NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 【小鬼分享】多年珍藏系列之1——版式

清理电脑时,发现自己曾经收藏了很多同建筑、规划、景观及其周边相关的资料,现在拿来和兄弟们分享、交流一下。由于是“曾经”,所以可以肯定的是这些作品肯定不是最近的,但我回忆最老的也不会老过2008年,另外这些作品也并非本人的,乃系本人收集的。随着年龄的增长,对于建筑学的认识以及对于美的理解是会随之改变的。所以,其中的一些我认为不符合自己现在的审美习惯的作品就不放上来了,望周见谅。

需要注意的一点是,在此,对于建筑设计部分的评价先暂且搁置一边,只谈建筑版式的问题,如色彩搭配、排版、字体等等。另外,我在美的基础上尽量保证套图的完整性,但有些套图中的某页由于实在太不美,遂暂不放上来。而且,由于作品集的私密性,所以不支持打包下载,旨在交流,希望大家理解。

先说点自己的看法吧~~
对于建筑版式(只是版式、不谈方案啊),我比较喜欢看外国的竞赛,国内首先看广东、台湾地区的,大陆看得较少。也许孤陋寡闻的缘故,不太喜欢天津、北京等一些高等学府的学生设计版式的传统风格(但其中也有很多让鄙人眼前一亮的),觉得太过套路化,没有更多推陈出新的创意,感觉有点像到规划展览馆里面看展板。当然,这也跟国内老师的要求有关。但是,说真的,今年春天去清华的建筑学院看他们的学生作品时,还有很多让我兴奋的作品,这跟我之前在网上看到的她们学生的竞赛作品的感觉不尽相同,说错了全当我是以偏概全了。

另外,同样是国内大陆同样的一所学校的一些参数化学生作品中,版式就不乏精美的。

很多人觉得,把自己画的平、立、剖面图以及建的模型等等放到版面里,画几个横竖说不上关系的条条,再加上一些文字以及分析图不就完了?干嘛还要排版?对于展板版式的作用,我的理解是:

1.首先应该吸引观者的眼球,把观者带到你的作品面前。
Cad图跟精心填完色的cad图,我会首选看后者。填完色的cad图跟有文字说明并精心排版后的具有艺术感的cad图,我当让选择后者。爱美之心人皆有之,这一点不分年龄和学识。我相信任何一个人都喜欢看彩色电视胜过以前的黑白电视把?

2.展板中的内容以及版式应该符合大多数人的阅读习惯。
版式的大众阅读顺序跟现代人写字习惯其实是一样的,都是由左至右。当然一些创新版式的某些字也会同中国古代一样由右至左。也有一些版式的阅读顺序是由上至下的。鄙人不才,还从未见到过由下至上以及全版的字都是从右至左读的版式能够出来效果的。所以,符合大多数人的阅读习惯是非常重要的。

3.所有内容应以交代清楚为宜。
版式的存在主要不是遮丑的,而是锦上添花的。不能用一些优美的版式去覆盖方案设计中的硬伤,逃避设计的错误,这样的做法自欺欺人。

4.图面和谐。
初学者常常犯这样一个毛病就是想把自己所希望表现的都表现到这一个作品中去,不管这些表现的东西是否风格匹配。这样就会出现,往往上一张图还是厚重的感觉,下一张图就小清新了,给人一种很不确定的感觉。有人可能会觉得,在一个作品中都是这一种风格的话会让观者产生视觉疲劳。但其实不然,展板通常是将大家的作品放在一起进行展示,每个人的风格都是不一样的,不会出现视觉疲劳。相反,在众多的展板中。你失去了自己秉承的风格,其结果就是被大家遗忘。

符合我现在审美的版式简单说说:
1.小清新型的版式现在比较符合多数人的审美。做起来要相对简单,而且容易出效果。国际知名的BIG的风格就是这种。
2.竞赛中,由于图量的限制,一般效果比较好的是一张大效果图,此效果图一般会占整个图面,然后在其留白处配以diagram的分析。当然,也有效果图占一半,或四分之一的情况,也能够相当出效果的。(下图为朱晓曦前辈的作品,如果大家需要,我可以在以后的帖子中考虑对他的部分作品做一个总结)
3.对于diagram的列举,这一点已经为国内所接受。其实就相当于简易的分析图,方便制作,也很出效果,另外也可以使观者对作者的设计思路有一个直观的了解。当然,也要注意两点:第一,diagram在图面中不能太大,小一点会好看的多。第二,要有相当数量的diagram才会出效果。这就要求设计者在设计之初的调研分析以及方案思路的拓展足够有内容。

能想到的就先有这么多,其他的想起来再添。

对于国内的一个尴尬就是在课程设计时,老师一般会要求平、立、剖面图的比例要求。且为了直观、看的清楚,一般要求的结果都会使图很大,这样的做法自然也会影响图面版式的设计。拿上述的大效果图一例来说,对于这样的要求就无法实行,以致于一个作品的多张展板中至少有一张是没法做版式设计的,是丑的。对此,我也想不到有什么解决的方法。

废话太多了,拿东西上来把。先放上一些版式设计作品,符合本人现在的审美习惯,希望能够和兄弟们分享、交流。

推荐度: 5.0
NCF
推荐度: 5

评分

suqidan + 1 + 3 这个帖子好,大家应该多交流交流。
差不多先生 + 3 感谢分享!
NCF + 5 + 80 感谢分享!

上大图~~~

评分

linyuetian + 2 很有启发!等级低只能给那么多聊表心意!

继续~~~~~

再来点~~~~~

评分

linyuetian + 3 感谢分享!不好意思没强度了/。。。

先上那么多吧~~~如果大家觉得还行的话,回帖告我~~~活建鬼的小鬼分享系列~~~~
谢谢楼主分享了~求打包
赞!!!一直都不什么注意排版方面的东西,结果老杯具的!谢谢分享啊!先顶一个!
鬼兄又出新花样了,看来是毕设做完了
这个真的不错!相当值得学习了!
谢谢分享,好资料,继续
谢谢分享!   个人认为图纸应该是服务于表达建筑内在关系。只要能清晰的表达建筑的逻辑,比例不是问题。
哇,很精彩谢谢分享
谢谢LZ分享 !!
看着真挺不错的 国内的教育环境就这样,注重平立剖,然后就是什么交通分析环境分析之类的,少了很多思考过程和有价值的图示。导致了学生们出图就跟给甲方报方案似的,效果图也p不好,还分析了一堆没用的东西,非常乏味。出了4张图,有3张是平立剖。这是从老师层面上就应该杜绝东西。老师怎么教,学生们就怎么学,如果哪个学生想有个突破,比如为了排图好看,将剖面图比例改大些,老师就认为学生不听话,给低分,这种情况太多太多了。应该多多鼓励的。
很棒~~感谢鬼兄的无私分享了~~
哥现在能看懂的,也就是 版式 了
感谢楼主分享,学习了
赞!支持楼主,好淫
感谢楼主分享

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 22:42 , Processed in 0.108673 second(s), 23 queries , Gzip On.