NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] FASFAAF

JAKSDAFAFA

几点看法:
1 安排客厅时没有考虑景观方向(树木、水面);
2 车库、餐厅、浴室、楼梯、卫生间不应占据南向;
3 门厅和楼梯距离有些远,二层楼梯太过突兀;
4 各个房间之间过于紧密,如果能够拉开一些的话,会产生更多休闲、观景的空间;
5 建筑设计时没有考虑外部空间,外部空间对于别墅而言是十分重要的;
6 对房间的面积不必拘泥于任务书。

最后,对设计而言重要的是始终处理大关系,这个方案是通过处理小关系、微关系生长出来的,而对大局的认识是需要不断思考和积累的。

加油!
建议把第二张图左转90度
个人觉着太集中了,形体发散一点可能比较好。。。
平面图请加上指北针。
你做的是哪个基地?
wikii 发表于 2013-9-23 07:01
平面图请加上指北针。
你做的是哪个基地?

基地二。
然后今天上课的时候老师说了我们貌似都不是很好,他说没想法,做的都是老老实实的东西= =不过的确也是参考网上的东西····
能不能说说如果是你做这个方案的话你会怎样做呢?我想学习一下。谢谢啦
wikii 发表于 2013-9-24 16:31
几点看法:
1 安排客厅时没有考虑景观方向(树木、水面);
2 车库、餐厅、浴室、楼梯、卫生间不应占据南 ...

很感谢很感谢!
还有点问题,考虑周边环境其实是怎样考虑?能不能举个例子或者上个小草图?一直老师都有强调这个问题但是老是不知道应该怎样考虑
多做几个方案,最好是模型,然后认真观察、比较。

设计不是1+1=2,需要你在设计的过程中寻找前进的道路。

手头功夫太差
wikii 发表于 2013-9-25 06:40

设计不是1+1=2,需要你在设计的过程中寻找前进的道路。 ...

嗯嗯,谢谢。
你可以考虑一些灰空间的引入,中庭,强调住宅,家的本质,设计一个特别的厨房,书房,或者是儿童房,表现出使用者的价值观,而不是一个泡泡图一样的形式展现在我们面前

设计不是1+1=2,需要你在设计的过程中寻找前进的道路。 ...

有空的话能帮我看下吗?
就是后来试着改了下,图我放在上面拉,试着多点融合环境。还是基地二,然后觉得西南方向观景面最大,所以把客厅放在了西南方向,加上落地玻璃。其次的话在西北方向也有景色,因此餐厅厨房放在西北,尽量也有景观。然后车库在入口不远处,有个车道和人行道。
还有个想法就是希望将整个别墅建在水面上,会不会有更亲近大自然的感觉?(波浪线那是水面,条横是木板)客厅出去一会是有休闲空间,椭圆上摆些凳子桌子的。
交通流线比较一般吧,我把客厅弄得60方左右了,主要想观景时空间大,所以面积有点不够,就没有其他的附加功能了。二楼的形状可能还要改吧,那时赶到比较晚了有点急,形状改着改着就成这样了···

老师比较忙,只给了点意见,他说南方的屋子应该尽量往北边移,平时太阳照着时背面都是阴影,没必要也是水面,可以考虑改成院子或其他什么的。然后室内外高差要分出来。
还有个比较含糊的就是,她说都在水面上一会消防方面会出问题,但是又说我们现在是做作业,不是实际项目,应该尽量让我们大胆想···然后我就不知道该咋办了···
这个想法是继续做下去还是改了比较好?
还有一点是,想在外表上将两层的体块扭合在一起,所以没将他们做成对称的
有空的话帮我改改好吗
慎的慌 发表于 2013-9-26 14:39
你可以考虑一些灰空间的引入,中庭,强调住宅,家的本质,设计一个特别的厨房,书房,或者是儿童房,表现出 ...

嗯你帮我看看好不?我改了一下,上图了,想法的话在13  14楼,有空的话能帮我改改吗

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 07:32 , Processed in 0.372158 second(s), 24 queries , Gzip On.