NCF参数化建筑论坛

标题: 【新手必看】Grasshopper自修导则 [打印本页]

作者: skywoolf    时间: 2016-11-12 23:19
标题: 【新手必看】Grasshopper自修导则
Grasshopper天梯之路

安装

Rhino5.0,请大家支持正版!下载地址:http://rhino3dm.net/download/

Grasshopper0.9.0076下载地址:http://www.rhino3d.com/download/grasshopper/1.0/wip/rc

初始

对grasshopper一无所知的朋友:
推荐先看下视频教程1-2期,了解下参数化设计的基本概念。
地址在本版的置顶贴里。
版本上有差异不要紧,不影响理解,不要求跟着做。
然后把第3期案例一步步的完整跟下来,体会一下参数建模过程。
这里尽量自我总结一下,概括一下自己对参数化建模体验的初步认识。
如果有兴趣,你可以随意的改变运算器的连线,或者自己尝试连些其他的可能性。
这个时候你应该已经会了二十多个运算器,并且可以连线,同时还有很多疑问,希望了解更多的运算器命令。
不要着急,笔者希望你能反思一下:现有的这些命令能够帮助你的设计做些什么?
如果你能想到很多,恭喜你!你就是下一个大神!
如果联想到的不多也没关系,尝试想想就可以,然后带着疑问进入下一阶段。
//笔者以人格担保,在我只会不到20个运算器的时候参加了国家竞赛并拿到了奖。
关键是你怎么驾驭它,而不是它如何引导你。

基础

带着疑问,跟着做4-5期。
树形数据不再是进阶的高级操作,它是GH的核心思想。
这个地方起初会让你头疼,不过你用不了几个小时就可以拿下它。
起初的时候你需要想通这个数据流一次,看懂每个操作,接下来就是让大脑逐渐的习惯它。
4-5期是要反复看到至少2遍的,合格的标准是可以默写这些例子的算法逻辑。
如果做不到,就跟着再看第3、第4遍,
把所有的数据输出端连出来panel观察数据结构,做到每个数据你都知道它是从哪来,会到哪里去。
如果45可以默写了,就回头默写下3
3可以默写的时候,再重看一遍12
如果你再看12期的时候能读到很多新的信息。恭喜你!你懂了!
正式欢迎你进入参数化设计的行列!

操练

迈过树形数据的门坎,在GH操作里不会再有难题。
这时你会更加在意那些从未认知过的运算器。
别看他们有几百个,之中常用的运算器只有几十。
所以不要急着去背运算器功能,先要会熟练的运用这几十个常用的帮手。
“会”的概念是当有逻辑需要时脑海里会自然而然的浮现起它们和它们的一些固定搭配模式。
那如何操练呢?答案是找案例做练习。
GH是一种工具,笔者无法用视频教会你的手怎么用锤子把钉子砸到板子里,
只有靠你的肌肉靠实际操作去体会去记忆,你才能真正的学会。
思维也是一样,当你练得多了,有些逻辑自然会呈现并流动在你的脑海。
这个时候你会觉得自己更聪明了,思维更快了,这是因为你更熟悉它们了。
只有当你的逻辑意识形成了,你才能去用自己的思维结构去消化其他那些不常用的运算器,这很重要。
练习多少个是可以?50个你就能成熟,100个你就是高手。
NCF的GH分区里八年积累了3000个历史主题等你来选择,不怕你找不到自己想要的方向和答案。
你们可能会遗憾的发觉这些例子里部分并不成熟,有bug~,但往往这些内容更能让你发现问题,并进步得更快。
当然,原创是更理想的练习方式,这里随时都欢迎你来与其他伙伴分享你的作品和智慧。
笔者在第3次发帖讲述自己一个方案的时候,得到一个启示:
原来反复的讲述和自我挖掘是快速提升自己的一个捷径。
勇于和他人分享心得,其实是在教会心中的另一个自己。
//笔者爆料,目前G圈内的几个大大,都是靠教学、帮人答疑让自己成长起来的。
敢于拿出来自己的东西,才能帮自己提出更高的要求,然后超越自己。
这其实就是NCF的力量源泉所在了。

