NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 张开眼睛的条纹(用到袋鼠插件0085)

1m

网上某童鞋发来的图片,让帮忙想办法做出来。一开始对工具也不太熟,以为要用到METABALL或者Flowl工具,看了半天越看越不像。就另想办法。
第一张图的思路:是在网格线中插入点,试图把插入点与网格点间的距离传化为网格点Y轴坐标值的弦函数变化。但是产生了这么个问题,部分线隆起后重叠甚至压过了更外边的线,与原图不像,仔细看了原图,每条线就像电场线一样贴近但不相交。看来此路不通。
第二张图:使用袋鼠的PowerLaw工具,将插入点与网格点连线产生斥力,使得网格点在插入点周围向外扩散,虽然线不再交叉了,但是图形并不理想,空出的轮廓过于扁平,没有原图中那么大的曲度。调弹簧的强度、斥力的距离阈值什么的都不管用,怎么调试都是一样,让我想起了百叶窗的样子,看来也不是这么做的。
第三张图:主要用到袋鼠的CurvePull 工具,这个工具的功能将点推向你提供的一个曲线轮廓,可以简单地用一个点生成椭圆或者是用多个的点自定义曲线轮廓,都可以。最后的形状觉得还是比较接近原图了,在我的GH文件里将椭圆和自定义线圈两种方式都打包了,可以复制后自己建立新的干扰线圈。完成后重新打开Timer和刷新Toggle,就会看见线条中间像是慢慢张开一只只眼睛,自己大半夜一遍遍测试地有点惊悚。

评分

~祥~ + 1 + 3 支持一下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享分享
2m
手工秒杀
3m
4m
5m
厉害,学习下
6m
感觉点干扰完善一下公式应该可以做到吧
7m
nudibranch应该可以做到。。。
8m
todstods 发表于 2013-4-8 09:56
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5203
再次秒杀

呵呵 又被秒了
9m
售价贵了点!
10m
完美主义 发表于 2013-4-8 16:41
售价贵了点!

没什么发帖经验,照度是给贵了,已经修改了,谢谢你提的意见!
11m
todstods 发表于 2013-4-8 09:56
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5203
再次秒杀

todstods的http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5203 确实是模拟那张图片的正解。之前没看到这篇帖子,想了很多歪招,这个百叶开洞的例子在思路上真的很有启发。谢谢大家提的意见,学到了很多啊!
12m
不曾听闻 发表于 2013-4-8 11:29
感觉点干扰完善一下公式应该可以做到吧

干扰做到完美非常困难,只能看起来像,后面用kangroo最终其实也是干扰的思路,并不是能够精确地控制形状。todstods的http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5203 这个例子里用的是手工线圈offset多个后一一对应地去跟每个直线进行布尔运算、结合、再倒角。是比较准确的控制形状的思路。
13m
疯狂的兔子 发表于 2013-4-8 13:26
nudibranch应该可以做到。。。

孤陋寡闻了,没怎么接触过nudibranch,谢谢你的意见,我去研究下这个插件先....
14m
呵呵呵~~···
15m
学习学习!!!!!!
16m
好多藏着的好帖子都能被大家翻出来真好。
17m
可以的·可以的··
18m
修改后的效果好多啦,楼主满血满蓝再度复活。哈哈
19m
§薄荷 发表于 2013-4-8 10:13
有个弱智的问题——如何手工调整形状呢???小人不才,还望细讲~

就是手工加入曲线走向要避开的区域形状。
20m
谢谢分享啊

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 04:28 , Processed in 0.374777 second(s), 23 queries , Gzip On.