NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 克隆人的进攻——代码与伦理道德(此贴必火)

1m

这题目很风骚吧。

题外话:昨天听了台湾大学建筑与城乡研究所的毕恒达教授关于涂鸦的讲座。有个例子,说一个学校的一面墙上由于一块粘在上面的口香糖引发了口香糖周围长达10年的涂鸦留言对话,很有意思。我在这里也粘一块口香糖在帖子上,希望产生这样的效应,通过抛出一个费解的问题,引起一串也许令人意想不到的对话。

所以我先不多说什么,只是引出一个话题。中国的盗版问题严重,网上的电影都写有“仅限交流学习,喜欢的话请购买正版,请下载后24小时内删除”的字样,不过不妨碍观看。

然后,相信每一个做参数化研究的人都有过相关的思考。在北京研习班的时候,有不少人问MAD的Diago索要他基于元胞自动机的城市生成代码,他好像都没有给。大家也许也都遇到过这样的情况,心里也都有这么一杆秤。

所以问题就是,怎样看待.ghx文件和.rvb文件等参数化设计源文件的共享。(不管是网路上,还是生活中,并不局限于论坛,其实论坛上共享是问题相对较小的。)

你愿意何种程度的分享你的文件?在中国,向往前沿的设计师希望有更大的环境以得到更多的关注,更多的重视,甚至更多的相关法规建立;另一方面,又不希望自己辛苦钻研的成果被人很快的用滥。

于是论坛中

新手带着学习收获的心情来了,面对楼主高额的下载虚拟币支付和严苛的权限设置,是一种无奈。
楼主带着期望认同的心情来了,面对新手“学习!!!!!!!!!!!”的灌水,是一种失望。

于是大家都小心翼翼的热情着。

yanhui314
不知所云
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
先坐好沙发~思考思考
3m
时间比较紧,回头细说,眼下先谈点重要的,自我感觉学习的阶段是需要大家一起走,就好象人需要上学而不是自己在家里闷着看书一样,分享ghx,rvb这些个东西是为了给大家提供可以学习的资料,壮大我们的队伍,中国没有人参数化,我们的参数化有何意义……
4m
阿狼,作为论坛管理者你要更多的思考啊,哈哈哈哈
5m
逛论坛的还好,都是有心人,不过生活中的人还不一定
6m
呵呵,昨天断网了,辉哥真是有想法的人啊。

我觉得我们这一代人太迷茫了,我们的建筑也比较悲哀。市场不合理,建筑师为赶方案头破血流的抄袭别人的,自己还要心里想“我这也是没有办法……”

我们的创造力被无情的剥夺了,最后一些没有经历过创造力培训的其他行业的人也能来做建筑,让后我们的被迫再一次从新开始认识建筑,市场的建筑,经济的建筑,“中国建筑”。当然行行都有悲剧,这个问题不局限于我们,大多数人告诉我“忍了吧~”……可是这样我们就无法“充满热情的工作”我们的生活也被剥夺了……

我不太想和社会对着干,只是想找到在这种环境下一种相对健康的生存方式。我确信只要有理想的人聚集起来,这些理想就可以生存,我们需要人,需要更多对建筑有热情的人,团队才能生存,自己也应该是走不远的吧

说道保密问题,其实也挺复杂,要不是需要对合作方保密,我是希望把那个这个方案来龙去脉和大家讲讲的,包括一些“无可奈何”的地方。可惜不可以这样,不是因为我们不应该,是因为社会不合理,抄袭、盗版太多了……当然还有社会的谴责唾骂声,很多是别有用心的……这些东西扼杀我们,“建筑是人类最复杂的社会科学。”天大王其亨老师说的,意味太深,今天的建筑师,已经不仅仅是个设计师,他应该也是一个斗士。
7m
说这些,因为我觉得这是很多代码不敢共享的根本原因,其实好的东西是值得推广的,尤其是一些基础的会有更多上升空间的ghx,rvb.成型的大餐也需要,但是这仅仅是给一些初学的人看到希望而已,真正的财富是创造力,甚至是一个团队的创造力,我不担心自己的努力成为别人手中可笑的果实,我只担心我们失去一个可以让自己继续成长的环境。

总之,为啥分享一些源文件,应为人多才能干事,现在这点GH资源也封闭的话,那估计也成不了大气吧……
8m
所以问题就是,怎样看待.ghx文件和.rvb文件等参数化设计源文件在网络上的共享。

在参数化设计里,GHX和RVB文件就是建筑师的设计成果,与其说是在网络上的分享,不如说是成果展示。

但是参数化设计还有一个鲜明的特点就是如果改变参数就会改变生成结果,而且参数化设计不同于我们平常的灵感设计的一点就是它不存在风格这个概念,所以改变了参数就改变了建筑,就成了自己的建筑。大概类似于我们拿着一本全是建筑图片的书,然后对着甲方说我们要做一个这样的,然后模仿一个出来。

只是参数化设计让这个模仿更简单了,可能只需滑动一下slider,可能只需要改变一个()里的数值。

然而随着参数化越来越风行的今天,当我们看到一个有趣的参数化设计时,已不再是当初迷茫的问一下这是什么东西,怎么做出来的,而是会很快做一个山寨版的东西,而且很有可能我们的山寨GHX和RVB文件与原设计者的源文件很可能是相同的,这是由参数化设计的特点决定的。

山寨代码进行一下参数设置的改变,新的山寨或者说是一个新的作品又将诞生了。

如果说参数化设计本身没有风格可言的话,那么代码就是参数化设计的风格,因为相同的代码会产生类似的结果,那么代码的放出就是个人风格的一种展示。

对于权限和虚拟货币,我始终认为,这一切都是为了刺激论坛的发展。
9m
8# f(x)

终于复出了哈,状态还好吧?
10m
9# skywoolf

继续蛰伏
11m
10# f(x) f(x)啊,我听说了,不就是个女人么,这也不是传说中的你啊
12m
yanhui对现在的论坛交流形式有没有什么好的提议啊?
13m

我提议的原则是“提高下载价格和权限,提高上传、发帖和精彩留言奖励,压缩普通留言奖励,招募版主”。
14m
11# rwl1688

OUT
15m
13# yanhui314

了解,我考虑一下。
16m
我觉得这种东西还是得靠个人自觉,还有个人的尊严感、独立性。
头像被屏蔽
17m
头像被屏蔽
18m
19m
难为musofan了,我觉的如果是一个GH的群的话,也不一定要共享RS的教程,那些人的要求貌似不太合理。对于论坛的权限问题,我们也做个很多解释了,可惜还是会有人懒得理解……没办法,把心思放在学习发展上,其他人怎么说真是无暇顾及啊……
20m
翻译教程还不如鼓励大家学好英语

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 07:36 , Processed in 0.355913 second(s), 18 queries , Gzip On.