NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 准备做一个Python和Rhino.Python真正由浅入深的教程

1m

大家好,离开这个坛子好久了,本科毕业之后的差不多一个半学年里投身到一些其他的事情里,较少的有产出参数化相关的作品,同时也一直疏忽了和各位高手的互动,最近回来发现不少新的技术和新的面孔,要努力追赶才能跟上时代进步哇。
      我目前在重庆大学攻读博士学位,主要研究建筑性能模拟和建筑安全仿真方向的课题(例如各种建筑性能模拟平台PHOENICS、E-Quest、Ecotect、Energyplus等和基于JAVA的仿真平台Anylogic,各位有研究类似课题的同学希望能一起探讨),早期习得的编程能力让我在现在的学习研究过程中受益匪浅,它不仅能提高我工作的效率,在某些问题上,采用算法更是决定性的解决方案。目前读博期间,时间还算规律,每天都有1两小时的时间可用于撰写。希望能将计算机语言让我受益的一些东西分享给大家,二来也让我自己在这过程中对此有一个系统的反思。
      前不久坛子里有同学问学啥语言好,不过讨论并没有得到个一致的答案,就我个人多种语言的接触经验,认为Python是最适合初学的一种语言,具体原因我会在第一课中比较全面的阐述。由于是针对建筑学子的编程教程,但又考虑到编程入门必须学习的一些东西,整个系列打算分成这几个部分,第一部分不会接触Rhino.Python,直接从原生的Pyhton平台和一个优秀IDE(编程平台,具有高亮语法、错误识别、debug等功能)JetBrains PyCharm开始,第二部分开始介绍Rhino.Python的对应形态生成(点线面、线面编辑、移动变幻等操作),第三部分分参数化设计类型来介绍Rhino.Python辅助我们参数化设计的方法,或许会有与其他平台如Grasshopper交互的部分。而且由于计算机语言的抽象特性,很多地方需要反复思考难以跟上视频的节奏,所以暂不打算做视频教程。利用业余时间来做这大概是一个长期的过程,不过一旦开始绝不太监。
    本课程将针对的是0基础的入门者,至少在一开始会有大量的基础知识,循序渐进,复杂的问题将在中后期呈现。您觉得是否有此必要或是否愿意来参加我的这个教程来学习请在此帖给我一个反馈,现在我只有一个大体的构思,还没有完整的课程表,我会根据意见进行后续安排。

王大川

评分

zhiaixu2010 + 2 + 5 给力!
pqwpqw12345 + 3 非常期待!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享
2m
沙发,板凳,天啊 ,NCF已经好久好久没有大神发过帖子了,你拯救了我们这些小蝼蚁
3m
哦,细看了楼主的意思。我是刚学RH跟GH不久的新手。了解到的咨询是GH做一般的建筑形体控制是够了,但是真的要达到不受限制的程度还是得依靠编程的力量,那才是真正的解脱。我现在对于编程就是一无所知。希望楼主能够对现在得编程有哪些类别,他们各有什么优势劣势以及主要运用到哪些方面做一个简单的说明,还还有就是具体到建筑控制上哪个是最值得投入的,特别是跟建筑后期施工能够更有关系的。
4m
还有,我对楼主的博士课题“建筑性能模拟和建筑安全仿真”比较有兴趣。我接触很基础的绿色建筑机会比较多,并且跟他们实际工作的建筑性能模拟分析师接触过,他们表示比较悲观,都说数据都是拿给政府看的,实际上能达到什么程度他们自己也没有底,特别是ecotect的东西,数据不精确。——楼主如果在这方面有忒别的看法也欢迎分享哦,发表了相关文章能给我个消息么(517845848@qq.com)。谢谢楼主
5m
牛逼   谢谢大神
6m

敬请期待,我希望你们能解决的正是这类问题,拥有计算思维,不仅是当今的建筑界,任何一个行业目前都依赖于数字系统。你若是获得了计算思维面临何种问题该如何寻找解决方案就不是难事,绝大部分情况下也无需付出昂贵的学费到其他地方专门学习,因为你知道了方向,只需要去寻找解决方案就行,在开源的知识系统内无法找到解决方案的可能性是很低的。
7m
JiangLi.arch 发表于 2013-8-12 21:32
还有,我对楼主的博士课题“建筑性能模拟和建筑安全仿真”比较有兴趣。我接触很基础的绿色建筑机会比较多, ...

