NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 【原创教程】由浅入深学grasshopper BASIC 1

1m

前言:个人由于要出国读研,对参数化方向感兴趣,开始利用睡前时间自学grasshopper。手边有不少国外的教程,全英文视频,当练习听力了。一日和某论坛版主交流突然产生了将教程翻译给各位看的想法,根据网上众多教程归纳出一份属于自己的教程。因此产生了本系列教程。由于楼主也是大四学生,设计任务比较繁重,会努力积极更新。望各位海涵。
本楼主也是参数化新手,深知论坛里大神众多,因此本教程旨在由浅入深对grasshopper进行讲解,逻辑思维方面小生愧不敢班门弄斧。翻译为主,解答为辅。也希望本教程能够抛砖引玉让更多的人参与。
参数化作为一种设计工具,其前沿性十分广泛。然而希望各位明白,作为设计工具,参数化的作品在实际应用中比本系列中的实例复杂上万倍。希望刚刚接触参数化的朋友不要只因为它的酷炫而爱上他,更要明白,建筑终究为人所用,切莫让软件禁锢了思想。毫无实际意义的设计只能当做练习而已。

本教程分BASIC基础部分,intermediate中级部分,advanced高级部分。本人会努力将三部分按照由浅入深的顺序呈献给各位。同时也算是对自己的一种督促,督促自己对grasshopper进行练习。初期基础教程十分简单,许多运算器说明书的部分将会略过。同时本人会加入个人见解,写出这些最基础的运算器组合可以在将来哪些复杂的项目中运用。

初次做教程,更何况本人就是新手,一定会有许多不足,烦请各位朋友斧正和海涵!若对运用方面有个人见解,欢迎及时补充,让更多和我一样的新手了解。
如果你刚刚入门或对grasshopper感兴趣,那么请多关注我的该系列帖子。basic系列对于入门是最适合不过的了。当然也请各位大神多参与讨论,留下宝贵的意见和建议,不要因为内容简单就直接关掉帖子。也许您的一条宝贵观点,就是许多如我一样的新手的质变点。

感谢各位。

Basic 1,相关函数运算器和应用小谈。
在第一个教程里,我会略过繁杂的运算器的讲解,因为几百个运算器费时费力。如同写好一篇作文一样,认识字典上的字固然重要,但学会组织语法写出优美的散文(逻辑)更加重要。逻辑不该属于基础教程的内容,我会尽量简练。
再啰嗦一句,我用的是犀牛5 sr4, grasshopper版本是0056.

评分

ly871108 + 1 鼓励新手……
wikii + 2 + 1 支持一下!
chilehwang + 2 感谢分享!
0.000 + 2 支持一下!
G.Y. + 3 支持一下,希望持久努力!
jasonroc + 1 + 3 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
2m
这么晚还在发教程贴不容易啊。。

也就睡前有点时间 哈哈 最近设计忙  详情 回复 发表于 2014-4-3 08:45
3m
这个挺不容易的,支持一下

多谢支持么么么!  详情 回复 发表于 2014-4-3 08:45
4m
点赞。。精神可嘉啊。。。非常赞许

多谢多谢 等有时间会继续发的  详情 回复 发表于 2014-4-3 08:46
5m
6m
jasonroc 发表于 2014-4-3 08:26
这个挺不容易的,支持一下

多谢支持么么么!
7m
Je_t’aime_pass 发表于 2014-4-3 08:31
点赞。。精神可嘉啊。。。非常赞许

多谢多谢 等有时间会继续发的
8m
出教程是件不容易的事情,但是会使你对教程内容更加的理解,这反而是学东西的绝好方式,支持!!

这就是我写此贴的目的,说实话把它贸然称之为教程实在愧不敢当,自己本身就是新手。就是想提供一个新手一起来学习的氛围,由浅入深,同时督促自己把睡前闲杂事件用来自学。  详情 回复 发表于 2014-4-3 10:12
9m
zero0822 发表于 2014-4-3 09:49
出教程是件不容易的事情,但是会使你对教程内容更加的理解,这反而是学东西的绝好方式,支持!!

这就是我写此贴的目的,说实话把它贸然称之为教程实在愧不敢当,自己本身就是新手。就是想提供一个新手一起来学习的氛围,由浅入深,同时督促自己把睡前闲杂事件用来自学。
10m
想问下楼主在哪里可以找到教程视频,谢谢了

视频主要有三个来源,一个是中介的老师给的,一个是淘宝上买的,一个是平时自己搜集的,很杂。我都是把相同内容的视频看完,比较然后归纳以后写的。如果你需要可以在淘宝购买,不算很贵。总共有二十多个G,就我们学校  详情 回复 发表于 2014-4-3 10:34
11m
taoger77 发表于 2014-4-3 10:19

视频主要有三个来源,一个是中介的老师给的,一个是淘宝上买的,一个是平时自己搜集的,很杂。我都是把相同内容的视频看完,比较然后归纳以后写的。如果你需要可以在淘宝购买,不算很贵。总共有二十多个G,就我们学校这破网速传估计传不了给你了0.0
12m
哈哈,多谢楼主分享。楼主哪个学校的啊?

郑大 嘿嘿!  详情 回复 发表于 2014-4-3 10:43
13m
犬少 发表于 2014-4-3 10:36
哈哈,多谢楼主分享。楼主哪个学校的啊?

郑大 嘿嘿!
14m
taoger77 发表于 2014-4-3 10:19

谢谢楼主了

感谢楼主分享  详情 回复 发表于 2014-4-3 12:08
客气了 您google how to use grasshopper很多国外大学都会有公开课的  详情 回复 发表于 2014-4-3 12:06
15m

客气了 您google how to use grasshopper很多国外大学都会有公开课的
16m

感谢楼主分享

欢迎一起讨论  详情 回复 发表于 2014-4-3 15:58
17m
树形数据的分组有点像SU里的组件,分组数量相同时,对应的各组数据只在自己的分组内匹配,树形数据的flatten & graft就好比SU分解组件 & 成组。
PS:看视频教程做笔记的习惯帮助真的很大~

对您的观点很赞同  详情 回复 发表于 2014-4-3 15:57

评分

矮丑穷挫黑宅土 + 2 表示赞同!

18m
顶lz 期待能持续更新!

设计做完就会更新的!  详情 回复 发表于 2014-4-3 15:58
19m
chilehwang 发表于 2014-4-3 13:07
树形数据的分组有点像SU里的组件,分组数量相同时,对应的各组数据只在自己的分组内匹配,树形数据的flatte ...

对您的观点很赞同
20m
蛋蛋大人 发表于 2014-4-3 12:08
感谢楼主分享

欢迎一起讨论

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 03:59 , Processed in 0.076750 second(s), 23 queries , Gzip On.