NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创--九江艺术中心双层球面网壳结构实现

如题,对业界来说,差不多算是拿到一张60分标准答案的试卷,答出了80分,虽然离满分还有一定距离,最少得到了新材料和技术的运用的20分。。当然,另外20分创新分不是这么容易拿的。。

效果图---------------------------------------------------------

安装图---------------------------------------------------------

深化和问题来了-----------------------------------
1、网架设计牵涉两个大知识面,完全不懂,一是同济的3D3S,http://www.tj3d3s.com/,二是大型幕墙单位的PDM系统,没环境,只能靠学习和理解了。

2、好多朋友问到的大型网壳结构的排水和防水问题,如图:

3、各类造型幕墙板最终深化的立面图,并到BIM里不需要如此之细,结构计算也只是抽取应力最大的部位取杆件来计算,但深化施工时必须做到每个板件,转接件、主钢架、主结构都有明确表示,设计都弄不细,后期施工再能圆得过去,这些地方也是隐患。

4、@JiangLi.arch,你感兴趣的热工计算

传不了太多图,拿头说话吧,后面再更新。。

评分

skywoolf + 10 + 100 表示赞同!
pqwpqw12345 + 3 很有启发!

沙发自己的吧,
补充一下。
推荐建筑、结构、方案,都应该看的一本书,叫《上海世博会及其配套工程建设 新技术应用》,自己去当当试读一下先。
熟悉TUS和3D3S的兄弟,可以麻烦解释下不同么,因为论坛好多做桁架的GH,其实都不一定切实地考虑过软件所能细化的程度。
希望了解多D网壳或是球体的同学,可以移步筑龙的网壳专题,或是球体专题,我就不搬了。。
相当给力的资料,对一过样的建筑排水是个怎么解决的我很想知道……
很不错啊 。请问楼主哪里工作?

楼主很悲摧,就是一画图的,

旨在通过发帖,让更多一些基础的东东,让更多同学互相来交流,然后在建筑,或是参数化里来考虑,

比如,通过了解,我会知道,4腹杆可以做什么,6腹杆需要注意什么,有什么先进的案例,这样,调节模型脑子里想的,就不会是4变成6这么简单,记得一篇文章里提过,甲方没选方案太沉稳方案,没选太新潮方案,而是选了一个介于两者的方案,因为一方面它在创新上有所建树,另一方面,它用大家都感觉到的保障来完成的。

共同学习吧,共勉之。。
只有工作了才更直观的感受到建造过程的艰辛,,创新背后真是流不尽的汗水。。
xielanmin 发表于 2013-8-16 16:15
楼主很悲摧,就是一画图的,

旨在通过发帖,让更多一些基础的东东,让更多同学互相来交流,然后在建筑 ...

楼主谦虚了。  共勉。
4、@JiangLi.arch,你感兴趣的热工计算  这个是我么??真是受宠若惊啊!!!!谢谢楼主这么关照我————今天公司组织去踩盘,所以错过了楼主的沙发和板凳,不过回来第一件事就是看论坛的更新,很开心啊————————谢谢楼主能够放这么实际的案例上去。不过我不是很明白楼主说的“但深化施工时必须做到每个板件,转接件、主钢架、主结构都有明确表示,设计都弄不细,后期施工再能圆得过去,这些地方也是隐患”——看楼主的照片貌似结构都已经设计好了,为什么现在还要纠结这些细节的问题呢?难道是边画施工图边施工的?————你们是用BIM做的,具体依托的是revit还是ArhiCAD呢?如果BIM做不了细节,到底BIM模型里面能够细化到那种程度?很细节的东西是用什么做的呢?CAD么?——————看那个网架设计貌似实用GH实现的,每个点对应了好多坐标体系,好像了解具体是怎么定义点的啊!!!————怎么办,好多不知道。——————你有提到热工计算,你们是怎样确保满足的呢?提交的是哪些数据?热工权衡判断计算又是什么??——————————-糟了,自己就一白痴,太多东西不知道,又想一口气全部学完————————楼主好幸福啊,可以接触这么大型专业的项目,哪怕是画图的我也觉得会很幸福啊
JiangLi.arch 发表于 2013-8-16 20:02
4、@JiangLi.arch,你感兴趣的热工计算  这个是我么??真是受宠若惊啊!!!!谢谢楼主这么关照我———— ...

逐个回答:
(1)是你天天顶着大问号引起了好多人注意,楼主就一画图的,你抬举了。

(2)BIM不讨论了,有节课你一听就明,主要是说各个岗位各个专业对于BIM的概念,SKY大哥也有帖说过了,建筑是复杂的体量,课名叫啥忘了,想起来再回你。

(3)画施工图边施工是必须的,现在在搞的某个工程,建筑图还在大面积改,结构全浇完了,楼主代表大部分补裤子的同学叫声苦。

(4)网架需要问过下同济的同学,初步是GH生成和检索,然后3D3S综合处理和深化加工图。

(5)楼主也是顶着问号出门,每个人都有值得学习的东东,多多善于去关联,专业程度你难道还比不过学计算机的楼主?

