NCF参数化建筑论坛

标题: 【Nanjing_Hill】3d_voronoi超高层综合体设计+cryengine3虚拟现实 [打印本页]

作者: yanhui314    时间: 2011-8-28 09:47
标题: 【Nanjing_Hill】3d_voronoi超高层综合体设计+cryengine3虚拟现实
[i=s] 本帖最后由 yanhui314 于 2012-6-28 22:26 编辑 [/i]<br /><br /><P>这是由我和版主sherryqin、wdc63历时一个半月完成的从设计到虚拟现实的初步探索。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>题目借用了EL杂志2011年的一个未来城市发展策略的竞赛题目,在南京下关区建宁路这样一个遍布历史文化古迹和自然景观的衰落区域创造一个200米的城市综合体用以复兴地块。</P>
<P>首先其实很多人认为这样一个商业氛围不浓的文化旧区域不应该修超高层,不过既然题目要求了这么高的建设量以及200米的限高,我们也就需要探索这样的一个可能性。当然,基于上述的原因肯定不适合修建传统功能的超高层,于是我们希望以公众参与性来唤醒地块活力,企图探索为摩天大楼赋予更多游览属性的新模式,以接纳更多的参与者,换句话说,我们希望以垂直的模式来打造一些在这一地区原本以平面模式相对适合的空间与功能,把一种多功能又相对独立的文化聚落赋予在垂直尺度的空间模式当中。人文、自然、垂直尺度与游览性的最原始融合实际上是历史文化名山,甚至我们还联想到了阿凡达里面那棵大树上的一些纳威人的生活交流空间聚落。以此也正好打破了传统高层的均质分层模式与纯粹垂直的交通,实现从空间之间几乎绝对隔绝到空间之间游览与对话性的提高,一定程度上引入了街区中的聚落元素所有拥有的呼应关系,也提高了人在交通过程中的趣味感。</P>
<P>于是我们尝试把它们的空间模式进行精简修改、并将多为宗教用途的功能节点置换为现代文化功能,用3d_voronoi把这些要素紧凑的融合到一个山体的形态当中,形成了这样一个乌托邦式的垂直城市文化核心。</P>
<P>这次除了凑一块做一个设计磨合之外,另一个重点是探索今年8月开放的顶尖游戏引擎Cryengine 3在虚拟现实方面的性能。不过可惜的是,本次设计的犀牛模型文件已经超过1个G,庞大的高模使得我们在表达场景的时候遇到很多硬件跟不上的尴尬,效果也并没有我们在小建筑测试的时候那么漂亮,只有同志仍需努力了。</P>
<P><FONT color=red size=5>下面是土豆网高清等级480P的视频,你们可以通过屏幕下端选项切换到720P原画等级。不过720P的貌似有点卡。。</FONT></P>
<P>视频的前半部分是由rhino和GH通过镜头轨道代码和烘焙代码组织的时间轴做的方案生成动画,后半部分为cryengine3第一人称游览动画与cryengine3 track view动画。</P><EMBED height=400 type=application/x-shockwave-flash width=480 src=http://www.tudou.com/v/E3Jj8GLuFMg/&amp;resourceId=0_05_05_99&amp;bid=05/v.swf allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque"></EMBED>
<P>[attach]27869[/attach]</P>
<P>[attach]27870[/attach]</P>
<P>[attach]27871[/attach]</P>
<P>[attach]27872[/attach]</P>
<P>[attach]27873[/attach]</P>
<P>[attach]27874[/attach]</P>
<P>[attach]27875[/attach]</P>
<P>[attach]27876[/attach]</P>
<P>[attach]27877[/attach]</P>
<P>[attach]20989[/attach]</P>
<P>[attach]20990[/attach]</P>
<P>[attach]20991[/attach]</P>
<P>[attach]20992[/attach]</P>
<P>[attach]20993[/attach]</P>
<P>[attach]20994[/attach]</P>
<P>[attach]20995[/attach]</P>
<P>[attach]20996[/attach]</P>
<P>橘黄色的点是本来就预判了他的功能位置的。他们之间有垂直关系也有水平关系,垂直关系的点保证主要的结构转换层性质的楼板的生成,而水平关系的点保证垂直的墙面生成,每个廊道会首先到一个交通转换晶体,交通转换晶体与后面的主功能晶体相隔垂直的墙面,用以依附常规结构。而与主功能晶体控制点垂直的是附属功能晶体控制点,附属功能主要用于悬吊结构的附属房间的容纳和覆土绿化的实施,因为覆土绿化不需要水平的楼板。这样,八段扶梯廊道连接了8个主要的功能区域,但他们被掩盖在了复杂的外部结构当中,每个功能有自己独立的前庭后院,也有一些各自有趣的空间。当然,由于机器原因,我们不能用太多的点来规定太多的规整形态,使得大多数斜墙面比较难以控制,就权当缓冲的通高空间围合吧。<BR></P>
<P>[attach]20997[/attach]</P>
<P>[attach]20998[/attach]</P>
<P>[attach]20999[/attach]</P>
<P>[attach]21003[/attach]</P>
<P>蓝色为交通廊道,截面为正五边形,容纳上下2部扶梯与1部直跑楼梯。红色为主功能晶体,红色下面的宗色晶体为辅助功能与绿化晶体,他们之间的界面为桁架结构转换层,而红色与廊道之间的棕色晶体为交通转换平台晶体,相当于楼梯平台,它与主功能晶体之间的界面为垂直墙面,用以辅助结构功能。最靠近空中花园的2个交通转换平台晶体有垂直电梯上到最顶部的高级办公楼,与这2个晶体对应的2个绿化晶体是两侧塔楼垂直交通进入晶体区的门户,类似入户花园。而创意办公,影剧院都有各自的内部垂直电梯。因为上数字年会时间紧,没有做图,直接做了视频了,图面分析工作没有到位,请见谅</P>
作者: O.C.    时间: 2011-8-28 10:25
绝对无敌!!!!!!!!猛顶一个!!!!!!!!!!!
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-8-28 10:37
哈哈,感谢楼主分享entry。建模技术和参数运用绝对没话说,但是作为南京人,这个设计放在狮子山脚,秦淮河畔,不免觉得突兀。就像是猛地把一个草帽盖在了这篇土地上,天妃宫和后面的绣球公园的联系被阻断了。或许更多的概念分析能更好地解释一下吧.....
作者: yanhui314    时间: 2011-8-28 10:45
哈哈,感谢楼主分享entry。建模技术和参数运用绝对没话说,但是作为南京人,这个设计放在狮子山脚,秦淮河畔,不免觉得突兀。就像是猛地把一个草帽盖在了这篇土地上,天妃宫和后面的绣球公园的联系被阻断了。或许更多 ...
Cosmic.Nova 发表于 2011-8-28 10:37

