NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[口水] 困境的交流

1m

首先批评一下鹰眼黑客,你这样一整段的文字看的我好累啊~~~下回分段写好不好哇?呵呵~~~
2m

然后,我开始对于你的论题的讨论~~~

我需要表达的部分比较支离破碎,所以用几点来概括下~~~想到哪就说到哪~~~

1.我想问你这位同学的设计水平如何?软件技术如何?创新意识怎样?不用仁兄回答我已经可以从你发的文字里面略知一二——一定不是特别好~~~对吧?那他说参数化没什么用,我可以理解为吃不着葡萄说葡萄酸么?

2.参数化设计不等同于easy design,不是说你学了参数化就可以不用思考了~~~拿到项目随便编点程序就可以做成方案了~~~所以那位仁兄说什么“能写出一座能马上渲染的住宅吗 ”简直就是一位门外汉的强词夺理~~~学参数化的意义绝不在此,你说对不对?~~~你被他牵着鼻子走了~~

3.“我说我写出来的模型可以很方便修改。他又说,难道su建组不是这样吗 ”
   “也有点淡淡的悲哀因为每个设计的时间紧,加上中间有一些别的事情,我接触rhino一年也没有设计出一个足够完美能证明自己观点的方案 ”
首先我觉得拼哪个软件或者哪种思路好,一点用也没有~~~Rhino有他不如SU快捷的地方~~SU不如Rhino的地方,众所周知~~~这没必要比~~~

再者,如果向他证明参数化可以方便修改,完全没必要以一个实际项目的例子~~~你可以回去跟你那位仁兄说,这样吧,以一个实际项目与你比较实在有点胜之不武~~~我只用出一道题简单的比一下就可以~~~你用SU,我用参数化软件,看谁最快的生成“100个半径递增,高度随着半径递增的圆柱,然后将半径和高度重新改一个值,最后将这100个圆柱改为1000个圆柱就可以了”我想你的那位仁兄会有想死的冲动~~~

如果你那位同学还要厚着脸皮问你比这个有什么用?你说,反复改是设计院和国内大多数设计公司的一个现状~~~你不说SU里面建群租也可以很方便修改么?欢迎使用~~~

3m

挖个坑~~~慢慢补上自己的想法~~

4.“能中标么?”
    错~~~我要是你我会问他~~~给我看看你中标的作品好吗?
   “大部分的非线性项目是难以中标的 ”
    又错~~~使用参数化的毕竟还在少数,多数的还是不使用参数化的~~~那我想“ 更多的没有中标的项目应该是常规的设计吧 ”?

5.“软件有人教两三天就能学会,rhino很快就会被淘汰。 ”
    大错特错~~~rhino是工业设计软件,他好像是零几出的。到现在依然好好的~~~而且马上正式的5.0就要出了~~~破解的早就有了~~~

rhino被建筑业使用尤其在国内不过也是近五年的事情~~~据我所知在国内最早使的是MAD,04年貌似就用了~~~一个学建筑的普通学生去预言一款工业类设计软件会淘汰,而且还是很快会淘汰,诸位不觉得很可笑么?

6.其实随着你慢慢的研究,对于参数化的理解其实是在不断变化的~~~参数化不仅是你所说的方便修改,形体具有逻辑性,还有最核心的东西~~~“参数化不是简单的系统,而是让系统更加复杂了,在实际工程中最能感觉到这一点。"这句话忘记是从哪里看到的了~~~Rhino可以和ECO对接,和EXCEL直接对接,返回来指导设计的下一步生成,SU可以么?传统的软件可以么?

4m
鹰眼黑客 发表于 2012-9-5 22:11
谢谢呵,不好意思我这是讨论完后一气呵成的,所以没有分段也没有整理文字,确实感受很多。

继续挖坑~~~

7.”你折腾了大半年软件,说不定找个合适的高手几天就能带出来 “
    再次错,你觉得可能么?真正的高手你觉得用时间带你么?论坛里的大神多了去了,他们工作、学习、生活忙的连发帖子的时间都所剩无几了。谁还会有闲情去带你?真正”带你“的,我敢肯定绝对不是高手,刚学不久,比你多懂一点就拿来炫耀而已~~~

即便是高手带,那个软件玩熟了已不是一朝一夕的事,从他的这句话我可以看得出他做设计的态度~~~回首想想,CAD、SU、VRAY、PS、ECO哪个是几天就能玩转的东西?

8.”中国长期封闭式的氛围,使得国内很多设计圈没有机会接触国外先进技术。一批封闭的设计师继续带了一批同样封闭的后辈,一代接一代。有时候交流起来确实很痛苦的一件事情,也是有这个论坛能让我接触很多这方面志趣的同仁。我也一直相信参数化的未来前景。但缺乏支持的氛围也让人十分难受。 “

建议你去买本《在AA学建筑》,我不是推销,刘老师跟我没有任何关系~~~我只是觉得这本书确实不错而已~~~里面有一句话大概是这样的,我想正好解释了你这一点”一个最重要的东西是信念。一个看起来算是比较新奇的东西能否实现,取决于你自己相信不相信。在AA里面,拥有这样信念的人不在少数。如果换一个环境,流行照着杂志抄一抄的做法,可能你今天相信,明天很容易动摇,就不信了。“

所以,环境很重要~~~氛围很重要~~~~

【总结】
还有太多太多了,不一而足,不想再说了,这么说就证明自己还离高手很远,因为至少我还有时间发帖子说这些~~~呵呵~~~~
5m
鹰眼黑客 发表于 2012-9-5 22:30
听君一席话,真是很受鼓舞啊,我觉得还是继续走下去,当初也是看到它的前景才选择了它。
周围用rhino的人 ...

”但是我不打算继续和他辩论了 “
如果你能这样想,最好了。与其跟一个志不同道不合的人讲些他听不懂的东西,还不如花点时间将自己还不懂的东西弄弄明白了~~~

如果再在现实中遇到挫折了,就多到坛子里面逛逛。这是一群有理想的年轻人,在这里的才是同类~~~

加油!!拼搏!!

6m
红环针管笔 发表于 2012-9-5 23:13
对于未来的建筑设计我也有很多畅想,,当下的3D打印技术已经带给人们相当的震撼,在未来,建筑师也许会成为 ...

“找回”或许很难~~~AA近几年一直在研究从古建中“提取”、“借鉴”元素用到自己的参数化设计中~~~~有些还是很不错的,比如从飞檐走壁到参数化表皮设计,都是很具体的东西,较之国内一些方案,做什么形态都是从轴线、水、天际线、梯田等泛泛的扯淡要强太多了~~~
7m
红环针管笔 发表于 2012-9-6 00:08
是么??有什么具体的书籍或者神马的推荐么??很有兴趣看看。。

就我上面说的《在AA学建筑》,比较通俗易懂~~但主要的还是谈思想,告诉你AA在干些什么,不是教你怎么用软件或者编程去设计~~纯技术的书我至今还没有看到~~~~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-7 09:08 , Processed in 0.306532 second(s), 17 queries , Gzip On.