闭合

有了逻辑思维之后,你看到很多事物、现象、图形时都会感受到它们的生成逻辑所在。
这时候你开始知道如何用逻辑语言来描述它们的生成方式。
你可能会发现有些规则用语言很容易描述,但是你却不知道GH里有没有这个功能。
OK,那么时候到了。
你可以把其他的运算器陆续研究一些。
注意不是排雷式挨个看。每弄懂一个功能,就尝试连系以往的运算器创作一个例子。
只有新的运算器和你的逻辑结构联系在一起了,你才是真的在驾驭它。
请注意,对于设计师而言,会的多却抓不住重点并不见得有用。
每次创新都是一次温习,这样才能打下扎实的基础,而不是耍耍样子。
//这时候有人问到插件了。要不要搞?
笔者认为,玩玩可以,但和自己思维框架不接轨的插件不用强求。
毕竟他们不是GH原作者的开发初衷,里面容易夹带一些不成熟的操作让你混乱。
很多人下载袋鼠只是为了删除重复数据,以至于忽略了自己可以写一段简单的运算逻辑。
这实际上阻拦了我们自我培养数据处理的能力。
要知道实际工程中的问题会更多,你不会永远找到对应的插件,但你可以有一套自己的解决问题方式。

实践

竞赛也好,工程也好,去参与吧。
你已经是GH的成手,甚至是高手。在实践中发现问题,找到自己感兴趣的方向。
这个时候GH已经成为了你头脑的一部分,有些繁琐的事情它会帮你运算。
你的效率将远快过三个月之前(笔者认为最多三个月成手。)
NCF欢迎诸位分享实践中遇到的各种问题,只要你说的清楚,别人看得懂, 坛子里的老疙瘩们一定会给你一个答案。
这时你已经是一个参数化设计师,懂得参数化是什么,它和你曾经认识的完全不同,它已经是你的得力助手。
你可以在两周内完成9周的课设,你可以在一个礼拜拿下一个月的城市设计的方案。
你已经可以了~
//笔者以人格担保,5年前用8天时间做的毕设,毕业答辩是优。
最后被班里同学说“赖”,然后扔进学校内的臭水沟子里……

就是这样老天都嫉妒的技能,已经来到你的眼前了~

探索

grasshopper其实是一扇思维的门,
它通往一个更广阔的脑洞和创作的空间。
生成算法、插件工具、代码、人机、VR、BIM……都可以找到接口,
反正已经进门了,想发展哪个方向就看你了。
//有人问笔者为何八年过去了还在玩GH?不拓展一下?
我觉得可能是因为我沉浸在这片设计思维的海洋里,
还没有见到它的底……
而且相信在下面不远处的黑暗里,
必有我一直寻找的答案……

PS:关于笔者的GH新书《数字冥想》明年初会和大家见面。
该书会从六个体系重新审视grasshopper,并在每个维度上制订一系列的提升案例。
帮大家建立起一整套更加成熟稳健的参数化设计思维。
我觉得大家一定会喜欢~

