NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回顾经典汇商业街景观方案设计心得

1m
继建筑方案之后,我们的团队决定把景观设计的任务一并承接下来。初衷很简单,因为之前付出了很多努力,所以我们希望能把这个街区的空间场所做的更加理想。

虽然之前很少接触景观的方案,不过设计一直是相通的,当我们经历了漫长的时间去把建筑聚落的摆布完善之后,整个街区的情景其实早已经生成在我们的脑海。所以,在景观设计的最初,与其说是做方案,不如说是一种沉淀的表达。以下是我们的工作成果,附上一点设计心得:

铺装-第五立面的延续:
因为本行是建筑的原因,我更倾向于让景观的宏观控制原则符合建筑的理念。在我看来,这组方案里的景观部分是用于衬托建筑的,而非修饰。建筑本体很吸引人的眼球,所以景观需要提升它们的气场,就好像茶具和茶盘之间的关系。景观太直白,建筑就显得头重脚轻,之间没有对话;景观太突兀,就会喧宾夺主,让整个街区的节奏变得喧闹、杂乱无章。所以在最初的铺装设计、材质选择上,我们都格外小心:线对线、砖对砖、木对木,按照建筑屋顶的机理和建筑立面的材质一点点的去缝合整个街区的场景。这就好像是在做一个没有顶的大空间,墙面的构成和质感映射到地面上,使整个空间浑然一体,形成一个完整的场域。
场景-用想象去观察:

闭上眼睛,站到电脑模型里面去。我承认经过训练我们是可以做到的。按着整个街区的流线去走,去观察,发觉里面缺失的东西,然后睁开眼睛,把它们拟建到电脑模型里。这是创作的过程,也是表达内心的过程。长年去观察我们城市里的各各角落,视觉记忆里存在各种好的、不好的场景,排除那些糟糕的,把好的视觉感受借用到这个街区里来,重新用这里的语言去解释。这样反复、反复、反复、反复,好的东西可以慢慢积累,直到量变产生质变,一个理想的结果会自然的呈现在我们眼前。

符号-场所的印记
一个特定的场所,总有一个特定的符号,它提示人们已进入到某个地方,也随时唤醒着人们对外界的记忆。树池里的大米、仿建筑外形的地灯、黑白的顽石……它们是这个街区特有的文化碎片。很少的一点点,但足以让整个画面变得活泼。仿佛玉的瑕、龙的眼,不可缺也不可多。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
一直关注sky大大这个方案的心得,赞一个
3m
好东西  值得学习 还是喜欢最初规划时 使用的参数化分析

规划时的参数化分析在哪有介绍?  详情 回复 发表于 2015-6-10 10:02
确实,感性的东西需要慢慢养,最初时没有逻辑生成来的惊艳  详情 回复 发表于 2015-6-7 20:52
4m
5m
很不错 受益匪浅
6m
禁忌 发表于 2015-6-5 10:07
好东西  值得学习 还是喜欢最初规划时 使用的参数化分析

规划时的参数化分析在哪有介绍?

坛子里有 好好找找  详情 回复 发表于 2015-6-11 14:05
7m
Argydit 发表于 2015-6-10 10:02
规划时的参数化分析在哪有介绍?

坛子里有 好好找找
8m
我想问的你是怎么做到如此好的项目管理的?业主不会让你三天后去汇报方案,一周后出施工图咩?

二线城市市场还可以  详情 回复 发表于 2015-6-27 15:22
9m
tupi 发表于 2015-6-27 12:46
我想问的你是怎么做到如此好的项目管理的?业主不会让你三天后去汇报方案,一周后出施工图咩?

二线城市市场还可以

SKY大哥,我发现论坛在整理后也有些文章在发帖人主题里不显示了。而且还搜索不到,比如辉哥的北风之神。  详情 回复 发表于 2016-2-20 22:33
10m
禁忌 发表于 2015-6-11 14:05
坛子里有 好好找找

在sky的主题下已经消失咯...被删掉啦
11m
skywoolf 发表于 2015-6-27 15:22
二线城市市场还可以

SKY大哥,我发现论坛在整理后也有些文章在发帖人主题里不显示了。而且还搜索不到,比如辉哥的北风之神。

我看到了啊  详情 回复 发表于 2016-2-20 22:56
12m
月之眼 发表于 2016-2-20 22:33
SKY大哥,我发现论坛在整理后也有些文章在发帖人主题里不显示了。而且还搜索不到,比如辉哥的北风之神。

我看到了啊
13m
好东西,值得学习
14m
好东西  值得学习

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 22:04 , Processed in 0.370061 second(s), 27 queries , Gzip On.