NCF参数化建筑论坛

标题: 初学新手,请教UV point 和一般point的区别 [打印本页]

作者: 胖儿    时间: 2017-4-13 14:38
标题: 初学新手,请教UV point 和一般point的区别
各位老师和前辈。我初学grasshopper,遇到点小问题。
想请教一下图中这个运算器里UV点和普通的point 区别在哪?

[attach]47063[/attach]
谢谢

作者: duo_panda    时间: 2017-4-13 15:24
uvpoint就是(u,v,0)的点,u和v分别代表曲面上某点处的uv值
如图片所示,绿色的点即为uvpoint

作者: 胖儿    时间: 2017-4-13 15:54
duo_panda 发表于 2017-4-13 15:24
uvpoint就是(u,v,0)的点,u和v分别代表曲面上某点处的uv值
如图片所示,绿色的点即为uvpoint

谢谢。
那么U,V值是不是跟平面直角坐标系里的x,y很类似呢?只不过x,y 分割了一个绝对平整的平面,而u,v 是划分了一个起伏的曲面?
作者: skywoolf    时间: 2017-4-14 10:02
胖儿 发表于 2017-4-13 15:54
谢谢。
那么U,V值是不是跟平面直角坐标系里的x,y很类似呢?只不过x,y 分割了一个绝对平整的平面,而u,v ...

可以这么理解,如果把曲面看成一个扭曲的二维空间,那么uv就是这个扭曲空间的横纵坐标一样。
作者: 胖儿    时间: 2017-4-14 16:24
skywoolf 发表于 2017-4-14 10:02
可以这么理解,如果把曲面看成一个扭曲的二维空间,那么uv就是这个扭曲空间的横纵坐标一样。

谢谢!明白了!
作者: genes    时间: 2017-4-18 16:34
skywoolf 发表于 2017-4-14 10:02

就是空间点的切向量吧

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2