skywoolf
2016.11.12 夜

作者: lu992    时间: 2016-11-13 00:36
期待新书的发售!~~~
作者: Mionysus    时间: 2016-11-13 01:42
期待新书,一定捧场!
作者: czgzxy1314    时间: 2016-11-13 09:53
期待新书,求求求求
作者: LuaFaing    时间: 2016-11-13 12:36
仰望大神!!!
作者: TEAMO    时间: 2016-11-13 13:23
坚持就是胜利,期待老大新书出版!
作者: NicoBear    时间: 2016-11-13 13:44
学习之路困苦而曲折,但依然在坚持中,期待大神的新书
作者: Martini    时间: 2016-11-13 13:51
等待大哥新书················
作者: yanguliu    时间: 2016-11-13 14:37
到时候单位放一本,家里放一本。随手带一本。必须的。
作者: chryslee    时间: 2016-11-13 19:15
期待新书,感觉打开了新世界大门
作者: 我来泡分    时间: 2016-11-14 09:10
期待早日看到新书。
作者: Rrou    时间: 2016-11-14 14:32
学习grasshopper的人越来越多了,资源也越来越多,支持老大!大家加油!!
作者: snda0477323    时间: 2016-11-14 16:20
期待期待!
作者: hababy    时间: 2016-11-15 09:21
老大出马!千军万马!
作者: LeoX    时间: 2016-11-15 10:59
看到了//注释怎么感觉非常亲切呢,sky大真厉害,期待新书,我们都会支持你的
作者: 思而不学    时间: 2016-11-15 17:49
期待!!!!!
作者: SDK    时间: 2016-11-15 20:48
我的天!必须收藏!必须!
作者: li457357416    时间: 2016-11-15 22:51
ncf是我步入参数的大门,新书发布后一定捧场 感谢sky大
作者: 月之眼    时间: 2016-11-16 13:42
支持SKY大大!
作者: skywoolf    时间: 2016-11-16 16:25
感谢大家的支持!一起加油!
作者: skywoolf    时间: 2016-11-16 16:28
月之眼 发表于 2016-11-16 13:42
支持SKY大大!

感谢月神,期待来续写一下Python的探索之路哈~
作者: maymay2016    时间: 2016-11-16 23:53

期待新书的发售!~~~
作者: 上的地方是对方    时间: 2016-11-17 17:54
一定搞一本  终于有学习的教材了
作者: Rrou    时间: 2016-11-18 10:53
skywoolf 发表于 2016-11-16 16:28
感谢月神,期待来续写一下Python的探索之路哈~

同期待~
作者: skywoolf    时间: 2016-11-18 13:30
Rrou 发表于 2016-11-18 10:53
同期待~

我们的幕后辛苦了!
作者: 小鱼虾球    时间: 2016-11-21 13:41
新书什么时候发布啊!好期待
作者: 总忘记    时间: 2016-11-21 20:33
勤加练习,多多思考,刚入门
作者: 青雲    时间: 2016-11-22 12:52
果断支持哈哈,时刻关注
作者: liubing597    时间: 2016-11-24 00:01
怎么买 大连的能要签名吗?
作者: crowncc    时间: 2016-11-24 10:43
加油!感谢NCF!
作者: Rrou    时间: 2016-11-24 18:15
liubing597 发表于 2016-11-24 00:01
怎么买 大连的能要签名吗?

具体的事宜确定下来之后 会第一时间在论坛跟大家分享哦
作者: 测画鸡    时间: 2016-11-28 17:21
期待大神的书 都是岁月的沉淀
作者: henry14    时间: 2016-12-7 11:54
请问楼主,文章里的视频有链接吗
作者: skywoolf    时间: 2016-12-7 12:55
henry14 发表于 2016-12-7 11:54
请问楼主,文章里的视频有链接吗

就在本版置顶贴里
作者: lzeaf    时间: 2016-12-7 14:58
坐等新书!!!现在能下单吗???
作者: skywoolf    时间: 2016-12-7 15:27
lzeaf 发表于 2016-12-7 14:58
坐等新书!!!现在能下单吗???

感谢支持!还没有预售哈
作者: haimingmo    时间: 2016-12-7 16:39
太期待了!sky大出书,必定支持
作者: 364571080    时间: 2016-12-10 11:19
期待新书,支持SKYWOOLF
作者: wujianfu814    时间: 2016-12-10 11:30
灰常的期待!!!!!!!!!
作者: binghezhiy    时间: 2016-12-11 17:45
大神大神
作者: 比目将军    时间: 2016-12-13 10:47
哈哈,首先感谢楼主分享,期望有所收获。
作者: XF-William    时间: 2016-12-16 13:15
新书在哪儿能买到?无意中看到此论坛就深陷进来了,像大神看齐
作者: skywoolf    时间: 2016-12-16 19:15
XF-William 发表于 2016-12-16 13:15
新书在哪儿能买到?无意中看到此论坛就深陷进来了,像大神看齐

