NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: skywoolf

[心得体会] 【skywoolf的参数化学习笔记】给参数一个定位

21m
1.参数化和算法生产之间的区别和联系是什么?前者是以形为先,后者是以逻辑为主(?)

这个问题,我觉得是参数化设计包含算法生成:
我根据之前对参数化设计圈子里讨论的一些问题,大致把搞参数化的分为三类人
1,参数化主义者:追求用数学诠释世界,追求建筑空间的源代码,需要建筑的生成代码。
2,参数化工程师:研究BIM这类,追求对施工建造的精确控制以及统筹到工程管理这块用参数模型组织各专业资源。
3,参数化设计师:前两者的综合体,即玩设计创新又注意工程实现。这类设计师有建成的项目但多以独特的形态被认知。他们的主要关注点在于几何元素也就是点线面之间的逻辑组合关系,也就是所谓的构件。这类设计师不想第一类人群那么纯粹的追求参数艺术,但做出来的创新实现性也更强。
22m
无非 发表于 2013-12-7 00:48
看完shy大哥的帖子,获益良多。
我对于参数化设计的理解有如下几点:
1.传统思维模式的改变。即是设计条件 ...
2.若参数化即是以参数和参数之间的关系形成的“形”,那么是不是这个“形”也变的不可控制?若是以脑子构思的形为先进行探索,那么是否不变得不像“参数化”?

“参数化”其实没有像不像的概念,它虽然可以生成形态,但是这种形态一定具备某些逻辑规则,这些规则的存在会使形态呈现一定的秩序或者说,这些秩序不容易被外行人发觉,但是有审美的人却能读到一种气质。所以有些东西一看就是刻意的造型而非算法的生成。但是参数很大程度关注的还是关系,不是外形。所以对参数生成结果的控制往往是对形态某一功能性的验证,并不是设计师能把所有的体型坐标都设计到才是控制。
23m
无非 发表于 2013-12-7 00:48
看完shy大哥的帖子,获益良多。
我对于参数化设计的理解有如下几点:
1.传统思维模式的改变。即是设计条件 ...
3.因为总是想很多,而没有机会和实力去做一个参数化的设计方案,很想知道一个“参数化”设计方案的始终过程,这样可能会更好地理解。若有可能和机会,还请各位前辈介绍一二。(所以很期待skywoolf的参数化学习笔记总结啊,哈哈!)
望指点、交流、学习!

学习笔记还会继续更新的,另外三分之二还在脑子里,没时间写出来,唉……比较忙碌的生活。
24m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-12-2 23:57
耐心看完Sky的文章,心头不免有些许触动。。就我本人接触数字化设计而言,对于触发形态机制,包括解决基本限 ...

非常同意,非常心痛。在下所在的学校也算是老八校之一,我是因为一个学校项目才开始正经学习gh的。想起当时审批我的参数化项目的老师直接嫌弃我的申报内容简单无趣直板,竟然觉得我应该去做一些很炫很酷没什么道理的东西,真是寒心,建筑学老师都不了解参数化是什么东西,何谈给学生教学。
25m
浮黛色 发表于 2014-2-2 20:25
非常同意,非常心痛。在下所在的学校也算是老八校之一,我是因为一个学校项目才开始正经学习gh的。想起当 ...

不是每个梦想和单纯自我的想法都会得以实现,我只不过想在淤泥般的社会泥塘中尽自己的一份绵薄之力舀瓢一勺清水。。愿与君共勉
26m
受教受教,做参数化,建筑最本质的东西不能落下
27m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-12-2 23:57
耐心看完Sky的文章,心头不免有些许触动。。就我本人接触数字化设计而言,对于触发形态机制,包括解决基本限 ...

看了你回的帖子 有很多话想说:现时有梦想 有理想 求进步的人 都受到很大干扰和不懈的态度 对于有想法的人来说 割舍自己的理想 是极为痛苦的事儿 坚持自我 不需在乎他人的眼光 把你的棱角拿出来让别人看看 moi aussi……
28m
西西里 发表于 2014-5-4 17:29
看了你回的帖子 有很多话想说:现时有梦想 有理想 求进步的人 都受到很大干扰和不懈的态度 对于有想法的人 ...

恩,走的越远越会迷茫,阻碍越大也越发怀疑,贵在那一份坚持
29m
偶然间加入这个论坛,真棒,这才是我这种学生党向往的设计~!赞啦~!!!
30m
看完大神和楼上各位的谈论,发现设计中就要有足够的修养才可以随心所欲,所谓的厚积薄发吧
31m
如果用Catia做好一个幕墙单元模板,怎么在此基础上提取数据,运用到整个幕墙中驱动。
32m
谢谢分享,好好学习下
33m
谢谢楼主分享
34m
感谢楼主分享

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 05:10 , Processed in 0.064245 second(s), 17 queries , Gzip On.