NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 结合ecotect与winair4做的小区课设CFD分析

1m

大四的小区规划课程设计 其中包含了利用ecotect结合winair4做的CFD分析 做CFD风流体动态分析可以让我们刚好的掌握区域内的环境控制质量 以及植物配置对周边空气调节的影响 还有建筑高密度下室内外气流交换的可控性 已经风压对建筑外表皮结构材质的损耗等

基地背景 西安市南郊曲江新区某小区原址

气象数据 采用西安地区CSWD格式数据 CSWD来源于清华大学和中国气象局的数据,是国内的实测数据。

软件背景 小区场地规划建模由sketchup完成 导出DXF格式导入ecotect中做CFD基础参数 再导入winair4做CFD计算
                ecotect我就不介绍了 各位都大概了解
                winair4是由威尔士建筑学院的CRiBE开发的一款CFD研究工具 它主要用于本校研究生的内部课程学习
                由fortrain程序编制的计算流体力学的软件包,可以算作是一个CFD得求解器,执行效率很好,适应建筑前期分析
下面是我的部分分析结果 含动态静态两个部分
整体静态综合图

评分

麓山小农 + 2 + 40

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享
2m
给力!!!!!
3m
图片没发上来~~~~~~~~~~~
4m
楼主相当给力啊
5m
至少给参数化设计提供了一个可以利用的数据源
6m
貌似winair的设置有点问题,居然会有如此平实的线性分析... ...楼主你做的是瞬时模拟还是年度数值的模拟?
7m
给力啊,楼主是这个学校的?
8m
这个例子看的怎么那么熟悉~~楼主也是eabim的会员?
9m
6# kzseL
winair4的数据影响主要是气象数据和风速 风向 eco只是作为一个可视化的介质联系winair4 这里我采用的是风速的年均值 至于迭代次数我用了500 这个是分析线性的密度和图谱中振幅大小的 不可能存在瞬时值的 瞬时值那样的分析也不能说明CFD的一些结果
10m
8# 活建鬼
看ID就知道了 呵呵
11m
7# luluprophet
不是 国内的
12m
有点意思啊,可惜这个我真不懂了
13m
求助啊,为什么我很多图片都看不到,之前都可以的
14m
看不懂啊。。。而且。。。真的有用处吗?
15m
看不懂 容易上手吗??
16m
winair4的圖形好像比較好看
17m
很有意思的设计哦..  值得思考和学习.. BTW  ECOTECT学了之后就好久时间没用..已经都忘光了....{:3_50:}
18m
这是先设计后分析?分析对设计的演化有什么启示呢?分析以后是怎么修改的?
19m
回想起自己大三时候玩fluent的日子
20m
18# ourlast
最初形体根据地形考虑 基础布局出来后开始配合eco的CFD分析 这之后主要就是不断的修改 再调整 再修改 直到符合该地区气象数据作用下相对合理的范围值 主要考虑CFD对小区级绿植景观带的设计布局影响 因为植物收到风CFD的小区风温影响 存在喜热和喜冷的状态 这里就需要合理密植 还有建筑间距对空气流通从而对室内换气外舒适度的 因为建筑密度不大 所以高楼风的问题暂时可以不予以考虑 还有就是整个小区在CFD影响环境的温度指标对建筑外表隔热防冷的材料选择

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 04:29 , Processed in 0.072966 second(s), 22 queries , Gzip On.