NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] NCF参数化建筑系列培训--东北分区grasshopper培训圆满成功

2012是紧张的一年,从春节回来就一直忙到现在,惭愧东北培训结束已经两个月了才补发此总结。再次特别感谢此次培训活动的参与者们,同时感谢热心关注NCF的朋友们。特发此贴分享这份感动。

这是NCF东北培训第五天晚上结束时,在培训酒店大堂里的学员合影。我觉得这张合影是对此次培训活动圆满成功的真实见证,也包涵最值得NCF为之骄傲的信息。那就是在练习五天高强度的培训课程结束之后,大家都已经很累了,但却依然很开心。(在这张照片上,我们找不到一张不开心的脸。)看到这里的时候,我告诉自己,这段日子的付出是值得的。

回大连后的第一个休息日,大概五天之后,我在家认真阅读了来自所有学员的培训反馈意见。这是我们在培训最后一天从大家手里回收的。同样的感动,因为满意度高达100%,支持度100%,其中最另我欣慰的是一位已经对gh掌握很深的学弟,在回执单中写到“……祁哥,这五天里我的收获可能比平时一年的都多,你们的热情真的让我很感动……”。当时我心里默念“其实NCF要感谢你们,是因为有了各位的支持,才会有这样精彩的相聚。”这也不禁让我回忆起NCF最初的理想:真诚交流,共创精彩。

这里再分享几个现场的照片

现场答疑:

应该说此次东北的培训几个NCF核心成员和诸位参与学员共同演绎了一段令人难忘的学习交流经历,我个人虽然在授课时有较大的体力支出,但内心也颇受各位学员钻研精神的鼓舞。毕竟像这样几十个人聚在一起共同交流学习的机会不多,尤其是第三天晚上的酒会,能和大家敞开了聊一些技术的利与弊和这几年的学习工作体会,确实觉得很开心也很荣幸。

那么借此次培训的一些收获和思考,我也想再谈谈几个关于参数化教学的个人观点:

1,参数化的能力是每个人在不断通过自我思考这个过程来获得的。师者需要关注的是学员对技能的消化使用效果使用思变能力,引导学生主动思维,而不仅仅是软件操作性的科普。
2,参数化教学是通过工具教学逐渐拓展学员思维的过程和认识,是一种包含人文交流的东西,需要合理的有节奏的对课程内容作出编排,绝不仅仅是技术科普整合,更不是技术揭秘。
3,由于参数化自身的前沿性,和跨专业性,导致了其未来拓展空间会不断改变,所以介于此阶段,启发学员的自主研发能力要比单纯的知识讲解重要的多。每一个学员都需要课后持续学习的途径和方法。
4,由于参数的成果是一不确定的生成逻辑,教学案例有必要采用最基础的逻辑雏形,并举一反三演示其变化的可能性。使学员的认识层次从最终结果上升到生成过程,从形态认识上升到逻辑认识。
5,务必强调计算机辅助设计的本质,不能将技术“神化”,要综合客观的评价现阶段的技术实现情况。
6,务必演示技术这把“双刃剑”的合理运用方法,点明诸多误区。

最后,关于此次培训,相信大家一定也关心NCF培训的具体内容,并希望我们能发放课程文件。但我要在这里遗憾的告诉各位NCF暂时不能那样做,因为我们目前还没有能力通过网络将更真实更有价值的信息传达给大家。NCF的培训并不是软件教学,我们课件用的都是最简单最基础的例子,但是课上所提及的都是我们各位主讲这几年的思考和体会。有些大家可以在网络里找到,有些很难,可能需要等到个人有精力的时候,才能去总结,或者制备成书籍的形式。同时文件发布也会加重NCF目前的社会压力,所以这方面问题希望大家能够给予理解。

好的,我想说,NCF参数化建筑系列培训--东北分区grasshopper培训,圆满成功!!再次感谢各位的支持!!

评分

cloudone + 1 + 9

支持一个!!!
支持NCF,支持sky!!
酒店耶!!!
行胜于言!
真是不错,从照片和字里行间感受到诸位的成长,
让我们这帮老家伙也有了不小的危机感哦,呵呵。
支持!!!什么时候在天津也开一个!!嘿嘿
支持一下!!
这个要支持!
支持支持!一定要支持!
强烈支持NCF发展
顶!NCF越来越强大了啊哈~
这么多人啊~热闹
支持NCF必须的。。。
呵,才发现大多数是眼镜子,
难忘的五天啊!
sky讲的很好,赞一个
哇 好棒啊 !!我也想参加
虽然没有去,还是支持一下吧!!!!!!
有放牛的,有逮蚂蚱的,有耍猴子的,有玩眼镜蛇的,McNeel 就是个动物园啊!
zhuyuanNCFyuezouyueyuan gewei jiayou

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 00:44 , Processed in 0.076486 second(s), 24 queries , Gzip On.