…………楼主明天才能传图,其实知道没深入核心,楼主其实想说的是盲人摸象,每个专业看这个,都有自己的心得,换是大师发这帖,不会是这么没营养。。
几度天狼 发表于 2013-8-16 14:50
相当给力的资料,对一过样的建筑排水是个怎么解决的我很想知道……

第9到第11个字,打错字了吧,看不明,只好猜了。。

采用坡度梯级分段排水,计算一下排水量设置好排水沟就好了。。
xielanmin 发表于 2013-8-16 20:18
逐个回答:
(1)是你天天顶着大问号引起了好多人注意,楼主就一画图的,你抬举了。

想到啥说啥
(1)http://www.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10874 skywolf的这个帖子对我的启发蛮大的,在实际工程中遇到参数化的问题更多是态度问题  还有http://www.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8816 这个帖子,关于参数化具体怎么运用的问题,启发也很大。   
(2)对于BIM现在我的理解是全国还没有一个工程真正做到BIM的,只是用来展示我用了BIM做的模型而已,前期设计,施工以及后期运营根本完全谈不上, 最近跟着实习公司的步调走在接触revit ,不过是vasari ,我想先概念了再对revit有个具体的了解,vasari确实还是可以应对一些问题,其中的建模思路就是参考了GH的构件思想——前后关联
(3)补裤子的行为我觉得确实难为了很多人,并且我觉得这种行为就是完全背离BIM的一种操作方式,这也是没办法的事,慢慢来嘛,革新是需要时间的。并且有时候问题确实只有在做的过程中才能发现。
(4)其实我觉得做结构的人特别帅,看着那些结构有韵律的排布起来,我就觉得这些人的逻辑思维太赞了,当然自己也只是很肤浅的觉得很酷而已,从来没有了解过里面真正的含义,你推荐的书《上海世博会及其配套工程建设 新技术应用》不知道图书馆有木有,有的话就借来看看,买书不行,放哪里就不会看。谢谢你的推荐。
(5)期待你明天的图,最好能够再详细的说明一下,多学到一点也好。我就是觉得现在公司的人都麻木了,老是在思考很肤浅的东西,看着别人的图就把形式抄过来,结构设备运营等等完全不考虑,全都丢给结构暖通的人去了,所以每次的形式就只是为了解决功能、好看问题而已,气候应对、结构优化、新材料的探索、节能灯方面完全没考虑,还停留在50年前的设计思路上,太不正确了!
兄弟,这得造多少这么大的模具呀!估计也堆成了山
赞!一点一点接近他
wangjunxiong 发表于 2013-8-16 23:04
兄弟,这得造多少这么大的模具呀!估计也堆成了山

早啊。
模具材料成本很低,更贵的是人工,用普通的材料做出比较流畅的过渡,全是靠工人一手一手刮出来的。

单个模具少则30 50平米,多则100 200平方,不会堆成山,工程一结束,全部当垃圾砸掉,占地方。
请问楼主,你这个屋面用的什么材料,大部分是双曲!
悲摧,昨天整理好的东东被自己删除了,先上传几个关于BIM的东东吧,希望有帮助!
http://kuai.xunlei.com/d/BJ0QAWHGkHAPUgQA4bc
xielanmin 发表于 2013-8-17 08:15
早啊。
模具材料成本很低,更贵的是人工,用普通的材料做出比较流畅的过渡,全是靠工人一手一手刮出来的 ...

之前看过楼主做模具的图片,貌似是用复合木材做的模具。时下木头的价格可不菲呀!这个GRC背后的龙骨也要自己加工的?造价应该过1500/平方了吧!
wangjunxiong 发表于 2013-8-17 21:33
之前看过楼主做模具的图片,貌似是用复合木材做的模具。时下木头的价格可不菲呀!这个GRC背后的龙骨也要自 ...

哈,我们聊过的,成本确实要点钱,算是为了实现这一可能,提供了另外一个途径吧,哎,看业主方的想法了。
其实不光龙骨,应该说趁着传统设计院始终抛不开包袱的大前提下,加紧把业界的工法成熟推广,技术层面慢慢渗透到建筑的结构,假以时日,还是会在材料领域有一定的建树的,其实你们又何尝不是这样想的呢?对个人而言,在大推动过程中,奉献自己一份力量,荣幸了,对吧。共勉之!
好贴,学习了~~
对了楼主,附张效果图呗~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 06:22 , Processed in 0.142315 second(s), 27 queries , Gzip On.