NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 话题:参数化设计范畴里何为原创?

1m
闲下来翻翻朋友收集的近期的学生竞赛作品。蛋疼了...参数的东西很多,雷人的是没啥创意套用脚本的东西也能获奖...说老实话我们必须不能鼓励这种山寨的风气啊---- 开个话题,大家聊聊参数化设计怎么给原创一个定位?当然还有一个更主要的问题:我们如何原创?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
概念原创 退一步说至少要方法原创 效果原创
评价标准很简单 看上去越是难以模仿的原创成分越大

就像我那些SU做的曲面造型(参看帖子SU vs Maya) 至今未有人敢模仿(做那个就是找虐) 哈哈~
3m
2# panhao1 哈~其实我觉得原创和复杂程度还不在一个问题范畴里。而且很多我们看似简单的东西,大多数看它也是无法模仿的吧
4m
3# cavaradossi 这位老哥的话也很在理,不过我更觉得我们目前有必要唤起大家的原创意思,这样才能与一些负面的语调相抗衡,复制的表皮多了,外行们都感觉参数是做表皮的...我想这种很现实的论调会抹杀很多新人的热情。所以才感觉更多的原创是参数在国内推广开的基础。
5m
真的,手工死磕出来可能很难被模仿。。。。我有个很雷的例子
6m
这个做的太厉害了。。。纯手工。。。难以想象。。。
7m
个人认为参数化只是个手段
很多软件都可以模拟出非常炫的效果
但关键是
何谓原创?
楼主仅仅指的是形式么,还是更深一层次的思考。
虽然建筑业发展到今天其形式已经远远没有古时那层象征意义,
演变成超形势(如同现今大多数工业产品的设计一样)
但建筑师探讨的仍然是建筑学的基本问题
只是语境不同而已

原创已经不仅仅是形态的问题了
而是如何更精确地应对设计上的问题
8m
嗯 我们应该重新思考建筑的本质,剥去表面的华丽和光鲜,咱们应该思考更多内在的东西
9m
这个问题自己以前也有想过,我觉得各种形式的创新都可谓“原创”,无论是设计思路上的,还是逻辑规则上,包括已有数模的新用法或是新解释,都可以被纳入原创的范畴。当然关键的还在于这种原创的内容应该是我们希望达到的、一种积极主动的创作,而不是仅仅给一个已有的结果赋予“概念”。

对于参数化,虽然它仅是一个设计手段,或者说是一种设计工具,被归于设计理念以下的范畴。但是我觉得也有必要注意参数化设计的结果是一连串的逻辑,是一个动态的结果,这与传统设计之中静止的结果有所不同,有时候我更愿意把参数化设计的结果看成是一类建筑,而不仅是一个单体,因为它的结果可以一定范围内自由变化。形象点说,就是Voronoi3D的结构体系可以和框架结构体系是并列的。一个新的逻辑模型,往往对应着一类空间或结构的出现,这是我觉得参数最迷人的地方,这也使得建筑设计的内容和创新的难道大大加强了(原来是做一个体,现在是做一个类)。

另外对于已有逻辑模型的深入研究和各种应用尝试也是很有必要的,尤其是一些比较简单基础的算法,这些脚本经常会嫁接在我们的逻辑模型中,这是逻辑模型的一大特点,就好像我们还未做设计就先定好用框架结构一样。试图更好,更有效的运用已有的模式来创作更新、更有价值的东西,我觉得这正是我们很多设计师正在做的事情。

我猜想我们未来工作模式可能被分为两种模式,一部分(小部分参数化设计师)专注新空间逻辑模型的探索,不断提出新的空间形式,另一部分(大部分参数化设计师)则运用这些空间雏形,将其广泛的应用于我们的各种设计之中。当然这两种工作形式都是原创,只是工作重点不同。根据这个猜想,我想我是支持代码交流,同时我们的社会也必须充分肯定代码提供者的劳动成果,而不是在最后的设计作品只写上用代码人的名字。这样我想就可以排除“山寨”的顾虑了。
头像被屏蔽
10m
11m
对于创意来说。没有什么参数化与非参数化。
所有的事物都不是独立存在的。
你的灵感也是因为你的经历的前提下的。可能你只是看了一眼别人的东西。你的潜意识就受了影响了。
说的更犀利一点儿。每个时代有每个时代的局限性。你逃得掉么。
是否原创。就像音乐。如果你重点表达的内容。和别人一模一样。
那我们也就没有必要评论什么了。。
以上。
12m

