NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[设计鉴赏] 【鬼鬼碎碎】029 “work for MAD?”

1m

【缘起】
鬼鬼碎碎系列旨在分享一些软件、书籍、资讯等等,零零乱乱,杂杂碎碎的,归在一个系列里面方便以后查找。

【正文】
今天午饭时间,抽空看了下谷德,看到“We work for MAD/intern collection”系列又更新了,忍不住窃喜,想看看最新的MAD实习生作品集是什么样子的~~不过得到的结果让我有些失望~~~下面是该实习生的一些作品,我没有恶意,只是觉得这个毕业生作品集的审美有些许问题~~~~大家也都来品评一下,发表一点自己的意见,互相进步吧~~~

谷德访谈内容:

最喜欢的建筑师是谁?为什么?
路易斯康。可能是因为我对砖有特殊的情感吧。我的童年是在窑洞里度过的。

你所在学校的教育特点?
典型的后现代主义建筑学教育。

在MAD实习最大的收获是什么?
收获到很多朋友。还有英文得到很大提高。

你对中国建筑的感触是什么?建议是什么?
我们有很多很好的想法,但是建设技术跟不上。但是这一切会很快改变的。我的建议
就是坚持我们的想法。

你的梦想是什么?
不断进步,使自己更出色。

你如果不当建筑师会选择什么职业?
房地产开发吧。

你梦想中的项目是什么样的?
为我的家人设计一套房子。

在自己的作品集中,你最喜欢的作品是什么?为什么?
图书馆的设计。那是一个改建的项目,我把除了承重结构之外的东西都拆掉了,看起
来很现代。

其实看这些访谈的时候,我就产生了一个不详的预感,因为以前的50多期里面,作为回答者的内容都是比较丰富、有内涵的~~而这一期看完访谈,就像是一个学生在应付老师的问题,让我觉得他对于建筑设计,至少是对设计这一行业没有太多的感情~~~如果不当建筑师?会去搞房地产开发。这个这个...我只能说,人与人之间的想法迥异吧~~~~

来看看他的作品~~~~

NO.1  
Design of Coach Terminal
汽车站设计
本设计的立意为编织,节。从中国传统的中国结中获得灵感,以互相交错编织的机理来表现建筑。在建筑的整体造型上采用了单一线条的简单交错连接。在连接的过程中表现出上下起伏的变化,以及前后掩映的关系,增加了建筑的景观深度。追求对称而又不完全对称的造型使整体感觉沉稳大气。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
今天上午才看了……好想说真巧
前面的不好说
3m
我中午也是看了,说实话,的确没亮点,可能是跟其他人对比起来,不够前卫吧,所以也没仔细欣赏·····
4m
{:14:}图书馆侧面一看像墨菲台北的竞标方案
5m
有同感……实在是太水了……
6m
不太会包装自己的小朋友
7m
唉,相当打击信心啊。
8m
9m
maniux 发表于 2012-10-31 23:15
看的这样的东西能进MAD,你应该重拾信心吧LOL~

这不是我。。。
10m
之前MAD实习生的作品确实很厉害,这个刚更新我也看了。不好说。不过努力就是对的~毕竟还要成长才能做出更好的~哈哈~支持一下
11m
magicmail 发表于 2012-11-2 07:15
这个学生的作品比较中规中矩,没有什么惊艳的地方。但不至于像楼主说的“最差作品”吧?而且你这样那别人的 ...

这个要解释起来有点麻烦,因为我说的其实已经很清楚了。只是现在没那么多时间去解释~~~

第一,标题“最差作品”用的是引号,而且除此以外,行文中再无一处有过类似的表达。这是用引号的第一个意思。

第二,“最差作品”不是我说的,而是网友说的,这里请看第一张图。所以,引用是这里使用引号的第二个意思。

第三,将标题好好看一遍的话,是"最差作品?" “work for MAD?”,而不是"最差作品?" “in the world?”,更不是其他的。客观的来讲,任何一个公司或者学校甚至只要是一个群体,都会有最好的和最差的吧?而且,我这里只是说work for MAD里面的而已。“最好”当然无所谓,但国人对于“最差”比较敏感,所以我用引号了。

第四,行文中多次郑重声明:“并无恶意,且只是针对作品,并不是针对某一个人。如果对作者产生什么不良的影响,在此向作者道歉。”

第五,行文里写得很清楚了,我只是在这样的一个时间、一个地点、看到了这么一个作品,有点震惊和失望。想象一下,如果ZAHA有一天设计了一个中规中矩的经济适用房,完全没有其风格,你的反映是怎样?难道不允许大家做出评论么?不可以让人说这是ZAHA最差的作品了么?

