和图片都放入了附件供您下载。售价为一照度即您回复帖子会奖励的数量,也是为了您能更多的参与。请诸君尽情回复畅所欲言:)
[attach]41478[/attach]

作者: 月之眼    时间: 2014-4-3 02:16
这么晚还在发教程贴不容易啊。。
作者: jasonroc    时间: 2014-4-3 08:26
这个挺不容易的,支持一下
作者: Je_t’aime_pass    时间: 2014-4-3 08:31
点赞。。精神可嘉啊。。。非常赞许
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 08:45
月之眼 发表于 2014-4-3 02:16
这么晚还在发教程贴不容易啊。。

也就睡前有点时间 哈哈 最近设计忙
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 08:45
jasonroc 发表于 2014-4-3 08:26
这个挺不容易的,支持一下

多谢支持么么么!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 08:46
Je_t’aime_pass 发表于 2014-4-3 08:31
点赞。。精神可嘉啊。。。非常赞许

多谢多谢 等有时间会继续发的
作者: zero0822    时间: 2014-4-3 09:49
出教程是件不容易的事情,但是会使你对教程内容更加的理解,这反而是学东西的绝好方式,支持!!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 10:12
zero0822 发表于 2014-4-3 09:49
出教程是件不容易的事情,但是会使你对教程内容更加的理解,这反而是学东西的绝好方式,支持!!

这就是我写此贴的目的,说实话把它贸然称之为教程实在愧不敢当,自己本身就是新手。就是想提供一个新手一起来学习的氛围,由浅入深,同时督促自己把睡前闲杂事件用来自学。
作者: taoger77    时间: 2014-4-3 10:19
想问下楼主在哪里可以找到教程视频,谢谢了
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 10:34
taoger77 发表于 2014-4-3 10:19

视频主要有三个来源,一个是中介的老师给的,一个是淘宝上买的,一个是平时自己搜集的,很杂。我都是把相同内容的视频看完,比较然后归纳以后写的。如果你需要可以在淘宝购买,不算很贵。总共有二十多个G,就我们学校这破网速传估计传不了给你了0.0
作者: 犬少    时间: 2014-4-3 10:36
哈哈,多谢楼主分享。楼主哪个学校的啊?
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 10:43
犬少 发表于 2014-4-3 10:36
哈哈,多谢楼主分享。楼主哪个学校的啊?

郑大 嘿嘿!
作者: taoger77    时间: 2014-4-3 11:26
taoger77 发表于 2014-4-3 10:19

谢谢楼主了
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 12:06
taoger77 发表于 2014-4-3 11:26
谢谢楼主了

客气了 您google how to use grasshopper很多国外大学都会有公开课的
作者: 蛋蛋大人    时间: 2014-4-3 12:08
taoger77 发表于 2014-4-3 11:26
谢谢楼主了

感谢楼主分享
作者: chilehwang    时间: 2014-4-3 13:07
树形数据的分组有点像SU里的组件,分组数量相同时,对应的各组数据只在自己的分组内匹配,树形数据的flatten & graft就好比SU分解组件 & 成组。
PS:看视频教程做笔记的习惯帮助真的很大~
作者: staychild    时间: 2014-4-3 15:39
顶lz 期待能持续更新!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 15:57
chilehwang 发表于 2014-4-3 13:07
树形数据的分组有点像SU里的组件,分组数量相同时,对应的各组数据只在自己的分组内匹配,树形数据的flatte ...

对您的观点很赞同
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 15:58
蛋蛋大人 发表于 2014-4-3 12:08
感谢楼主分享

欢迎一起讨论
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 15:58
staychild 发表于 2014-4-3 15:39
顶lz 期待能持续更新!

设计做完就会更新的!
作者: staychild    时间: 2014-4-3 17:11
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-3 15:58
设计做完就会更新的!

同lz我也大四 你们现在做什么呢 我们在做高层
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 17:36
staychild 发表于 2014-4-3 17:11
同lz我也大四 你们现在做什么呢 我们在做高层

我们现在是大跨 下个是综合体 也就是高层。我是郑大的
作者: staychild    时间: 2014-4-3 17:52
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-3 17:36
我们现在是大跨 下个是综合体 也就是高层。我是郑大的

原来是这样。。我认识王泉更,我也郑州人,不过在重庆上学
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 18:00
staychild 发表于 2014-4-3 17:52
原来是这样。。我认识王泉更,我也郑州人,不过在重庆上学

哦我的天啊 不要抢我的男朋友!
作者: staychild    时间: 2014-4-3 18:07
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-3 18:00
哦我的天啊 不要抢我的男朋友!

哈哈哈 不跟你抢,加油吧
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-3 18:10
staychild 发表于 2014-4-3 18:07
哈哈哈 不跟你抢,加油吧

恩 一起加油!~
作者: 无非    时间: 2014-4-4 23:26
自我督促和众乐乐的精神必须赞扬!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-4 23:37
无非 发表于 2014-4-4 23:26
自我督促和众乐乐的精神必须赞扬!

