NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 把形态中 塞进建筑要素,使之满足功能、规范的策略

1m
经常我们用script写出了一个未曾料想的形态,
这个形态可以作为很多种理解,

单纯的构成,
一个能用手工模型的方式做出来
或者不能的东西

一个尺度可以拿在手上的东西
一个尺度堪比巨构的东西

它要怎么具有建筑意义?
如果我拿出一个3dm格式的模型

说这个可以是一个4000平的建筑

在那要么屋顶是曲面,地面是平的
要么屋顶是平的,地面是曲面
要么屋顶和地面都是平的。

在那各处有高有低的,低至没有2m,高至4m的空间中,
怎么才能找到规范的约束

还有
人能够容忍左右有斜度的坡道吗?
即便它径向很平缓。

现在是。。
对着这个形态
怎么用建筑要素(墙、屋顶、楼梯、坡道、遮阳等)与之匹配的。
甚至我必须选择适合它的建筑种类吗?
比如文化交流中心就行,博物馆就行,但是其他就不行。。

如果我已经确定了要做文化交流中心
大致知道了要放什么房间进去。。。
这时候又有什么余地呢。。。

我知道这个思路不大正统。。。
可是每一个不靠谱的想法预设的倒霉境况至少都要有一个比它略微靠谱一点的策略的吧。。。

欢迎讨论啦啦。。

希望求别喷楼主对于功能分区、流线关系的暂时放在一边。

还有。。。有没有这样的案例了啦。。。。求告诉。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
先占个位置
3m
我也有同样的疑惑 求高人解答
4m
有问题,提出来,很好啊!各种规范都有,如果找不到,那还是不熟悉规范!我只能建议您,把相关的规范通读一遍,可能会好些!
5m

像劳力士学习中心那样地板都是斜的,椅子都是特制的,为了放在斜的地上的,是他们国家的规范很宽容,,,还是参数化有时利用了一些规范的灰色地带。。。还是人们对他特别能够容忍。。
6m
805619440 发表于 2013-7-30 13:36
有问题,提出来,很好啊!各种规范都有,如果找不到,那还是不熟悉规范!我只能建议您,把相关的规范通读一 ...

我觉得不是规范的问题,而是说应该把人作为建筑应该主要思考的对象来看待吧。
7m
这个提得很好耶,现在得建筑可以说是工艺品、可以是雕塑、可以是一种自然形态;虽然我承认参数化设计在形体上确实有不可磨灭的优势,但是它往往把人放在了建筑外,不管大师们说他的建筑是分析了某种有形的生物还是无形的音乐等,他得出来的形态太抽象,人们在里面是感受不到他希望给人带来的感受的,他的建筑需要被解释,或许说解释让建筑产生了人与建筑之间的话题;但这只是人与建筑的第一次初试的体验交叉而已,久了这种解释就没有意义了。还是喜欢彼得卒姆托的建筑,不管年代怎么变,人在建筑中的体验都是人最真切的,能够感受到的。——————不过当建筑体量大了,没有人能确保建筑能够与人的尺度发生亲切的联系——————所以,一切还得具体问题具体分析。——总之我觉得这个时代需要参数化设计。
8m
glynne 发表于 2013-7-30 14:47
像劳力士学习中心那样地板都是斜的,椅子都是特制的,为了放在斜的地上的,是他们国家的规范很宽容,,, ...

所以这根建筑性质就很有关系,我觉得住宅建筑永远都不可能离谱到哪里去,其他类型的就随意啦。
9m
JiangLi.arch 发表于 2013-7-30 20:21
所以这根建筑性质就很有关系,我觉得住宅建筑永远都不可能离谱到哪里去,其他类型的就随意啦。

我国没有规范来阻止我们这样做吗?
10m
JiangLi.arch 发表于 2013-7-30 20:19
这个提得很好耶,现在得建筑可以说是工艺品、可以是雕塑、可以是一种自然形态;虽然我承认参数化设计在形体 ...

我觉得他的建筑需要被解释,或者说解释让建筑产生了人与建筑之间的话题,人在里面感受不到他希望给人带来的感受的这个说法略有些消极。。。这个说法前提是把常见的基本几何形的建筑当做基线来说的。。。它把数字化建筑形态上比较特殊这样一个现象看得太重了。。
11m
glynne 发表于 2013-7-30 21:03
我国没有规范来阻止我们这样做吗?

规范是人做的,人都有死的时候,还怕规范?
12m
- -在18c之前建筑都是有一个原型然后朝里面塞功能吧。
13m
Argydit 发表于 2013-8-4 10:28
- -在18c之前建筑都是有一个原型然后朝里面塞功能吧。

你知道什么例子吗?一个原型里面能够包涵各种空间形态的房间?
14m
好高深啊,超级高深,膜拜。。。。。。。
15m
本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。楼主表述之事与本人无关
16m
感觉这方面的约束编成程序然后对风格与功能进行匹配很实用,至少对我们学生时代的研究和思考很有帮助
17m
谢谢分享 赞
18m
好资料,多谢分享
19m
好资料,多谢分享

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-5 19:39 , Processed in 0.122263 second(s), 18 queries , Gzip On.