谢谢你的意见,其实这个形体中间是空置,你们可以通过山下的一个传统空间的广场直线从天妃宫穿越到绣球公园,只是这个广场是个半灰空间,被错综的廊道与钢结构所覆盖。你的提问确实有道理!不过设计需要取舍,作为一个探索性的设计,我们更希望实现我们的一些特殊的设计价值观
作者: cindyzz328    时间: 2011-8-28 10:45
觉得很牛。。。。。。。。。。。默默的路过。。。。
作者: xerrolol    时间: 2011-8-28 10:50
视频碉堡了。。这个只是个探索吗?
作者: yanhui314    时间: 2011-8-28 11:02
就是个做来娱乐的。。
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-8-28 11:06
4# yanhui314
谢谢你采纳建议。你们团队的设计确实对参数化领域的探索中迈了一大步,设计成品中也有很多闪光点。因为我也参加了这个比赛,不过只有一个人在干,手头还有学校的作业(喊...),所以设计深度达不到你们的水平,在这里佩服一个。哈哈,多多指教了啊!
作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-8-28 11:06
谢谢你的意见,其实这个形体中间是空置,你们可以通过山下的一个传统空间的广场直线从天妃宫穿越到绣球公园,只是这个广场是个半灰空间,被错综的廊道与钢结构所覆盖。你的提问确实有道理!不过设计需要取舍,作为 ...
yanhui314 发表于 2011-8-28 10:45