嘿嘿 看来是志同道合的人!
作者: Noob    时间: 2014-4-7 11:35
感谢分享~~~~~
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-7 13:12
Noob 发表于 2014-4-7 11:35
感谢分享~~~~~

一起加油!
作者: 几度天狼    时间: 2014-4-8 15:13
辛苦了楼主……
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-8 15:32
几度天狼 发表于 2014-4-8 15:13
辛苦了楼主……

普度众生乃是老衲心愿
作者: 风落夜空    时间: 2014-4-9 20:20
感谢楼主,学景观对参数化感兴趣的me支持一下
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-9 21:23
风落夜空 发表于 2014-4-9 20:20
感谢楼主,学景观对参数化感兴趣的me支持一下

景观建筑一家人 参数化也可以运用到景观里呢!~很常见的!多谢支持啦!
作者: yansu    时间: 2014-4-12 09:44
感谢分享,开阔视野,谢谢
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-12 15:10
yansu 发表于 2014-4-12 09:44
感谢分享,开阔视野,谢谢

多谢您的支持!
作者: jjkk84    时间: 2014-4-15 20:55
多谢楼主分享!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-15 22:51
jjkk84 发表于 2014-4-15 20:55
多谢楼主分享!

作者: oluan    时间: 2014-4-16 17:05
初学者不错
作者: maya3d4d    时间: 2014-4-22 10:21
欢迎一起讨论

多谢多谢!!!!!
作者: 薯仔炆鸡    时间: 2014-4-22 23:44
支持楼主一下!!!!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-23 00:39
薯仔炆鸡 发表于 2014-4-22 23:44
支持楼主一下!!!!

多谢支持!
作者: IMME    时间: 2014-4-28 14:47
今天开始碰参数化,以前觉得太高深,看到有人编程,我都溜走,不过最近的项目立面设计太虐心了。是时候走出自己划定的区域,拿下那些自己曾经惧怕的东西了

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-28 17:43
IMME 发表于 2014-4-28 14:47
今天开始碰参数化,以前觉得太高深,看到有人编程,我都溜走,不过最近的项目立面设计太虐心了。是时候走出 ...

建筑师就应该不断尝试挑战自我!加油!后边的帖子已经陆续放出,您可以看我发布的主题
作者: rachel033    时间: 2014-4-30 13:09
谢谢楼主啊
作者: 韩敬伟P.H.    时间: 2014-5-2 05:32
十分感谢,现在正在学习gh
作者: 离弦    时间: 2014-5-16 17:04
多谢分享...
作者: 一阳    时间: 2014-6-16 09:40
学习了,希望早GH上有新的突破!
作者: 水煮铜豆    时间: 2014-8-1 10:09
好吧,受激励了,一定要坚持学下去
作者: 水煮铜豆    时间: 2014-8-1 11:25
发现LZ和小黄豆很像,逗比+牛鼻,祝你事业有成,路路顺风!
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-8-1 21:23
水煮铜豆 发表于 2014-8-1 11:25
发现LZ和小黄豆很像,逗比+牛鼻,祝你事业有成,路路顺风!

小黄豆是?
作者: 262925108    时间: 2014-8-1 23:30
感谢LZ分享,学习中

作者: 853952461    时间: 2014-8-5 16:06
学习了 谢谢
作者: 王松℡    时间: 2014-8-6 13:16
感谢楼主深入浅出的教材
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-8-6 18:13
王松℡ 发表于 2014-8-6 13:16
感谢楼主深入浅出的教材

舒服吗?......
作者: 961637397    时间: 2014-8-7 13:24
支持楼主,先谢谢了!
作者: 锈衣    时间: 2014-8-8 15:08
虽然新手看不太懂,但感觉楼主很用功,谢谢
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-8-8 23:11
锈衣 发表于 2014-8-8 15:08
虽然新手看不太懂,但感觉楼主很用功,谢谢

感谢支持!
作者: 清一    时间: 2014-8-13 15:33
楼主写的很实在,不错,辛苦啦。我也认真看完啦。不过鉴于自己还实在没入门GH,还没有课建设性的意见提供。
作者: zhanggong0536    时间: 2014-10-15 14:44
ddddddddddddddddddddddd
作者: wilde    时间: 2014-10-22 14:55
小白来学习学习
作者: GZM    时间: 2015-8-12 10:03
简单明了 可以看懂。
作者: 峰见    时间: 2015-8-17 11:52
欢迎一起讨论

感谢楼主分享
作者: 火焱燚    时间: 2015-8-18 23:58
初学中,感谢分享
作者: marselon    时间: 2017-6-26 10:58
最喜欢这种基础入门教程
作者: ayumiyu    时间: 2017-7-7 14:09
我这么晚才看到,是不是太迟了
作者: 五行精灵    时间: 2017-7-7 14:26
感谢LZ指导,学到了很多!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2