NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] BIM——未来设计的大势所趋

1m
        作者作为一个设计行业的初入道者刚刚来到博普森机电顾问公司(BPS)的时候,对于如何开展工作这个问题是一头雾水,各种专业术语什么机电设计、机电深化、BIM等等这些东东仅仅凭借几张PPT还是无法理解,最终在BPS各位专业设计师的帮助下,也悟出了一些道道,本人是新手,也是带着我的理解和疑问在论坛中发表下我个人的见解,如有专业知识方面的错误,也希望网友们帮忙指正。
      那我就先来聊聊BIM,BIM在设计行业不是一个新鲜话题了,大家都觉得这个理念在国内比较先进,对未来行业发展有很大帮助,但是BIM这项技术在国内的发展甚是缓慢,听我BPS的BIM专家说,很多他们的同行都觉得这个技术在国内不会有发展而放弃,据我个人分析,由于人们对新鲜事物的排斥,不愿改变自己的工作习惯,才使得这种引领国际设计的先进技术在中国无法施展拳脚。
      我对他的理解是,首先BIM是一种技术,而不是软件,是将建筑信息的参数进行整合,通过多种用建筑信息软件的信息处理后,储存在建筑模型上的技术,经过参数的不断更新,可以实时的掌握整栋建筑的信息,概括的说,建筑从生到死的过程都能通过BIM细致地展现在我们的面前。
      再深入的东西我就不能再详述了,个人入职尚浅,现在也只能佩服我们的博普森的BIM工程师了,想要走在设计行业的时代前沿,就必须成为BIM的专业人士,做BIM的专业人士不仅要了解他的核心价值,还要会熟练使用那么多款设计软件,看来在博普森我还有更多的东西要学啦~!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
应该是大势所趋,这种东西,归根到底我觉得还得靠现在的学生么,在校的学生么,他们有时间和精力去研究软件,等他们走上岗位,将是bim普及的浪潮的开始。。
3m
BIM不仅仅是一种技术,它还代表了一种工作模式。
不管怎么说,在三维空间中把房子先盖一遍可以少犯很多的错误。
可惜,很多时候,简单的方盒子,确是不需要BIM这把牛刀,
这是社会运行模式的问题,不是建筑设计的问题。
等什么时候Revit运行起来像SU那样嗖嗖的时候,
BIM就普及了,呵呵。(瞎说不要拍砖)
4m

正解,学生是将来建筑的希望。
5m
Line 发表于 2013-5-15 19:54
不管怎么说,在三维空间中把房子先盖一遍可以少犯很多的错 ...

恩恩,revit对电脑要求太高了。
6m
Line 发表于 2013-5-15 19:54
不管怎么说,在三维空间中把房子先盖一遍可以少犯很多的错 ...

这个不错啊,确实中国的建筑太多方盒子了,用不到那种复杂的软件就可以做到了
7m
KFC 发表于 2013-5-15 17:41
应该是大势所趋,这种东西,归根到底我觉得还得靠现在的学生么,在校的学生么,他们有时间和精力去研究软件 ...

完全赞同阁下的观点,我在学校就自学了Bim。马上毕业想找机会给用用,哈哈
8m
月之眼 发表于 2013-5-15 21:52
这个不错啊,确实中国的建筑太多方盒子了,用不到那种复杂的软件就可以做到了

Archicad我觉得是很好的选择。与revit 不同。
9m
前一段在学习revit,现在学习rhino gh
10m
可是现在真正用在工作上的机会太少了,SU能解决的问题谁会去用revit呢....
11m
thinksong 发表于 2013-5-16 06:54
Archicad我觉得是很好的选择。与revit 不同。

恩啊,revit对电脑要求太高了
12m
wqdesky 发表于 2013-5-16 09:16
前一段在学习revit,现在学习rhino gh

软件要有针对的学啊少年...
13m
§薄荷 发表于 2013-5-16 12:32
软件要有针对的学啊少年...

现在软件太多了,
14m
现在我们公司的BIM用的就是revit和犀牛软件
15m
musikerz 发表于 2013-5-17 16:40
不觉得Revit是建筑师的首选,操作太不人性化了

不过建模都是用犀牛的
16m
BIM在中国无法施展拳脚的原因,不仅仅是建筑,还与其他很多事情有关。上到ZF,下到供应商。再有就是建筑信息化的时代,我们的整体信息量还不是很高。比如拿幕墙来说,有几个公司可以将自己的幕墙安装方法整合进revit?现在没有,估计在未来的10年内,我感觉都没有。为什么?因为10年以后接触过BIM的大学生们才能在社会上施展拳脚,到那时候,卖玻璃的大佬们才知道什么是revit,什么是bim
17m
软件实在是太多了,选择合适自己的才好啊,

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-12 18:48 , Processed in 0.120279 second(s), 18 queries , Gzip On.