谢谢你采纳建议。你们团队的设计确实对参数化领域的探索中迈了一大步,设计成品中也有很多闪光点。因为我也参加了这个比赛,不过只有一个人在干,手头还有学校的作业(喊...),所以设计深度达不到你们的水平,在这里佩服一个。哈哈,多多指教了啊!
作者: yanhui314    时间: 2011-8-28 11:25
庆祝我积分过万。。。
作者: njyqqq    时间: 2011-8-28 11:25
超级牛,佩服
作者: skywoolf    时间: 2011-8-28 11:28
{:3_51:}相当犀利哈!顶起版主们的大作!
作者: owenandselena    时间: 2011-8-28 11:47
1# yanhui314 顶一个!!!!!!!!!!!
作者: Line    时间: 2011-8-28 13:09
好好看看,学习一下。
虽然我对最后的形态持保留意见,但是对分析的过程非常感兴趣。
感谢你们做出的尝试和探索。
作者: 淘淘爱你    时间: 2011-8-28 14:37
烟灰哥就是个全才啊
  要是能讲下“rhino和GH通过镜头轨道代码和烘焙代码”这个咋做就好了
作者: 红环针管笔    时间: 2011-8-28 17:37
视频很振奋,让人充满了斗志。。。烟灰哥太太太...生猛了。。。然后呢...我觉得更多的应着眼于设计本身的参数化过程,想了解这个设计中是如何利用数字和理性来生成的。。。加油哈!!
作者: yanhui314    时间: 2011-8-28 17:43
请看图解咯
作者: iatkow    时间: 2011-8-28 20:58
看完 留名  怕是结构做不出来
作者: meinerschmerzen    时间: 2011-8-28 21:05
太NB了,我要跟大川哥学cryengine3~
作者: zxm-318109    时间: 2011-8-28 22:39
太厉害了,动画开头看得我激动万分啊。。
作者: xyzduan    时间: 2011-8-28 22:46
这动画怎么做出来的?
作者: Benno    时间: 2011-8-28 23:24
仰慕
动画的确做得很棒啊~~请问这个就是voronoi的建构吗?
作者: Benno    时间: 2011-8-28 23:31
在感慨一句,大川哥实在是令人佩服啊,很棒的视频,呵呵,很喜欢背景音乐
作者: renn    时间: 2011-8-28 23:34
今天下午和OC一起看了,強大啊!!!OC竟然坐沙發
作者: gogomonkey    时间: 2011-8-28 23:56
今天下午在沙龙上第一次看到这个设计,应该说确实震撼了一下,尤其是对犀牛做的这个动画和即时渲染的程序大感兴趣.谈到城市综合体,最近我也一直在做类似的项目(很巧也是在南京和重庆,概念也和山有极大关联),深感这碗水很深...它对社会产业和功能的集中和分配都是之前人们没有涉及到实践的新领域.冯仑能率先把立体城市做到实际项目,除了有MVRDV等高水平国外公司出方案,更是在立体城市的前期理论研究上投入了大量人力财力,可以说这些研究成果直接决定了设计成果吧,这些工作在当下来说是普通建筑设计公司或个人无法完成的工作,也许真如冯仑所言,当今的立体城市就如同昔日的摩天大楼一样,人们需要时间来接受.设计师也需要时间和大量的研究实践工作来全面剖析什么是城市综合体,怎么做城市综合体.
作者: mass0630    时间: 2011-8-29 00:08
挺有实力的作品~默默观赏……
作者: 璟潼    时间: 2011-8-29 01:00
好精彩~看完好鸡动~!
作者: yo2032    时间: 2011-8-29 01:01
学习voronoi中... thanks ^^
作者: yanhui314    时间: 2011-8-29 01:41
29# zb7884 dia

