NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 我批判绘画走向程序化

1m

中国建筑学本土大师齐康曾经说过:“当我写生的时候,我已经完全陶醉在风景和画笔之中了。”   

在下认为,这是齐大师的手绘作品能超凡脱俗的根本原因,不在于他的线条怎么样,他布置调子的方式怎么样等等。

我认为,绘画,是一种人对眼中所见或者心中所想的一种解读过程,他之所以超脱于原物,在于事物宛然经过了作者心灵的过滤,带着作者的精神呈现出来,将冷冰冰的客观事物,蒙上了人性的色彩。

所以在下觉得,只要一件作品是作者用通过精神体验创作的,那么无论手法是否浑浊,样式是否优美,都可以称之为好的。

现在有许多人,将绘画视作一种技艺,近乎与修自行车掏下水道无所区别,仅仅攻于如何将事物“画”出来而已。为什么要画?为了考研,应试,能力之类云云,或者仅仅作为一种装13的资本。

他们会告诉你,窗子要这么这么画,涂成这样的颜色,墙面要这么这么画,树要记住这几种画法.......

他们的学生,会很装13地在别人面前卖弄自己“背”过的那几种样式,但实际上你对他说,同学请画一下你自己的屁股吧,你会发现他其实就是个傻13.

在下认为,当下很多的手绘教育,虽然将绘画技术大众化了,并且降低了入手的门槛,使得绘画更容易上手,但实质上是将绘画艺术功利化,蔑视化,倒退化了。

在下认为,上帝赐予我们人类的大脑,是人类最富有灵性的器官。大脑使我们产生了情感,寄托着我们的精神,使我们有别于牲畜和昆虫,创造人类伟大的文明。所以我们要用灵魂和精神去创作,而不是机械地思维。相反,人类只有一种器官是机械的:他在冲动的时候会膨胀,在不激动的时候就萎了,那就是鸡8。

我们是人类,万物的灵长,有自我精神的高等动物,机器是我们的奴隶,我们要用精神而不是机械去创造。

所以我们要用大脑去绘画,而不是鸡8
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
48m
对于收回也是菜鸟
47m
绘画和程序化都是对的,你错了
46m
科技始終 無法完全抓住 "純粹藝術" 的美感
45m
个人觉得 当前的手绘班风潮是体制内部手绘市场化因素的结果,
楼主所说绘画更多的是一种个人的兴趣、爱好吧。
44m
楼主很犀利
43m
42# 沈高
手绘≠绘画
42m
学习必须付出代价
41m

对的,建筑手绘的根本目的所在。不能玩自我陶醉,享受绘画,美其名曰用心灵来创作。没人看得懂也是白搭
40m
-。-画的东西别人能看明白就好,。。。。就交流的工具之一。。。。
39m
看完了以上所有,突然想到了各大平台的dota路人局~ - -!审美观取决于个人的价值观,中国古代没有伟大的建筑么?中国古代有标榜为大师的建筑大师么,连梁先生都自嘲为愚匠,粉碎兄所言不无道理,然而粉碎兄所言却显然陷入了技艺与精神谁更重要的矛盾当中,其实是大可不必的。
    愚人自见,各位看官笑笑罢了!
38m
支持。。。。。。。。。。
37m
我赞成粉碎者的看法 建筑无过是艺术的一个分项 我在这里可以说 建筑永远落后艺术100年 或者说艺术必须领先建筑100年 而艺术的精神论就见仁见智了
36m
对于绘画这个东西,就与我们来说,我觉得是记录生活感受的一种方式,感情、感觉是第一的,技法反而不是主要的
35m
顶楼主  记得3年前我也在某论坛发过这样一篇类似的帖子  

用模式化画法大多是对绘画不感兴趣的人出于某种目的趋势才这样做的,真正热爱建筑画的人基本不这样画的。  

不可能每个学生或大部分学生都热爱建筑画,兴趣也不可能都能被培养出来的,特别是在当前这个环境下。

老兄看来是属于那部分真正对建筑绘画感兴趣的人,不必让环境影响你,做好自己该做的就行了。
34m
哪,我们究竟该怎样呢?
33m
贴子不错,顶一个!
32m
严重同意 但是之所以这样的结果其原因就是建筑终究不是艺术啊
31m
29# 3828669

你想表达什么? 能不能具体地说出来啊。你把东西一丢叫人家自己去理解?  

我这么傻,能理解个啥啊!
30m
大师做大师的东西,小人物做小人物的事情!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-8 07:47 , Processed in 0.354810 second(s), 20 queries , Gzip On.