NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[设计鉴赏] 【鬼知道】009 基于Voronoi的屋顶策略

1m

【缘起】
有一些事儿天知地知,你知我知。
有一些事儿多数人知道,少数人不知道。
还有一些事儿少数人知道,多数人还不知道。
鬼知道系列的帖子旨在分享一些少数人知道的设计师、团体、设计作品、展览、资讯、网站以及书籍等等,让多数还不知道的人尽早知道,让已经知道的人印象深刻。

【重点】
如题,法兰克福的,就是基于Voronoi的屋顶策略

【正文】
貌似是德文,完全看不懂,使用google翻译的,很多地方不通,下面把原文也贴上来,方便大家感兴趣的话可以找各种途径去翻~~~

Die architektonische Entwurfsstrategie für das Dach einer Bestandsimmobilie aus der Gründerzeit im Frankfurter Westend bestand darin durch den Einsatz einer Voronoi-Struktur eine zeitgen猀猀椀猀挀栀攀 猀琀栀攀琀栀椀欀 kreieren und diese als architektonische Anspielung auf die kontextbedingten Zeitebenen des Genius Loci, zu einem multitempor爀攀渀 Design zu verknüpfen.

评分

伤逝浮尘 + 1 很有启发!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享
2m

奇怪了~~~好好的德文贴到坛子里面某些部分就奇怪的变成了中文,试了三次,未果~~~

3m
3条曲线为吸引子 其实这个东西更希望看到实际建造项目,因为我能想到的建造方法实在是太困难了
4m
我和楼上一样 对这样的屋顶建造过程比较有兴趣
5m
6m
最近在搞这个东西,真TMD难!

7m
wangjunxiong 发表于 2012-9-12 13:53

欢迎王兄届时分享经验~~~~
8m
笑不语 发表于 2012-9-12 13:33
可能你没有此输入法

原来是这样~~~~~
9m
ccc159 发表于 2012-9-12 10:12
3条曲线为吸引子 其实这个东西更希望看到实际建造项目,因为我能想到的建造方法实在是太困难了

我倒是存着了一些关于参数化建造的例子~~~留待以后分享吧~~~~
10m
pqwpqw12345 发表于 2012-9-12 12:49
我和楼上一样 对这样的屋顶建造过程比较有兴趣

我倒是存着了一些关于参数化建造的例子~~~留待以后分享吧~~~~
11m
wangjunxiong 发表于 2012-9-12 13:53

王兄,你这是仅仅参数建模 还是BIM研究??
12m
Consuelo 发表于 2012-9-12 22:04
王兄,你这是仅仅参数建模 还是BIM研究??

我都朦胧了,貌似什么都不是。就一在建工程,但现场没按设计的数据施工,导致后期无限大的现场测量工作,然后是枯燥的重建模型。拐角的地方要自由过度,用铝板加工。测回来了点,却是乱七八糟的,竟然没人敢确认测量结果是正确还是不正确!!我当场就问:测出来的点不能保证是否正确,还不如把这测量的时间用来泡茶喝!!!

13m
wangjunxiong 发表于 2012-9-13 08:06
我都朦胧了,貌似什么都不是。就一在建工程,但现场没按设计的数据施工,导致后期无限大的现场测量工作 ...

这个项目之前王兄就在坛子里问过问题~~~貌似是关于拐角自由过渡的~~~看着像是个二三线城市~~~是一个什么项目啊?只是屋顶用了参数化?
14m
活建鬼 发表于 2012-9-13 08:19
这个项目之前王兄就在坛子里问过问题~~~貌似是关于拐角自由过渡的~~~看着像是个二三线城市~~~是一个什么项 ...

是上海的一个项目。郊外的住宅区。

我个人认为和参数靠不着边,只能手工解决。
15m
能实现一个项目挺让人羡慕的,别说这么庞大的家伙就是一个简单的建构,各种的理论数据与实际建构脱节,让人吃惊,但是最最吃惊的还是不过怎么脱节,总是能通过无限的劳动力来修善弥补掩盖,最后能出来!所以理论和实践是很不一样的。等回到工作室里,有时候就会蔑视在那里苦心积虑核实小数点后数字的人,那点误差算个什么。一想,也挺不好闹的。
16m
哦 对了 如果尝试用BIM或许会好弄一些 也就是DP 不知道为什么Autodesk 公司只是一门心思搞revit 不管DP 逆天啊
17m
能说什么呢~好好学习一下咯~O(∩_∩)O哈哈~
18m
wangjunxiong 发表于 2012-9-13 08:06
我都朦胧了,貌似什么都不是。就一在建工程,但现场没按设计的数据施工,导致后期无限大的现场测量工作 ...

我勒个去~这种滥渣子工作留到最后能让人疯掉,用手工解决看来是最后的弥补办法了~实际测量用来重新建模看来也是靠不住了~
19m
长见识了。
20m
archpluslab.de/deutsch/projekte/detail/article/voronoi-roof-strategies-000088
原文,以后翻译德文的话可以先google翻译成英文再看,意思会变的少一点

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-8 09:22 , Processed in 0.379304 second(s), 27 queries , Gzip On.