NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 不知道该不该发出来

1m
一直以为天津港是原创的,还一直挺佩服设计师的,作品能放在REVIT的启动封面里,真牛。买书的时候才发现,怎么这么像,好像还原封不动摆过来了,不知道ZAHA看了有什么感想或者会说什么。当我们面对设计相像的时候,我们可以像中国馆跟重庆的那个牌坊那样说出一大堆理理由,什么尺度不同,什么构造不同,什么材质不同。。。其实呢,国内的设计师,吸收大师的语言和设计手法都是可以的,最不好的是不加改进照搬,哪怕只是改一些地方,大师的作品不是完美的,语言也不是完美的,可以提升的地方还是很多的,做设计应该像汽车设计学习,同样的汽车都能做出这么多不同的。(ZAHA的eusko-tren-central-headquarters)(得罪之处请各位勿见怪)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
2m
外表虽然相似,但对一个内行来说外表究竟占了多大比例呢?技术和施工抄是抄不来的,相当大的一部分还是得设计者解决
3m

你这样说,就像山寨别人的设计一样,有点自欺欺人的味道。技术和施工抄不来,那地点也抄不来,功能也抄不来。。。一样很多理由去回避抄人被揭发的尴尬。外国的设计水平高在于原创性和技术,原封不动去照搬是不值得提倡的,如果吸收了别人的优点,再加以创造则值得鼓励。
4m
再没有见过ZAHA的图的时候,我就挺佩服设计师的,但当我一不小心发现了后,我才发现设计师很猥琐,连别人的弯曲的走势都一样,这种方式去做设计,是在偷懒。
5m
呵呵。有些人连照抄都不行,更别说原创了——————我现在越来越怀疑中国的设计水平了,发现大家都太懒,懒得去思考,懒得去改变,只会去模仿“好看的”————再这样子下去中国建筑就会了。
6m
扎哈看了会很高兴————好样的,中国设计师都不行,看来得靠我去拯救了————以后中国的建筑就全落入她手中了
7m
JiangLi.arch 发表于 2013-8-15 20:21
扎哈看了会很高兴————好样的,中国设计师都不行,看来得靠我去拯救了————以后中国的建筑就全落入她 ...

你这也太消极了。。。不至于。。做好自己才是最重要的评论别人给你带来的不过是自我安慰罢了。。自己默默做到自己能做的不也是一个建筑师的本质吗?
8m
“天津港很大程度上是用rhino实现的,revit根本建不了”,这是CCDI里面BIM团队的人自己说的
9m
左撇子 发表于 2013-8-15 21:39
“天津港很大程度上是用rhino实现的,revit根本建不了”,这是CCDI里面BIM团队的人自己说的

能详述下吗?不是说revit 做了好多内部的东西嘛?
10m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-8-15 20:58
你这也太消极了。。。不至于。。做好自己才是最重要的评论别人给你带来的不过是自我安慰罢了。。自己默默 ...

要不断的批判这些行为,让自己不落入俗套,这不是消极,而是改革
11m
人家放封面是宣传REVIT的,就一个这样的曲面表面,我电脑里有不下10个方案和它差不多,说谁抄谁这个事儿最近说得挺火,其实每样东西都是这样,除了开天辟地之作,其余都差不了多少。。
我们更应该在这浮华的表面(大家都讨论这个效果好,那个效果好)的背后,想想它真正的创新和意义。。。
12m
JiangLi.arch 发表于 2013-8-16 08:44
要不断的批判这些行为,让自己不落入俗套,这不是消极,而是改革

改革的最本质是自身的坚持和改变。。你那样批评还是五十步笑百步而已
13m
天下建筑一大抄   
14m
xielanmin 发表于 2013-8-16 08:59
人家放封面是宣传REVIT的,就一个这样的曲面表面,我电脑里有不下10个方案和它差不多,说谁抄谁这个事儿最近 ...

坦率说,天津港貌似真的没有什么创新可言,难道创新就是指用了REVIT或者BIM?如果这样的话,那将ZAHA的东西中国应用是否又是另一种“创新”? 在设计言设计,设计最忌的是缺原创性。ZAHA的设计,别人都不说自己创新了哪里,别人对设计深层层面的东西,都笑而不语,天津港这么简单的照搬还要大家讨论它浮华的背后的创新和意义,是否有点误导了广大学设计的朋友。
15m
musikerz 发表于 2013-8-16 14:42
内部就是mep部分了,Revit工程上的优势在我看来也就是管线综合时候方便,对建筑师来说这个软件就是逗比, ...

CCDI是这样做的,RHINO做建模,然后给倍立达做屋顶GRC,倍立达用RHINO来细分每片屋顶构件,REVIT只是CCDI赚钱的另一门生意而已,不一定非得用REVIT解决,正如上面有人说用RHINO完全能解决问题,REVIT在里面的作用是什么?应该是画完施工图,然后按照上面描图建模,做碰撞检测,然后CCDI再加上一系列可有可无的所谓分析和检测。
16m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-8-16 11:57
改革的最本质是自身的坚持和改变。。你那样批评还是五十步笑百步而已

我也觉得自己说这话俗套了————不过一时起头上很容易就说这话,哈哈~~没有去感受过建筑真正的美,在这里瞎说了一起,以后还是要经过大脑思考后再说了
17m
wonderful 发表于 2013-8-16 17:48
坦率说,天津港貌似真的没有什么创新可言,难道创新就是指用了REVIT或者BIM?如果这样的话,那将ZAHA的东 ...

其实我觉得有时候我们忽略了解决问题也是一种创新,天津港这样修建就解决了建筑问题,干嘛还扯那么远。其实就本身方案的复杂程度来说内部要解决很多问题也算是一种创新——只是建筑概念上的创新就少了而已——————话说我得百度一下天津港到底怎么回事。我还不知道这建筑呢,在这瞎扯了一起,我形而上学了!!!
18m
内部就是mep部分了,Revit工程上的优势在我看来也就是管线综合时候方便,对建筑师来说这个软件就是逗比, ...

我还是想用它来做些住宅设计,小别墅师公图之类的。
19m
我觉得用参数化做设计,“抄”的定义就模糊了,毕竟需要不断调节各种参数找形。。。。
20m

RV在管综的优势也不明显,比如不能做软碰撞,也就想CCDI那种骗子企业招了一帮建模员对业主号称BIM万能,实际就做个碰撞。
其实RV对建筑设计而言也绝对不是一无是处,值得一提的就是它的建筑构件编码标准对后期运营管理的支持

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-12 07:08 , Processed in 0.073504 second(s), 25 queries , Gzip On.