第六,“另外,进MAD的实习生并不是真的都要mad吧?”其实,进了MAD,无论实习也好,工作也罢,都应该具有MAD的精神,如果你想真正成为这个团队中一员的话,你说对么?现在的建筑市场,我认为其实已经被贴上各种各样的标签,王澍有他的风格,张永和有他的风格,MAD有他的风格,(请原谅由于行文简略而直呼其名)。如果有一天王澍做的东西像MAD了,你会不感到震惊么?同样的,全球有那么多学生跟MAD风格对路的,有那么多如你所说的“Paper Architecture的学生”,而且据我所知,他们是削尖了脑袋都想进来的,而马岩松自己也说事务所已经饱和了,你明白我的意思么?在这样的情况,这个作者凭借这样的作品就这样进来实习,你觉得有说服力么?

第七,其实,我并没有过多的去质疑作者,只是质疑作品,并且如文中所说,“作为一个毕业生对于其作品集的审美有些许的问题”。而且,说句实在的,我仔细看过他的四个作品,有些地方的功能上存在不合理性。所有的这些其实作为一个学生来说都是正常的,而且我觉得自己的作品也不一定比他的好,但是对于这样的作品进了MAD觉得震惊,而已。我质疑的是谷德为什么选这样的作品,MAD为什么选这样的学生而已。

第八,对于“而且还把人家的名字学校和email都标出来”,这一点我倒是没想到,我是将谷德上的文字一起贴过来的。我觉得贴了要比不贴要好,贴了的话没有人再会问“这是谁的作品啊”,而不贴的话,很有可能会有人一遍遍的问。贴了的话,反倒鲜有人注意他是谁,而只是专注于作品了,看回复就可见一斑。毕竟我又不是去“人肉”得来的。

第九,“让这个学生看了多伤人自尊啊。”我觉得至少我这样的方式不会。你可以到谷德官网去看看下面的评论,很多还有人身攻击的。相信那些大师们被大家诟病的不计其数吧?他们并不会觉得伤自尊啊,反倒是更加努力了。看到这里,你可能会说,那是大师,这是学生,其实我觉得都无所谓,如果作者只是这样一个水平,他进了MAD一旦和“mad”的同事合作起来,你觉得他在那里伤的自尊回比在这里所谓的“伤自尊”要小么?身为一名建筑从业者,我觉得一定要用作品来证明自己,证明一切!

12m
感觉没有深度
13m
magicmail 发表于 2012-11-2 11:12
的确文中只有一处文字的表达-“最差作品”,但不知道楼主对“~~不看还好,看完了简直大跌眼镜,大减食欲~~~ ...

没点回复,我差点就没有看到~~~~

可能是每个人想问题的角度不一样吧,而且每个人的承受力也不一样吧。相比较坛子里,或者其他论坛里的某些小部分过激言语,自认为我的言论还是比较缓和。站在magicmail兄的角度来看,你说的没错,确实我就是那么感觉的,但是想归想,写出来可能就有点不合适了,不管是用什么样的方式。这一点,我以后一定注意。

但是,话又说回来,假设有一个比作者优秀的人申请MAD遭拒,当他看到作者的作品时,站在他的立场上,想象一下他的感受吧(要知道这样的人有很多哦),现实中,这样的事情也是比较多的哦。或者,你干脆把我当时的这种心态理解为羡慕嫉妒恨吧~~~

回复的字数那么多,其实主要不是为了辩解,而是对于兄弟的一种态度。我觉得既然别人发了那么多意见,那说明是对于我的关注,我可能行文时写的不清楚,所以应该更认真的去回答他,表达我的意思而已。

我相信经过这次讨论,我们会成为很好的朋友的,说实话,你的几个帖子我都有看(刚刚又略看了一遍),有些很不错,不是奉承你哦(小鬼从来不奉承别人),记得好像是RS的那个帖子有很多实例对我特别有用。刚刚按照你的建议,把帖子内容和图片进行了修改,现在看看是不是好些了?

14m
我觉得挺好的。。。。
15m
这位同学的作品的确没有那种卓尔不群的感觉。加油!
16m
的确好帖子,推荐加精华

登录/注册后可看大图

QQ:2640559238[qq]2640559238[/qq]

登录/注册后可看大图

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-17 11:20 , Processed in 0.077141 second(s), 25 queries , Gzip On.