NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 我批判绘画走向程序化

1m

中国建筑学本土大师齐康曾经说过:“当我写生的时候,我已经完全陶醉在风景和画笔之中了。”   

在下认为,这是齐大师的手绘作品能超凡脱俗的根本原因,不在于他的线条怎么样,他布置调子的方式怎么样等等。

我认为,绘画,是一种人对眼中所见或者心中所想的一种解读过程,他之所以超脱于原物,在于事物宛然经过了作者心灵的过滤,带着作者的精神呈现出来,将冷冰冰的客观事物,蒙上了人性的色彩。

所以在下觉得,只要一件作品是作者用通过精神体验创作的,那么无论手法是否浑浊,样式是否优美,都可以称之为好的。

现在有许多人,将绘画视作一种技艺,近乎与修自行车掏下水道无所区别,仅仅攻于如何将事物“画”出来而已。为什么要画?为了考研,应试,能力之类云云,或者仅仅作为一种装13的资本。

他们会告诉你,窗子要这么这么画,涂成这样的颜色,墙面要这么这么画,树要记住这几种画法.......

他们的学生,会很装13地在别人面前卖弄自己“背”过的那几种样式,但实际上你对他说,同学请画一下你自己的屁股吧,你会发现他其实就是个傻13.

在下认为,当下很多的手绘教育,虽然将绘画技术大众化了,并且降低了入手的门槛,使得绘画更容易上手,但实质上是将绘画艺术功利化,蔑视化,倒退化了。

在下认为,上帝赐予我们人类的大脑,是人类最富有灵性的器官。大脑使我们产生了情感,寄托着我们的精神,使我们有别于牲畜和昆虫,创造人类伟大的文明。所以我们要用灵魂和精神去创作,而不是机械地思维。相反,人类只有一种器官是机械的:他在冲动的时候会膨胀,在不激动的时候就萎了,那就是鸡8。

我们是人类,万物的灵长,有自我精神的高等动物,机器是我们的奴隶,我们要用精神而不是机械去创造。

所以我们要用大脑去绘画,而不是鸡8
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m

外国的学院派才讲究真正的建筑绘画艺术,只有中国才诞生了 建筑手绘 这种有中国特色的建筑“艺术”产物
3m
这是在哪受刺激啦。。。好激动的感想啊
4m
严重赞同。。。国内在建筑快图,室内马克,景观表现等尤甚。。。
5m
LZ过激啦... 老师教的是基础... 直接教的能让大家短时间有一定的表现能力...我不信你自己瞎搞能在短时间搞出个什么...  一切都要有基础才好去最求什么精神什么艺术的... 要自我发挥自己的艺术才华是自己的事... 没必要这样埋怨...
6m
5# darrenhu

我认为你是错的。

教育者在最开始就按照套路的思想去给学生灌输,导致了学生形成思维定式,后期不能放开思维用身心去体会绘画艺术。

为什么现在手绘教育会火?还不是因为学生已经形成一种思维定式:我要学的就是这种套路。

手绘是一门艺术。作为人类感性认识的最高表现,教育者应该最开始就告诉学生要用心灵去画,而不是机械地去模仿。  在大多优秀的艺术系里,美术老师都是这么告诉学生的,为什么到了建筑手绘这一片就变成这模样了?!
7m

我相信那些教手绘的插画师,他们自己心里也明白,这么教是不对的。

但是从营销上来看,他们认为学生来这花钱,就图个手艺而已,跟一群学生讲什么精神一类的大道理,学生只会觉得在忽悠自己。干脆一不做二不休来个填鸭式教育得了。

这种思想观在学生中蔓延开,久而久之,大家也觉得,建筑手绘就应该是这个样子的了。

于是悲剧就发生了

这绝对是个恶性循环】

请大家想想自己看过的手绘书,哪本不是程序化传授呢?

比如讲到一个窗子的表达方法,好一点的书会告诉你,为什么窗子要这样去表达,差劲的书干脆不跟你废话。
8m
看了这个想起了<三傻大闹宝莱屋>那个电影, 推荐闲下来的时候看看。感觉挺给力的,利益是追求卓越~
9m
另外我又想起了一个人: 窦
10m

