NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 快餐式—中低收入住宅高层—grasshopper排楼简单应用

1m
大四下做的一个中低收入住宅高层设计,一直忙忙碌碌,自己感觉态度上还是有点惭愧。 简单介绍一下,设计之初我想提出的是一个住宅产业链的规划,将一个住宅盒单元重新理解成一个工业产品(好像一辆汽车一样)。然后根据大众对这个产品的需求,不断的更新推出新型产品。借助工业数字化生产的力量,我希望达到的主要目的有以三点: 一,批量生产住宅盒,以满足广大的中低收入人群的住房需求; 二,通过不断的优化这条产业链,不断降低成本。 三,产品提供者(设计团队)可直接控制该产品的各项从生产到回收的过程。开发商在其中扮演投资赞助方角色,并能在稳定的产业链中获得小笔利润(好像加盟连锁店一样)。 在产品性质的深入阶段,考虑到了这个产品需要有多方面的属性(最为主要的是对人群需求的适应能力,以及对土地建设的适应能力),于是提出了方案阶段需要一个参数雏形:这类似于一个楼梯的生成逻辑,而且这个逻辑具有很强的地域性,该方案的案例位于我们东北,所以主要的生产逻辑主要考虑了基地的土地利用率以及我们北方的日照间距问题。一草阶段汇报视频如下: GH文件: 中低收入住宅设计计算.rar (31.44 KB, 下载次数: 62, 售价: 3 lux照度)

评分

Rrou + 4 + 50 原创内容
lawlignt + 1 + 3

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享
2m
PS:解个题,在这种产业链下,人们买房可以像是去KFC点餐一样,点餐后,全套的数字化流线可以是购房者在较短的时间里得到改住宅盒,高效,灵活,估称快餐式~
3m
2# lawlignt 我觉得住宅这部分会考虑一下西向太阳光强的问题。
4m
分析图很卡通
5m
感谢楼主分享~
6m
那些卡通的画是自己在PS里面用画笔画的吗??还是有别的好方法?
7m
7# sfancys sketchup画的~比较喜欢这种简单的线条
8m
感谢楼主分享!
9m
很好很强大 我觉得户型还可以再推敲下 第五园那个五期的工程里面有个类似的例子,也是装配式的住宅。。。
10m
学习一下 O(∩_∩)O哈哈~
11m
似乎现在晕的人很多
12m
哈哈,,好久没上又有新作品啦
13m
不知为什么下载不来文件~~这个理念很好啊
14m
本帖最后由 sfancys 于 2010-5-5 13:23 编辑 其实这类工业转配似的作品虽然便宜而且高效,之所以现在发展不起来就是因为:缺少个性+不舒适 这个在50年代PLUGGING CITY的时候已经研究的很深入了 所以这两方面如果无法提出创造性的解决方法的话还是只能算是空想而已 不知道SKY的户型内部划分有没有建立参数,可以参考一下ASSOCIATION DESIGN的作品的设计方法
15m
降低成本也降不下房价 现在武汉的地价已经涨过房价了 所以我们应该精耕细作 提高建筑的质量吧 当然这个想法还是很有前景的 现在中西部到处地震 泥石流 还有2012~ 反正要快速建造的市场需求还是有的啦
16m
小小建议,既然sky兄希望“可直接控制该产品的各项从生产到回收的过程”,是否应该在图中加入这方面的分析,例如结构和装配的方法
17m
集装箱住宅 呵呵
18m
感觉这种选户型的方式像我们去电影院选座位
19m
感谢各位的提议~其实这个最初的考虑也是创建一套低成本高质量的的机制,高度的工业化数字化之后,住宅可以真正的成为一种“居住机器”,本来还考虑让这个居住的空间是可以伸缩的,某些墙有滑道可以推拉,这样空间一定程度上就自由了,也可以适应更多的需求。苦于和指导老师没有协调好,毕竟课设不是竞赛,很多课程任务要硬性的遵守。我觉得这对这个方案来说挺郁闷的,但是对我自己也不是坏事,毕竟设计什么都没有阻力的话也不现实。 现在感觉这个方案的大框架还是挺好的,各各环节有很多可以展开的余地。记得自己当时定这个方案的时候,第一时间就感觉到市场已经悲剧了,现实一点的考虑就是先在悲剧中站稳了,再一步一步的走回来。
20m

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-7 21:09 , Processed in 0.330887 second(s), 23 queries , Gzip On.