1.橘黄色的点是本来就预判了他的功能位置的。他们之间有垂直关系也有水平关系,垂直关系的点保证主要的结构转换层性质的楼板的生成,而水平关系的点保证垂直的墙面生成,每个廊道会首先到一个交通转换晶体,交通转换晶体与后面的主功能晶体相隔垂直的墙面,用以依附常规结构。而与主功能晶体控制点垂直的是附属功能晶体控制点,附属功能主要用于悬吊结构的附属房间的容纳和覆土绿化的实施,因为覆土绿化不需要水平的楼板。这样,八段扶梯廊道连接了8个主要的功能区域,但他们被掩盖在了复杂的外部结构当中,每个功能有自己独立的前庭后院,也有一些各自有趣的空间。当然,由于机器原因,我们不能用太多的点来规定太多的规整形态,使得大多数斜墙面比较难以控制,就权当缓冲的通高空间围合吧。
2.从视频你可以看到垂直交通与楼板是与框架没有任何冲突的,垂直交通从空洞中穿过,而楼板本可以依附于晶体框架的形态。
3.在建宁路盖高楼这是竞赛题目的要求。
4.AE肯定是用了的。模型大其实只是反映在CE的帧率上,做犀牛动画的时候并不存在拖不动的问题,而且研究犀牛怎么做动画也是我的一个探索意愿。
5,本视频演示无情节。。。。。
作者: yanhui314    时间: 2011-8-29 01:41
多谢您的提醒,我确实在介绍的时候没有重视方案的逻辑,我现在在前面加上。
作者: wdc63    时间: 2011-8-29 02:50

呵呵,也来凑个热闹,前面的GH和rhino动画的镜头控制部分用到了我之前发的一个GH动画脚本http://ncf.5d6d.com/thread-3956-1-1.html,很高兴这是这个脚本发布后我看到完成的第一个强大作品,烟灰哥对GH的动态控制技术真是娴熟到了极致,CE3部分弄得比较痛苦,主要是计算机配置根本上还有引擎本身对高模的支持,不过实时渲染能到这份上,目前公开的引擎和软件中CE3算是做得最好了
虚拟现实部分在27日重大举行的建筑院校数字年会上直接作为展品可供参与者像游戏一样在其中进行游览。
作者: 子小弓虽    时间: 2011-8-29 09:06
学习下,持保留意见。。。
作者: liyanyanhong    时间: 2011-8-29 09:21
内牛满面啊.....飘过...........
作者: 736415253    时间: 2011-8-29 09:24
学习下,参数设计在设计上的逻辑构建日益成熟,希望日后能更依据数据分析的结论,能更合理的配置现实中各方因素,是更好的设计观念……谢谢楼主分享,楼主威武!!
作者: sunrise1028    时间: 2011-8-29 09:45
这个比较凶~!
作者: wyx10022    时间: 2011-8-29 10:37

又见大片!!佩服!!
这样的作品是支持NCF论坛的根基所在,NCF的魅力真的有无穷的空间
请大家不要过多研究和实际的关系,这本来就是较前卫的概念设计,
学习和欣赏是第一位的……
感谢三位版主的奉献
作者: yanhui314    时间: 2011-8-29 10:57
因为用最易几何描述的点来控制较难几何描述的多重曲面这一间接手法符合德勒兹的图解机器理论,是参数化特征最为明显的一部分体现之一,所以voronoi会被很多人想到。当然,肯定有上手简单,出效果快等优势,我这次选用主要是它继续控制性上的优势
作者: dreamwell    时间: 2011-8-29 17:18
烟灰太给力了……
作者: kobebryantok    时间: 2011-8-29 22:29
其实我比较希望看到你给zb7884的关于点出现的解释,不仅仅是依据本身设定的功能,看到你的基地分析,我觉得你的的点的设定可能会跟周围的景点发生关系。可是只是依据功能让我有点小失望。然后再问一个小问题,视频最开始的那个形状是你们先设定好的 还是在3D生成之后 后加上去的。 个人P好,GREAT JOB ~~
作者: hj31415926    时间: 2011-8-29 22:33
很棒!!!!!!
作者: yanhui314    时间: 2011-8-29 22:34