哈,赞同,有点马克思主义哲学的感觉~
13m
很有道理,我赞同
14m
有时候在想其实在这个网络时代,参数化真正成功的标准就是
“可以被大量复制”
因为被大量复制是需要理由的:

起码你的东西能解决问题且经得推敲(实用性好),
精简(经济性好),
易于被理解(传播性好)。

。。。。。。。。。。。。。
怎么越说越像病毒
15m
6# claudemit
你是天大的??
16m

我总觉得参数化给建筑设计带来的是科学化的趋势,渐渐建立一个理性为基础的建筑评论基准的平台;
比如说你使用了某种系统去解决设计中的某个问题,一般的切入点——比如说是日照角度,这个是可以量化的数据,我们对数据本身的意义是有共识的,整个设计的逻辑性比晦涩的心理学更有说服力,你使用的工具是可以对输入值有科学定义反映的系统.
作为学生,我们常常为自己的认知背景所限制,对建筑(多半是造型或关系)优劣难以达成共识,而在参数化设计中,更看重的是你为何使用这些工具去解决问题,这是个很理性的过程,是可以有广泛共识的,至于最后的结果是否对你的口味我们大可持保留意见,那部分与参数化无关.
当然你大可说我理解的参数化是“硬参数化”,你不妨说说你的想法(我总觉得参数化就是一个工具,至于你对基地的理解,文脉等等这都是与上辈建筑师相通的,与参数化本身无关)

关于LZ的问题,如果我蹩脚的狭隘理解原创的话,之前问过一位DRL的老师,他的意思是你为什么不试试研究生读计算机?否则你这辈子是写代码写不过他们的,建筑师的职责不是写脚本而是怎么用脚本以及为什么要这么用这个脚本(当然不是什么都不学,就会套别人的劳动成果).这点上我比较偏向Sky大的观点,而浮浅的说参数化实在的意义我想用早前一位作品集很震撼的哥们来我们学校演讲时说的话来回答:“我操,这太快了”(他的机场skin是与太阳入射角有关,skin有3万个部件-.-)
17m
6# claudemit

前提是要有模仿的必要 不好的东西当然不值得抄嘛
再者要有一定的可重复性 比如一些好的设计方法或是设计技巧

我那个SU用ruby写插件弄的 绝非手动党
其实我陆陆续续都把过程和核心代码交代了 可惜那些帖子多是无人问津
18m
我认为要原创还是要多看文献 运用好的理论作为支撑 当然也包括造型理论
当然无论用什么工具 算法是最重要的 我认为算法就是设计的一部分 要超出国外这个方向的影响
必须强调算法的设计
算法的目的性 和必须行都需要反复考虑
其实最终还是看谁看的书多~
19m
"建筑师的职责不是写脚本而是怎么用脚本以及为什么要这么用这个脚本"

我觉得这句话说的挺好的。。
我觉得做设计的时候不是要执着于什么原创,我们永远不可能写出前所未有的东西。
所借助的文献也好,理论也好总也是在前人的基础上。
将这些前人的经验姑且叫做 原型或者类型。
我们要做的是利用这些原型或者类型,将他们合理的运用到设计中来,我认为就是原创
只要你有自己合理的逻辑,借用这些原型或者类型,做为自己的设计中的部分就好。
重要的在于逻辑的过程,推导的过程。
不过话说回来,设计真的就是一件绝对理性的事情么。其实有时候也未必。。
我也很混乱~{:3_55:}

欢迎更多的人参与讨论:)
20m
我认为要原创还是要多看文献 运用好的理论作为支撑 当然也包括造型理论
当然无论用什么工具 算法是最重要的 我认为算法就是设计的一部分 要超出国外这个方向的影响
必须强调算法的设计
算法的目的性 和必须行都需 ...
panhao1 发表于 2010-10-11 21:57

手动而且没有逻辑的造型,没有啥意义,不是建筑师该干的事
所以才有学习参数化的必要
归根到底还是拼知识积累先,没有原理上的探索学习永远只能浅层模仿

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 18:00 , Processed in 0.382046 second(s), 21 queries , Gzip On.