NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 自己曾经在SUBBS上发的一篇SU使用心得

1m
和su一起的一年(新手感悟分享)
skywoolf 发表于: 2008-12-06 22:51 来源: SketchUpBBS设计师博客
和su一起一年了,身边的人们也开始和我一样把su当作了设计课的主角。当然,80后的我们不能为了建模而建筑,但是对于su,我不得不承认它弥补了我太多对形态和尺度上的空白。这让我想起了在su官网上看到一句标语:3D for everyone !!!

去年这个时候的第一个建模,花了很多功夫,尤其是在斜面的修剪上,呵呵,但是用电脑建模是被老师反对的,但好在老爷子们并不排斥我的方案,su的幼苗得以幸存下来,因为我们年轻,所以我们成长的很快~

来年的幼儿园,su让我的设计有了施展的空间,脱离了纸面的三维草图,它的意义对于一个建筑设计初学者来说是不容质疑的。
不论是造型比例还是空间尺度,草图上无法推敲的东西在su里都可以推敲。笨拙的操作没有阻碍我的设计,好在有点魔兽微操的基础,左右手搭配很连贯~

自认为su代替不了手绘,因为手脑之间的结合应该是最直接的,最有效的,手绘是一切设计表达的基础,想取缔它是幼稚而却不必要的……但是su更大程度上辅助了大脑对造型空间的思维,毕竟我的脑袋只能出现模糊的体量,手绘只能反映一个并不实际的视角,那么在众多不确定的东西里,一个su的模型起到的作用就太大了!!

kao le2 .jpg

KinderGarten .jpg

有su和一些基本的基地数据之后出概念是件容易的事:

纪念馆,我感觉这个设计是我的一个起点。很简单,但第一次融入了自己的思想,也是第一次建了一个没太大毛病的su模型,再加上ALts的渲染,呵呵,可以说当时相当有成就感!年轻就是会被这些小事情鼓舞,想起来幼稚一点也挺好的。

脑海里的东西,很轻松的反映在su的模型里,在通过模型对自己没有考虑到的细部进行改造和添加,设计做的很快,很飘逸。说真的当时得意了,而这种得意也让我背负了很多压力……

中间的小插曲是这个陋室设计,以前发过的。那段日子自己刚刚来到这个论坛,同时也看到su的潜力!我能在自己学生生涯的第二年获息这些,确实也算是幸运了。

假期的竞赛:合肥工业大学建筑艺术馆设计。
带着对建筑的执着,我留校了,放弃了我的假期。我至今无法判断这个决定是对还是错,因为之后很多东西改变了……
30000平的体量不是800平的纪念馆可以比的,这个方案的上手我用了很长时间,在这段日子里,从体量分系到向老师介绍思想,我没有离开过su,也许是我对它有点依赖吧,没办法用顺手了,就如同自己的双手了……

方案初步 .jpg

我知道有人要质疑su应不应该这么去用,我觉得仅仅用su来建模很多是违背这个软件设计初衷的。我想我在方案初期的时候真的完全的把它当作设计草图,尤其是建出个体量拉到G Earth去对比,一切都很直观。

su没有限制我什么,相反它帮我把无法去想的东西变成了可以去想东西,这种可能性应该是最重要的。自认为对于su的使用发法因人而异,很多有意思的操作是使用者自己创造的,这可能是很多人会喜欢上su的又一个原因吧~

开学来的多层住宅是前些日子做的,在表现和PS的排版上下了很多功夫~当然后来的分析图也是用su出的,为了是画面效果的和谐统一。

登录/注册后可看大图

回望是件幸福的事情……很多偶然,很多付出,很多欣喜。真的也不知道这种感觉能不能拿出来分享。
总之今天很有感慨,在重重设计思考之中,忽的想停下来写点东西表达一些对su的感谢……呵呵,正在做汶川地震的纪念馆,好难啊,好多时候想进去了就出不来,不过我坚信这是一个会让我自己感动的方案,无论多苦,我们应该把艺术进行到底!!

(充满热情的工作中……)

评分

zfconnor + 2 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
头像被屏蔽
2m
3m
用完SU后,再见到CAD就闹心,哎……
4m
强烈支持! 谢谢分享~
学习在~

评分

skywoolf -50 欢迎来到NCF,谢绝灌水。

5m
这SU用的真不赖~
可惜我用SU的时候老分不清自己的线是朝哪边的。。。。喜欢四视图~
6m
顶了 从设计真的可以看出一个人性格 一直支持`
7m
7# sai

呵呵,欢迎!
8m
你大一就用su建曲面模型那么好。。厉害+羡慕。。
9m
9# valando

没有,是大二是做构成练习开始接触的。好几年了~
10m
10# skywoolf
我一直觉得自己是喜欢曲面的,
但是,
我的建筑长期都是以直线的形式表达出来的
难道这就是所谓的双子座加AB型血所体现出来的四重人格
长期处在境界和功力的大差距里面挣扎。。。
跟小鸡每天看着天上飞的天鹅一样。。。。{:3_54:}
11m
11# sgrylicheng

呵呵,sgrylicheng加油啊。

也许直线和曲线也没有太大的区别,风景略有不同~
12m
lz可不可以另开一贴 说说su建曲线的心得阿  建得很好啊  幼儿园概念那张曲线怎么建得?
13m
12# skywoolf
恩,那句广告词,我们一直在努力。。。
14m
13# saku88

我时间我会写写,不过现在我也不用su建曲线了,这个幼儿园概念还是带有一点偶然性,那时候我刚会路径跟随……
15m
那个曲线的模型很飘逸~
16m
那个幼儿园曲线的模型是用路径跟随作出来的吗?有厚度吗?
17m
17# 宓魇
这个必须有的吧。。。路径跟随很强大的~
18m
雁过留声,贴过留名
19m
SU=生机勃勃
CAD=死气沉沉
20m
呵呵,那个纪念馆造型很cute!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 13:33 , Processed in 0.378757 second(s), 19 queries , Gzip On.