NCF参数化建筑论坛

标题: 关于“抠” [打印本页]

作者: 粉碎者    时间: 2009-10-8 12:46
标题: 关于“抠”
抠东西,就是把图片里的某部分提取出来,是PS中经常遇到的工作,但是若想做好,则是PS里相对难,相对高端的技术。
针对画面的特点,要选区合适扣的方法。
[attach]1029[/attach]
一般的选区方式,比如魔棒啊,套索啊,钢笔选区啊等等,对付些简单的图片就行了,比如把背景中的字母抠出来,或者把照片中的一个盒子从背景里提取出来。
但是有些图片就比较难搞了,普通的选区方式或许可以凑合用用,但是效果很不理想。比如这张
[attach]1030[/attach]
要把建筑从蓝天中抠出来,可以用磁性套索或者钢笔选区什么的凑合用用,但是边缘处理得很不理想,并且过程麻烦。分析背景的特点:蓝天虽然是带渐变的,但是属于同一个色调里变化,所以使用色彩范围来剔除背景中的蓝色,两三步就搞定了,效果很理想。
但是生活中的图片,背景和主题颜色经常混杂,边缘处虚虚实实,同时部分地方还有透明半透明效果等等。这时候光用一两种工具是解决不了问题的,需要多种工具穿插使用。很多问题上网是找不到答案的,需要自己在掌握各种工具性能的基础上,自己想办法拼合使用。

我今天来谈一谈PS抠毛的问题。
抠毛就是主体边缘呈毛绒状态,边缘参差不齐。抠毛算是PS里的上乘技术了,基本上要是抠的好就可以去考虑给人婚纱了。抠毛的难以程度主要还是取决于图片的特征。
一般来说,抠毛有三种基本的思路:
1:滤镜抽出法
2:颜色通道法
3:蒙板法
三种方法各有优劣,根据不同的情况采取不同办法。不才目前我只会用滤镜法,所以我就只谈谈这个方法吧。
核心工具:滤镜-抽出    附属各种选区工具调整工具等
先拿个简单的例子,我先概括性地说下:
[attach]1031[/attach]
咱就抠这只猫。这张图片相对简单,颜色呈现纯灰度,白猫在黑色背景的映衬下,轮廓分明。
[attach]1032[/attach]
抽出的作用顾名思义就是抽出图片中你所指定颜色的所有像素
第一步抽出就搞成这样了,接下来还做个屁啊,屁都能做了。
[attach]1034[/attach]
对比下原图发现亮度对比度不足,覆盖一个相同图层,并降低其中一个图层透明度
[attach]1033[/attach]
拿模糊,橡皮,整一整边边角角,完事。

下面着重讲这张图片:
[attach]1035[/attach]
注意这张图情况很不妙。图片是彩色的({:3_60:} )猫的条纹跟背景参杂在一起,原图照的就跟狗屎一般,模糊不清,猫的身体边缘很多地方都不是毛茸茸状态了,都是锯齿状
[attach]1036[/attach]恩。。
[attach]1037[/attach]
复制许多背景图层,应为要提取以不同颜色做基调的图层。颜色划分的越多越准确。再搞个紫色的彩色背景用来当衬底。
[attach]1038[/attach]
选一个图层,抽出吧,注意颜色的选择要根据身体主体色和毛色进行考虑
[attach]1039[/attach]
棕黄色抽取完,是这样的效果
[attach]1040[/attach]
再抽白色的,(毛色)
[attach]1041[/attach]
白色抽完是这样的
[attach]1042[/attach]
下一步我说明下,抽完后的处理方式每人不尽相同。我的方法是为了不影响主体颜色真实性,因为抽完后的图层覆盖后影响了色素比例(比如白色原图中占10%,而且很多混在粉红色,乳黄等色里了。抽完后的新图层里白色要独立重新复制一遍)抽完后的图层只保留边缘处,中央部位拿羽化边缘的东西搞掉。当然大家也可以用替代颜色,可选颜色等工具把颜色效果处理掉。
[attach]1043[/attach]
原图拿来,抠掉周围的边儿,要带羽化的,不然过度部分会很假。记得保留选区
[attach]1044[/attach]
现在把“工作成果”都叠在一起,用各种工具调整,使得边缘和主题融合恰当,颜色跟原图相近,真实
[attach]1045[/attach]
调整边边角角。用模糊和橡皮工具处理边缘的锯齿状
[attach]1046[/attach]
完事了。注意要保留猫身上的黑色条纹。条纹跟背景颜色接近,光抽取是木有花纹的。。{:3_65:} (还要花纹呀。。。)
最后附上一张图大家练习下吧
[attach]1047[/attach]
抠猫还是抠人就不管了,据说这张图男生练习比较好

抠毛我只是初懂,厉害的人要用更多步骤完成的。看我抠的第一制帽边缘处很不好~先凑合着看吧。感兴趣可以上网翻翻高手攻略(我看不懂!)

另外关于“抠”的技术还有一个难点就是抠透明物体,这个我还不会,等以后会了再来说说
作者: skywoolf    时间: 2009-10-8 18:06
很强的贴啊,小猫不错,呵呵~{:3_64:}
作者: 解构主义    时间: 2009-10-8 18:46
这些方法不错啊,,小顶一顶
作者: Aphrodite    时间: 2009-10-13 21:58
我有点晕乎 第二只猫。。
作者: skywoolf    时间: 2009-10-13 22:20
{:3_50:}?什么意思?
作者: zhoumax    时间: 2009-11-25 14:57
这个技术,顶了!!!
作者: sunshy3    时间: 2009-11-29 11:22
我一般用蒙版~~
作者: aiko_3at    时间: 2010-3-26 10:57
多谢多谢~~学习了
作者: evilsheep    时间: 2010-4-3 20:27
蒙版 通道 滤镜~都可~
作者: qq56    时间: 2010-4-18 13:40
有个  MARK PRO 4.0   的扣图插件也许很有帮助。
作者: alem    时间: 2010-5-9 23:41
好萌....的小猫
作者: dorischair    时间: 2010-8-4 10:12
太烦了,这猫我都看毛了
作者: oneday    时间: 2010-8-12 17:50
的确 不同图片处理方式会不同 很好的教程 谢谢!
作者: oneiric    时间: 2010-9-7 14:29
强贴~~顶上去然后学习
作者: eco    时间: 2010-9-22 23:49
学习一下,不错~~~~~~
作者: opiaoyi    时间: 2010-10-2 16:00
看看看看看看看看看看看看
作者: well2010    时间: 2010-10-17 18:20
非常厉害的手段啊
作者: Viking    时间: 2010-11-14 12:34
这个真好 学学 我一直不会的
作者: 波枫凌叶    时间: 2010-11-27 23:54
厉害,一直都没搞懂的问题解决了
作者: sprimiter    时间: 2011-2-9 15:53
amzing!amazing!
作者: designerck    时间: 2011-2-12 14:44
谢谢了   学习中

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2