反对绘画程序化
支持程序做绘画
一直觉得不同的流派 风格的绘画,只要有基本思路 未来可以大致地被参数化。
11m
6# 粉碎者
你是学美术的么? 学过美术就知道这是个什么过程   老师的指导是必须的   至于那些艺术性什么的是各自后面的事情   全盘否认老师的指导是多么愚蠢   老师的经验和判断能让学生少走很多弯路  你要自我发挥是自己的事  不能怪老师  不是每个人都像你一样拥有活跃的思维创新精神  一些资质平凡的学生能做到老师做的就已经可以了   不是每个人都适合去创作   何况建筑表现不是建筑学的本质的东西  你就随他们学去吧....   真正搞表现艺术的人都在美院好好的  别杞人忧天了....
12m
老实说齐老的水彩跟专业的水彩画家比起来还是有差距的  当一个水彩画得最好的建筑师是没有意义的   关键的是绘画能给我们带来些什么  只要能从中得到灵感  得到启发最后做出好建筑就OK了  不管手法是幼稚还是机械   
你真的觉得某些建筑师所谓的手稿画得真的很好很有感觉么?  很多时候我觉得是个屁  但关键点是他建筑做好了
何况真正有创作激情的建筑师会被那些老师的三言两语所束缚么?
13m
大家都鸡冻了{:3_48:}
14m
中国的现状就是这样的啦,有时候虽然很不爽,但是只能发泄一下,却无法改变这种现状...粉碎兄,你尽量看开点吧。{:3_57:}
15m
中国的老师那么少,学生那么多,老师不可能按着每个学生的思想来指导每一位学生。一不做二不休,来过通用的教育方法(填鸭式)让学生跟着老师走。不管怎么说多多少少都会对学生的思想有一定的限制。。。。。
16m

12# darrenhu

darrenhu 说:“
你是学美术的么? 学过美术就知道这是个什么过程。。。。
你真的觉得某些建筑师所谓的手稿画得真的很好很有感觉么?。。。。。”

请问您是不是专业搞美术的,如果您也不是,请您不要用这种语气妄图对我谆谆教导。
  就算您是,也请您先证明出您在这方面知识的渊博程度足以说服我,否则我只能视你什么也没有说。

问道有先后,术业有专攻。不以身份评价一个人的水平,这是睿智的学者最起码的准则,但很遗憾你没有领会,所以华丽丽的一句开场白就已经让你很失败了。

你说的东西,我都明白。你说某些建筑师的作品是个屁,准确的说应该叫“以专业插画师的水准衡量不算精品。”这句话算我帮你翻译过来了。

你说天赋不好的学生就应该唯老师所说是从。那么好,我跟你说,对于一个专攻艺术的人来讲,不考虑先天条件,没有天赋却硬着头皮学艺术本身就是错误。你说的这种情况在中国发生的很多吧,因为有伟大的高考左右着学生的未来,有无数专业课成绩垃圾的学生,在家长的唆使下就去报班学艺术去了。这类人我只能说学不会,该。孩子们没有错,错的是这个有缺陷的制度,以及他们盲目的家长。

你说建筑表现不是建筑本质,自各折腾去就是了。
  你又说只要能从绘画中找到灵感就行了。

你自己不觉得自相矛盾么?没有用精神描述的东西是不能体现自我所思的,不是自我所思的东西哪里找到自己的灵感?程序化绘画教育培养出来的人,就是你告诉他画玻璃窗,他就会玻璃窗,你告诉他画玻璃幕,他就会了玻璃幕。那么我请问装满了无数组块和已有素材的脑袋,能拼凑出什么灵感来?我认同教育者第一步应该授之以手法,但是原则上教育者应该授人渔,而不是鱼。

恕我短见,但至少我周围学建筑的人,做方案很少是用手和笔勾勒想法。大多是整个破电脑用SU捏,为什么?因为这种三维的模型直观,能反复推翻重做,但是我敢说,SU在初步方案呈现想法的能力上,是不能跟笔纸相比的。因为笔纸直接反映脑海中最深层的东西,包括明晰的和朦胧的,笔纸能够涵盖一切所思。而基于各种工具的SU只能给出一个相对的思考途径。最优秀的设计师,无论是建筑师,平面设计师,服装设计师,广告设计师等等,哪个最初不是先落实在笔上,然后再落实其它工具上。什么?你说你周围就有同志从不动笔?对不起,他是个菜B。

所以基于以上,如果建筑师有N种力量,笔力,将是他的第一种力量。这么重要的一种力量你觉得是填鸭式的培养就能解决问题的吗?
17m

10# zhouningyi1
18m
我记得豆瓣上有个人发帖反对手绘的重要性
结果被一众人狂喷
我倒是觉得他很有道理
手绘的滥用和电脑的滥用一样的错
但是其实前者更严重的多
因为后者会立即被指责
而前者却在被鼓励

有人手绘好的可以把任意的东西哪怕是一个方盒子画的很美
但是其实跟建筑本身没有一毛钱的关系
且快题这个东西 只是在比拼手绘技艺罢了
我们学校有很多外专业的考上建筑的研究生
就靠一个办法 背上几个建筑
然后狂练手绘

说句不中听的 建筑手绘只是某些学不会做建筑的人的遮羞布而已
之所以它声势浩大 是因为学不懂的人太多了
19m
蛋定,蛋定,,,
20m
我觉得粉碎说得挺有道理的呢{:3_48:}

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-27 02:28 , Processed in 0.348305 second(s), 19 queries , Gzip On.