NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 空中花园住宅单体GH推敲~

最近在做居住区的作业,做到单体设计了,做个用GH试着做了这个,逻辑上也就是确保每户一定有个大花园露台能跟上下层住户交流~结构上大致布置了个,具体成不成明个上结构课问老师去好了,当然大家有什么意见也尽管提了,方案初期待深化,希望大伙能多给点意见~前期定的方案大体立意——未来感,交流,疯狂。。。方案是两人一组做的,未来感跟疯狂是妹子提出来的- =,我只是负责照办了,结果就出来了这货了~不说了,上图了

话说压缩包里只是高清的电池图而已,电池楼主暂时就不发了,毕竟方案还不完善,待完善后楼主再补上好了~

话说结构老师给了个建议就是不要拿这货做高层,20层以下搞搞就好,顺带还给了些结构优化上的建议,就是每个框架跟核心筒连接的部分要跟核心筒的墙边对齐,好吧,表达不太清楚的样子- =。。。反正就是注意下受力传力的方式就好了= =

建模的整体思路倒不复杂,就是先生成空间盒子,随后再细分出结构、楼板、交通核什么的

建模的整体思路倒不复杂,就是先生成空间盒子,随后再细分出结构、楼板、交通核什么的

GH文件图.part4.rar

190.69 KB, 下载次数: 110, 下载积分: 照度 -1 lux

GH文件图.part3.rar

500 KB, 下载次数: 109, 下载积分: 照度 -1 lux

GH文件图.part2.rar

500 KB, 下载次数: 99, 下载积分: 照度 -1 lux

GH文件图.part1.rar

500 KB, 下载次数: 118, 下载积分: 照度 -1 lux

评分

todstods + 2 支持一下!

明儿见结构老湿  祝你好运
结构老师说,给我跪下-_-a
期待楼主更新
结构老师内牛满面
此楼必倒……
哈哈中
结构应该还好吧。。。毕竟保证了中间的核心筒-。0
老湿让你捡肥皂
为什么是这样扭,不是那样转。。。
觉得尝试很好,结构后面可以再完善,这个逻辑很好,后面可以考虑结构简化一些,然后仍能保证每一住户的屋顶花园院~ 可能要将复杂点的结构影响参量引入逻辑中~ ps:只是个人观点,仅供参考
相當不錯!求個電池的文件好嗎樓主,謝謝啦!我也想好好研究一下這個!
很喜歡mvrdr
落上一堆盒子就空中花园了么
结构的问题个人感觉是可以解决的,可能需要针对这种单一方向的旋转做一些补偿性的设计。但是我们更应该关心的是此种形式的功能组合是否给建筑自身带来了哪些独特性或优势。没有研究目的的尝试是很难被接受的

目前只能算是建筑单体前期的体块推敲吧,所谓指的无非就是层与层之间的错开空间,想法上是通过这种错开,加上对空间品质的设计,增加人们对花园空间的利用率,这样就能增加楼层间住户们交流的概率,从而促进一种邻里关系的形成吧,当然空间组织错开的方式有多种,目前只尝试了这一种,先跟大伙交流交流,再进行取舍了
skywoolf 发表于 2013-10-16 14:23
结构的问题个人感觉是可以解决的,可能需要针对这种单一方向的旋转做一些补偿性的设计。但是我们更应该关心 ...

多谢SKY大的提醒了,点醒了我一个一直没意识到的问题,就是推敲时过于看中了形态组合上带来的一些有利因素,譬如什么利于交流,利于优化小区环境什么的,但是没有很清楚的去权衡这些好处与这种形式所带来的弊端之间的关系,例如结构难度增加,资金投入的增加,空间形态对人心理的负面影响等了,可能现在更多是要权衡下这各个方面的关系了,多推敲几种方案的可能性了再进行下一步的研究了。
感谢楼主的分享,赞!
新手,先看看
个人感觉如果是这样的基底  房子感觉飘飘的啊  结构也很难解决吧
个人感觉如果是这样的基底  房子感觉飘飘的啊  结构也很难解决吧
这楼很是危险哈

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 17:40 , Processed in 0.368599 second(s), 24 queries , Gzip On.