简单的说,那你基本失望了,我们就是建立了一个逻辑机器,然后调整主控制线和一些尺度参数而已,设计的价值不一定需要完全交手于逻辑。最开始没有打算做出计算空间的尝试,难以兼顾,你的追求,还是适合先在小东西上着手试验。
作者: tuwine    时间: 2011-8-30 00:21
動畫很精彩!!!
作者: chyonglong2    时间: 2011-8-30 09:15
非常漂亮!! 震撼!!感谢分享!!! 顶!!!
作者: 840717    时间: 2011-8-30 11:35
顶啊 真是开眼了,概念和空间设计都很完美 ,我觉得唯一不足就是表皮,不是太美观……呵呵 见仁见智
作者: chickluck    时间: 2011-8-30 13:15
太牛掰了~佩服~
作者: haohao3242002    时间: 2011-8-30 18:36
动画做的很震撼,顶一个
作者: 禁忌    时间: 2011-8-30 18:49
只能说学习。。。。。
作者: fakecraft    时间: 2011-8-30 21:19
动画做得没的说....
建筑的生成方式也挺独特的.
要好好学习了。
作者: divinepath126    时间: 2011-8-30 22:17
膜拜之!楼主V5!
作者: kebu    时间: 2011-8-31 15:55
一个字  给力!!
作者: miaomiao    时间: 2011-9-1 02:36
好好看看,学习一下。
作者: 禁忌    时间: 2011-9-1 10:44
好设计,但是在哪个城市 会不会与环境不能很好的融合呢?看动画觉得建筑与环境太过不和谐。。很生硬呀。但设计绝对是好的设计创意!向你学习!
作者: 禁忌    时间: 2011-9-1 10:45
好设计,但是在哪个城市 会不会与环境不能很好的融合呢?看动画觉得建筑与环境太过不和谐。很生硬呀。但设计绝对是好的设计创意!向你学习!
作者: 禁忌    时间: 2011-9-1 10:45
好设计,但是在哪个城市 会不会与环境不能很好的融合呢?看动画觉得建筑与环境太过不和谐。很生硬呀。但设计绝对是好的设计创意向你学习
作者: dwg    时间: 2011-9-1 15:14
很棒,学习中
作者: 绽放    时间: 2011-9-2 07:11
{:3_51:}高手
作者: Neo09    时间: 2011-9-2 09:15
建出来就震撼了
作者: qsqjianzhu    时间: 2011-9-2 14:28
视频无敌了
作者: hitlpy    时间: 2011-9-2 23:54
听着音乐感受很震撼!
作者: rickydbq    时间: 2011-9-3 10:15
先顶下再仔细看!
作者: riddle16_    时间: 2011-9-3 18:21
NB技术没得说!概念或许可以改善一下
作者: haliju7    时间: 2011-9-3 22:14
看了视频,觉得比较夸张
作者: claudemit    时间: 2011-9-4 03:45
太给力,等我弄完论文要好好向烟灰哥学习怎么做动画T T
作者: ninesuns    时间: 2011-9-4 11:59
楼主犀利。我也想有这么个团队。
作者: cyh09abc    时间: 2011-9-5 01:08
不错的资源,多谢
作者: lingxiao89    时间: 2011-9-5 23:38
voronoi的概念老了,不过做得还是不错的
作者: gemma_zoro    时间: 2011-9-6 20:48
走到屋顶平台,有泪奔的感觉,,,,做的很大片...
作者: hengyong1987    时间: 2011-9-7 15:42
很好的作品啊
作者: zhujia123    时间: 2011-9-7 20:45
前半部分是由rhino和GH通过镜头轨道代码和烘焙代码组织的时间轴做的方案生成动画
这部分很震撼····
作者: hedong307    时间: 2011-9-8 19:07
又见大作。。。膜拜烟灰。。。。
作者: heshiyi1990    时间: 2011-9-8 22:46
感谢楼主分享!!
作者: avan    时间: 2011-9-10 10:08
顿悟啊。。。谢谢啦
作者: liyanyanhong    时间: 2011-9-10 10:10
....................{:3_46:}
作者: liyanyanhong    时间: 2011-9-10 10:18
太牛X啦........受不鸟了..........
作者: redspread    时间: 2011-9-11 13:59
请教一个问题: rhino的模型是如何导入到ce3中的,我研究了整整2天了,查遍GOOGLE很搜到的帖子以及youtube的各种相关视频,都找不到方法。恳请指导!
作者: 生死童话    时间: 2011-9-11 16:43
果然大牛 挥泪猛顶
内部空间感觉相当的帅气!立面和内部空间也很协调
不过就是觉得立面看起来  很奇特
作者: lightoo    时间: 2011-9-12 14:42
这个太厉害了
作者: forest19901211    时间: 2011-9-12 21:22
awesome
{:3_46:}
作者: ememery    时间: 2011-9-12 22:32
前面部分的动画效果真的是太帅气了。屌到爆。。。不过不太了解建筑的生成背景、逻辑等等,对建筑本身暂不做评价哈。
作者: tnnd699    时间: 2011-9-12 23:46
这个动画在SKETCH UP BBS中看到过
作者: 肉筋    时间: 2011-9-14 09:49
真心牛逼啊,大神。
作者: leocao    时间: 2011-9-14 14:23
结构优化的不断尝试~
作者: 辛母坡    时间: 2011-9-14 16:11
很棒 真的很棒
作者: wdc63    时间: 2011-9-15 04:47
78# redspread
对于初学者这的确是很麻烦的事情,模型现在导入到CE3有两种方法,一种是通过Sketchup上的一个模型转Cgf格式插件,在SKETCHUPBBS上有一些介绍,这种方法局限很大,对于模型有很多莫名其妙的局限,基本不推荐,第二种就是通过3DMAX或MAYA的Exporter插件导出成Cgf或Cga格式,后者支持动画,若是角色动画需要通过此插件导出成chr格式,这个插件位于你下载的CE3安装目录的TOOLS目录下面,关于导入的一些问题建议你去看看苹果在机核网上发的一些帖子。
http://www.g-cores.com/thread.php?fid=32
SketchupBBS上也有一些技术贴,目前国内研究CE3的都集中在这些地方,SketchupBBS创始人边大本人都在研究CE3,另外有个牛人老卢正在建立一个新的知识库www.cryenginecn.com
对于一些高级技术,请去国外的论坛http://mycryengine.com/
http://www.crymod.com/
http://www.crydev.net
等网站的社区和在线知识库WIKI学习
以下两本书是CE3技术的教科书,但都是英文版的
CryENGINE 3 Cookbook
SDK Doc 2. Sandbox Manual
网上应该都能下到
多交流
作者: seasnake    时间: 2011-9-15 11:38
狂顶 真的有人用游戏引擎啊。。。。以前只是想过一下  另外前半部分那种空灵的感觉也太棒了 那是犀牛实现的吗。。。。
作者: yanhui314    时间: 2011-9-15 17:53
87# wdc63

