NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 漫谈快捷键与职业生涯的开始

1m
漫谈快捷键与职业生涯的开始
——从魔兽争霸到建筑设计

回家的第五天,除了去拜访一些家里的老人,大多的时间还是很悠闲的坐在电脑前浏览一些网页。没办法,拿回来的是256M本本,大的软件运算不了,也只能看看,写写什么的。我估计想当个好的设计师肯定不能一直这么闲着,不过也一定需要有闲着的时间:也许我们需要一些没有压力的思考,也许我们需要让自己的心得到一些休息……

翻开备忘录,发现这个题目一直没有写,这个时间也正好适合写东西,入题:

游戏里的感悟
我估计玩魔兽争霸的人除了个别有癖好以外应该都用快捷键,因为这个游戏节奏很快,游戏中的大脑思维也必须要快,单靠鼠标的点击,手脑的配合显然是不匹配的。玩完魔兽再回头玩红警的时候我们就会有一种局面难以控制的感觉,操作系统不好,全体单位机动性就不好,脑袋里的东西再多也转换不到实际操作上。所以如何把人脑的所想快速的反应到电脑里是问题的关键,快捷键也因此而存在。

肌肉记忆
同样是在魔兽一篇讲微操的文章里提到的,我们一些经常重复的操作可以在我们的肌肉神经中留下一些信息,骑车的动作,写字的动作都是这样,我们的肌肉会按照我们自己的习惯去运动。魔兽微操也是这样,因此好的玩家一定会配有自己专业的键盘和鼠标,不仅仅是因为那些“武器”质量、性能有多好,更主要的是因为它们与主人的手紧紧的扣在一起。

不追求好的操作,就等于不追求人脑与电脑之间的沟通……

一个同学与另一个同学
说来可笑,半年前的小事,现在又突然间的想起,一个同学在教另一个同学如何使用sketchup,当时那个同学非常诚恳的把自己的宝贵经验告诉给另一个同学:“sketchup最大的优势就是它不需要快捷键!”我当时就坐在离他们不到五米远的电脑前,屏幕上的su仅仅是一张白纸一个工具栏也没打开而左手正放在笔记本的键盘上……我无语……

手绘和sketchup
基本上没有哪个老师不倡导手绘,有几种说法:
  1,手绘是一种设计师的修养(应具备的东西);
  2,手脑的结合是最行之有效的(设计手段,无论是构思与表达);
  3,还有一种比较权威的是手绘可以培养设计师对设计的感觉。
我觉得这些都很在理,好在基本上没有鄙视电脑的辅助设计能力。因为我觉得后俩者的成立的前提是电脑不容易控制,不会像自己的手一样那样的灵活自如。也就是说,如果我们的操作能力达到一定程度的话,后两条的对于电脑设计而言也是成立的。
Sketchup是这样一个优秀的例子:自由灵活的三维视角和推拉建模与平面的纸笔各有各的优势,各有各的特点。已经完全达到了辅助设计这四个字的意思,当然手绘需要练,su也需要练习和体会,带着一种排斥机绘只崇尚手绘的态度,对自己的设计恐怕是无益的。

软件仅是一种工具
这是我个人的态度,应为自己是做设计的,我无法追求自己在软件上使用的有多牛,像一些su的爱好者会用su去画鸟巢,我在表示佩服的同时也不敢去效仿,因为我觉的su不是用来建鸟巢的工具,就好象美工刀也可以切菜却不是一个切菜工具一样……
我觉的使用软件的目标应该是为了追求一个合理自然的设计过程,而不是什么不可思议。除非我们需要秀一下自己的软件能力有多强。那就另当别论了。
手绘一样,su一样,MOIRhinoGH3DCADVRHSETPSlayout……一直到现在研究的数字化建模理论,我们的最终目标是形体,是建筑,是空间,是人们的感受,绝对不可能是软件……因为我们不是那个专业的。

开捷键就是拿起一个工具的开始
前文提到的人脑与电脑的同步是控制,掌握工具的关键,那我们是选择用两个键一个轮和电脑交流?还是再加上一百多个键和变换无穷组键?我觉得答案是很明确的。好的操作意识和操作习惯可以提升一个软件的潜力,而这些都可以让我们的设计过程变得更加职业,有成绩。
Su不用快捷键就是放弃了流畅的思维,CAD不用快捷键就等于放弃了工作~呵呵

工具的使用也是有艺术性的
如何利用眼前仅有的条件(工具),达到我们想要达到的目的。解决这个问题是需要创意的,所以这种过程也可以被理解成一种艺术。当然有人好这口的话,就可以享受这种工作和过程,呵呵,扯远了,其实想说全用快捷键感觉很爽。

{:3_56:} 我觉得我们才刚刚开始,不过我们是会一直走下去的,何不走的飘逸一点~APM不够,有战术也施展不开啊……

评分

f(x) + 3 + 40 说的好!!我的APM就很高!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
如果有一天script和grasshopper也有了快捷键就HAPPY了。
3m
2# f(x)

呵呵,这类东西思维的速度很难赶上操作的,我用GH的时候就喜欢慢慢想~
4m
当年我也是apm200+

评分

skywoolf + 10 呵呵,那很厉害啊!

5m
鄙人魔兽世界5年职业法师
6m
{:3_49:}怎么开始唠魔兽了……
7m
5# yanhui314

不过,我们队伍里没有玩世界的,要不就想办法加你了~{:3_52:}
8m
1# skywoolf
有意思,读着是一种享受,就像在对话一样!
9m
Su现在都成我的笔了。
10m
魔兽的那篇肌肉记忆的文章,怀念啊
11m
雁过留声,贴过留名
12m
没有玩过魔兽的只能飘过
13m
业余~劣人~
14m
楼主这些话说的太好了
15m
{:3_57:}
sky写的很好~
16m
很有心得嘛,快捷键确实是职业化的体现,在外行看来快捷键是很神秘的东西,如果一个一个图标去点会让外行轻视咱们的工作;快捷键能提高工作效率又像楼主说的:很飘逸,何乐而不为呢,嘿嘿
17m
缅怀当年玩魔兽的时间。。
18m
哎  .......
我即将逝去的大学
19m
软件仅是一种工具
20m
很享受这种快速的人机对话  HOHOHO~~~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 06:45 , Processed in 0.361589 second(s), 22 queries , Gzip On.