明年上半年上市,各大书店和网上都会有的,感谢支持!
作者: 端木夏火    时间: 2016-12-19 00:36
期待中。。。。。
作者: niubimutouren    时间: 2017-1-5 23:35
我开始学GH差不多有一个月了吧,基本命令什么的都能懂,逻辑也都能想到,不过就是操作的时候总出问题,特别是树形数据交叉运算的时候,总是得不到自己想要的结果,特别想问下版主,你当初学这个的时候有没有遇到这样的问题啊?
作者: skywoolf    时间: 2017-1-6 09:43
niubimutouren 发表于 2017-1-5 23:35
我开始学GH差不多有一个月了吧,基本命令什么的都能懂,逻辑也都能想到,不过就是操作的时候总出问题,特别 ...

早年几乎很少运算器是会把数据自动分组的。所以我们一直是线性思维。07以后才出现了树,大家一下都懵。但是逐渐发现了数据分组的优势,越来越习惯,刚适应,树又被简化了,然后出现大量运算器出现直接分组的输出情况。早年做曲面的纵横网格是个大难题,因为uv点都是拍平的。不过树目前已经是核心了,基本法则并不难,只是需要多练习适应这种思考方式。
作者: panic_assassin    时间: 2017-1-6 23:08
必须支持!sky大哥。。。赞一个
作者: houiz    时间: 2017-1-11 17:03
期待新书,预定可以打折吗。
作者: skywoolf    时间: 2017-1-11 21:24
houiz 发表于 2017-1-11 17:03
期待新书,预定可以打折吗。

应该能有活动吧,得和出版社商量,不过全价也不会很贵的。
作者: mumu7    时间: 2017-1-13 12:46

期待新书的发售!{:17:}{:17:}{:17:}
作者: JACK...    时间: 2017-1-13 12:53
很好的贴啊,看到这些就好像在看自己以前走过的路一样,sky大大应该给加个精,经常都能看到你的发帖,真正的让我这种摸爬滚打的硬着脑皮自啃得人少走了很多弯路,感谢ncf!!!
作者: skywoolf    时间: 2017-1-13 21:25
JACK... 发表于 2017-1-13 12:53
很好的贴啊,看到这些就好像在看自己以前走过的路一样,sky大大应该给加个精,经常都能看到你的发帖,真正 ...

客气啦,大家共同进步~
作者: mumu7    时间: 2017-1-17 14:43

期待新书,一定捧场!
作者: Isaac    时间: 2017-1-18 10:57
期待好书,希望能成为系统学习GH的宝典。。
作者: vvtonyvv    时间: 2017-1-25 16:40
LZ也是赞赞的,初学草蜢,只能对用过的几个东西摆弄一下,两周内就要交projet的我只有加油坚持住了。。
作者: 羽yo    时间: 2017-2-4 11:21
有感触。学好工具,把自己的想法实现才是设计的本身价值所在。
作者: symbol0815    时间: 2017-2-6 11:32
仰望大神,期待新书发售!
作者: 钢盔猫    时间: 2017-2-6 18:09
书发售了吗
作者: skywoolf    时间: 2017-2-6 23:01
钢盔猫 发表于 2017-2-6 18:09
书发售了吗

出版校审还有个阶段,估计五六月份差不多。
作者: AZong    时间: 2017-2-9 08:52
赞!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 13570389445    时间: 2017-2-10 23:59
菜鸡前来报到请大家多多指教
作者: 清风相伴    时间: 2017-2-19 16:12
非常期待哈哈
作者: tusu007    时间: 2017-2-23 18:51
期待新书,谢谢楼主的无私分享!!
作者: mfc888888    时间: 2017-3-19 05:30
新书不要等太久啊
作者: lmjroark    时间: 2017-4-3 20:55
作为一个刚接触RH GH 的小白,刚刚对参数化有一个感性的认知,随后知道了NCF,知道了Sky,期待你的新书
作者: skywoolf    时间: 2017-4-4 08:48
lmjroark 发表于 2017-4-3 20:55
作为一个刚接触RH GH 的小白,刚刚对参数化有一个感性的认知,随后知道了NCF,知道了Sky,期待你的新书

