NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: livewitharchi

[外文资源] 建筑界的圣经Atlas of novel tectonics,玩Parametric必读之书---每天一更新

81m
好東西  感謝分享
82m
楼主,好像最后都放弃了工作,就得画面上的两张图片,却每点一个图就收1个照度。我还以为是整本书,失望。
83m
这些东东确实还是拿英文原版的看着好
84m
我表示强烈支持
85m
谢谢分享  顶一个   看看先
86m

1 精细化

与精细化相对峙的现实是大部分现有的建筑并不依靠的存在于单一系统、单一表面或是单一材料的逻辑来解决问题,进一步来说,建筑要处理把多种系统,表面和材料组合在一起的问题,于是建筑基本上就变成了一个不连续的,由多种组合系统和多种部分按照不同尺度运转的庞大体系。现代建筑通过各种变化的形式来适应这个问题(不连续体系的问题),但是理性化的建造体系又将建筑作为一个整体来加以考虑而不是各部分的和(结构体系与内部组织体系之间的矛盾)。
    于是问题就变成了一个(建筑师)如何组织和处理这些各不相同的组织体系和元素,(这个问题)不应简单的将其视为一个差异性的简单的和的问题,而更应该将其视为一个通过利用内在的生成性的组织结构而发挥乘积作用的(过程)。(1+2+3+4<1x2x3x4),(于是),正确的组织操作和对于精细化的理解就成为了这个问题解决的关键性诉求。
    精细化是一个本书中定义技术制高点的的标识,围绕着对建筑在各个不同级别尺度上的考察,精细化突破了粗糙的建筑(表皮)编织方式而进入到越来越精微的可以反映局部很小的差异性的同时又能保持一种全局性的一贯性的程度,关于精细化的思辨可以利用海面块的密度变化与海绵组织的关系来概括:太密的时候它表现的过分一致而成了一块实体(与系统各部分多样性不符),太疏松的时候又对其它系统要素造成制约,建筑要在材料几何特征与力学性能上取得恰如其分的平衡,就必须表现出相似性。

2类的差异与程度的差异

如果按照Gill Deleuze给围棋和国际象棋的分类方式来看,我们可以说古典建筑像国际象棋,建筑的秩序的组成好象国际象棋的棋盘与棋子类似:他们都有清晰的固定的身份和与之相配合的行动范围,国际象棋于是最终变成了一种符号语言,任何的逾越预先设定好的走法的变化都被计入离经叛道的范畴,因为这个系统能生成的变化是基于类型的,而类型之间的关系又是固定的,于是即使离经叛道也不过是变得更精致化或是变形化--如同我们在手法主义和巴洛克版本的古典建筑里看到的一样。
  与之相反,我们今天的工作涉及的操作方式则更像是围棋,其中单个棋子或者是棋盘的经纬线并不具有内置的或者外在的文脉上的一成不变的意义,棋盘上的一条经纬线、或者是局部的一小片棋子和其他的部分并无(类别上的)差异,意义的获取是基于一个项目给定范围内的具体的表现和效果。举例来说,结构网络上杆状物的密集就产生了一个柱子类似的结构区域,它立即就产生了结构效果和相应的视觉氛围,而对于一个古典主义建筑师来说,柱子就是柱子,没有其他的办法,在那个区域产生的效果就是规则的柱子与柱内空间(装饰填充)的交替出现,而我们的手法是布置密度不同的杆状物的区域来实现(结构与视觉效果),密度高的区域就扮演了柱子的角色,体现了柱子的结构品质,这些区域最后形成了一种在视觉上统一的装饰性的幕状效果,在这个模型中,装饰与结构没有明显的分野,在空间的占据效果上亦然。

我的翻译。。。大家凑合着看吧。
87m
能不能将英文原版贴上来,谢谢!
88m
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好
89m
翻译是个有艺术性的工作,不仅仅是简单的认识英文单词,还需要有强大的中文功底和对英文语境的掌控能力,完成这样一份任务,必须向楼主致以崇高的敬意!
90m
楼主好人 收下了
91m
怎么只有两页呀,楼主能原版么?我看得懂的
92m
1# livewitharchi
93m
同意990628的筒子
94m
谢谢分享。。顶了、、
95m
支持楼主的工作!在不断学习中提高自己。
96m
谢谢楼主的分享
97m
{:3_52:}真好。对我们这种英语学的差的小白来说,太合适了。唉,就因为英语不好。好多好资料都看不懂{:3_54:}
98m
这个必须要下啊
99m
谢谢分享啊
100m
谢谢分享啊

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-4 03:08 , Processed in 0.328741 second(s), 17 queries , Gzip On.