好的
8m
wdc63 发表于 2013-8-12 21:36
敬请期待,我希望你们能解决的正是这类问题,拥有计算思维,不仅是当今的建筑界,任何一个行业目前都依赖 ...

好,那我就信元老的话了。元老要加油了哦,随时关注你的教程进展!
9m

看到大川兄的帖子,我已掩饰不住现在的激动~~因为我在入门的时候就是借助大川兄的那本Rhino教程起步的~~就是这本小册子带着我从未知的黑暗走向前方的光明~~而这本小册子其实是大川兄在某年的暑假,一帖一帖写成后的总结~~它的出现几乎可以算得上是小鬼我在软件学习上的一个里程碑式的进步~~而现在,大川兄又要开始新的写作了,所以先是期待,然后是拜读,最后是祝福~~

在此,也发表两点纯个人的小建议:
1.希望看到更适合建筑人的编程教学,因为大多数人可能只是在大学里面学了点C语言而已。之前也看了一些做建筑的大神发的编程教学,包括AA大神的processing以及shaper3d代发的python教程,或多或少的都还是有点难懂(在某些地方)~~所以,我更想看到大川兄能够结合自身经历(也就是自己当时在这一点上是怎么学的)多讲讲,我相信言传身教的方式可能效果会更好~~~
2.最近比较迷上Anylogic这款软件,如果时间允许的话,希望大川兄指点一二,谢谢~~

10m
大川哥吗?终于看到有一两个老面孔回归了。
11m
活建鬼 发表于 2013-8-12 22:24
看到大川兄的帖子,我已掩饰不住现在的激动~~因为我在入门的时候就是借助大川兄的那本Rhino教程起步的~ ...

谢谢小鬼的建议,我会注意参考。
Anylogic有时间可以私下讨论
12m
好期待 一定随时跟进   
P.S.看到帖子的落款  如雷贯耳了
13m

开始学习rhino是参考大川哥的书来的。时隔两年多,回想来真是幸运!您让我受益匪浅,您是我最好的启蒙老师。

最近刚好开始学习Python,感觉特别好用,代码实为精简,且GH里转换也相当容易。个人认为,对rhinoscript有基础的就比较容易上手Python,因为它们有诸多相似的地方。反而觉得在GH里运用 Python能轻易解决很多问题。刚好我最近编写了个实用且简单的程序,帮我解决了繁琐的步骤问题,所以我个人推荐大家使用Python!

这些时日,论坛过于寂寞了。期待大川哥的教程早日到来!
14m
wangjunxiong 发表于 2013-8-12 22:48
开始学习rhino是参考大川哥的书来的。时隔两年多,回想来真是幸运!您让我受益匪浅,您是我最好的启蒙老师。 ...

嗯,从掌握一门计算机语言开始,拥有计算思维才是最重要的,语言只是工具,当你掌握了计算思维,什么C、JAVA、VB也就是一个星期可以掌握的事
15m
rhino的入门资料就是楼主的书,支持楼主从基础讲起,主要是贴合建筑学生使用的,期待!
16m
大川回来了 之前的GH教程 写的就很不错~~
17m
对了 那对于能耗模拟中GSD那个DIVA有所研究嘛?还有个问题就是对于日照反推算 实际在方案阶段作用究竟有多大?
18m
非常期待!!!!!!NCF好久没看到这么令人振奋的帖了!先感谢王大川老师!!
19m
去年保研去重大面试,当时很想跟大川哥见上一面啊,可惜木有联系方式...周铁军教授当时负责面试滴,嘿嘿,大川哥现在还跟着周总混吗?后来虽然录取了,可是最后还是选择了南大...(重庆的天气受不了啊...),就这样又跟大川失之交臂了啊...
20m
同为重建毕业 深感惭愧啊...
期待楼主的教程 持续关注

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-1 04:34 , Processed in 0.337612 second(s), 19 queries , Gzip On.