加油~,欢迎来到NCF!
作者: pdq1977    时间: 2017-4-20 09:58
期待大作,一定捧场!
作者: pgm1111zs    时间: 2017-4-27 16:17
贴主说的很是用心。很是佩服
作者: 601177062    时间: 2017-5-8 23:37
期待
作者: qq240842634    时间: 2017-5-18 10:08
支持,请问新书在哪儿可以买到呢
作者: 锤喵咖啡    时间: 2017-5-22 11:24
期待新书!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wangbin00999    时间: 2017-6-2 17:29
非常期待!!
作者: CHU    时间: 2017-6-6 10:00
多谢指教,新手入门
作者: selniy    时间: 2017-6-8 20:47
楼上的书啥时侯能买到啊,期待!
作者: 清一    时间: 2017-6-15 16:53
SKY大,新书什么时候上市啊,想等着你的书好好看看学习下呢
作者: 清风相伴    时间: 2017-6-28 09:33
大神 书什么时候发啊 等不急了 买了好基本别的书
作者: LANCE_Say_Hello    时间: 2017-6-29 20:33
期待版主新书的发布,GH入坑中
作者: 小李飞刀    时间: 2017-7-1 08:18

您好,零基础一枚,虽然不是建筑系(展览展示系)的,准备入坑GH。您的新书现在开售了没有?再网上看过您在东北的授课帖子,在上海有授课么?

作者: 董羽天    时间: 2017-7-1 22:50
期待,我又回来啦
作者: archsamxian    时间: 2017-8-18 18:30
培养自己良好的逻辑思维,感谢大神一直的指导与鼓舞,真心希望论坛越来越好,也希望国内的网络可以更加开放,在ZAHA HADID实习一段时间,了解到OPEN SHTEET MAP 地图网站,希望国内也能普及以及大家完善。大哥加油!!!
作者: pytianjun    时间: 2017-8-19 08:34
到手,望大师多多指点

作者: gabrielle    时间: 2017-8-24 16:52
期待新书!!!!!!!!!买买买
作者: minfish2012    时间: 2017-9-12 07:36
不错,挺好的
作者: Chua锕    时间: 2017-9-22 11:14
自学了一个月,今天来NCF报道,参数化在当下应该有更多的潜力等待发掘,一起学习。
作者: 树在熙    时间: 2017-9-30 22:21
厉害厉害

作者: winderslo    时间: 2017-10-13 15:23
期待新书的发售!~~~期待新书的发售!~~~
作者: cinzia    时间: 2017-10-28 17:45
感觉这个必须要点赞啊

作者: vvsky    时间: 2017-11-8 11:57
已买~~~                     
作者: 漆黑的卤蛋    时间: 2017-11-11 09:59
谢谢知识的分享,期待新书,支持楼主!
作者: dtj_923@163.com    时间: 2017-12-4 23:35
谢谢NCF,带我入门
作者: shuren688    时间: 2017-12-19 14:28
如果你再看1和2期的时候能读到很多新的信息。恭喜你!你懂了!
作者: sunshineback    时间: 2018-1-3 16:53
-----------------------------
作者: wzclare    时间: 2018-1-6 23:07
支持了大神了
作者: chengduier    时间: 2018-6-17 21:26
董羽天 发表于 2017-7-1 22:50
期待,我又回来啦

菜鸡前来报到请大家多多指教
作者: wx_Muig9TI3    时间: 2018-10-11 15:25
三个月爽歪歪
作者: jianzhu06    时间: 2018-10-15 12:54
好东西,感谢感谢
作者: samaqu999    时间: 2019-12-14 08:39
多谢分享!非常有帮助!
作者: july0706    时间: 2020-5-7 13:16
使用GH的行业越来越多,的确对设计的创新和效率有很大帮助
作者: 打工人    时间: 2021-9-1 16:29
lu992 发表于 2016-11-13 00:36
期待新书的发售!~~~

期待新书,求求求求
作者: RUN    时间: 2022-2-15 07:52
感谢博主分享。。。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2