卢老师真的给了很多帮助,包括设计开始前用QQ远程控制来手把手教我CE3,只能说好人一生平安~~
作者: youtiao5921    时间: 2011-9-16 12:18
看着就头晕~
作者: redspread    时间: 2011-9-17 00:09
87# wdc63
谢谢大川~

SU的那种做法我看过视频,但是根据我的需要,直接被我自己给否决了。

谢谢你给的资料和网站。
作者: redspread    时间: 2011-9-17 00:10
87# wdc63
谢谢大川~

SU的那种做法我看过视频,但是根据我的需要,直接被我自己给否决了。

谢谢你给的资料和网站。
作者: karooto    时间: 2011-9-18 14:32
视频很震撼啊
作者: 825850812    时间: 2011-9-18 21:37
绝对无敌啊,超牛,呵呵
作者: skailin    时间: 2011-9-19 07:43
动画开头部分不错{:3_53:}
作者: ljt514    时间: 2011-9-19 17:42
求背景音乐
作者: 卫斯理    时间: 2011-9-20 14:59
牛呀 希望我也可以!!
作者: IvRieL501    时间: 2011-9-20 18:41
看完让人心潮澎湃!
作者: 绝顶山河    时间: 2011-9-20 22:29
烟灰哥  我想问一个简单的问题  为什么我从sketchup中导入的形体自动被GH识别为mesh  而且3Dvoronoi好像只能对brep产生作用  有什么解决办法吗
作者: 破晓    时间: 2011-9-20 23:56
很给力 讲座时看过一遍
作者: 乌饭小树    时间: 2011-9-21 00:15
lihai....................
作者: yanhui314    时间: 2011-9-21 09:27
烟灰哥  我想问一个简单的问题  为什么我从sketchup中导入的形体自动被GH识别为mesh  而且3Dvoronoi好像只能对brep产生作用  有什么解决办法吗
绝顶山河 发表于 2011-9-20 22:29

1.meshtonurbs
2.join
作者: xk91118    时间: 2011-9-21 22:27
{:3_46:}{:3_46:}

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://bbs.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2