NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 克隆人的进攻——代码与伦理道德(此贴必火)

1m

这题目很风骚吧。

题外话:昨天听了台湾大学建筑与城乡研究所的毕恒达教授关于涂鸦的讲座。有个例子,说一个学校的一面墙上由于一块粘在上面的口香糖引发了口香糖周围长达10年的涂鸦留言对话,很有意思。我在这里也粘一块口香糖在帖子上,希望产生这样的效应,通过抛出一个费解的问题,引起一串也许令人意想不到的对话。

所以我先不多说什么,只是引出一个话题。中国的盗版问题严重,网上的电影都写有“仅限交流学习,喜欢的话请购买正版,请下载后24小时内删除”的字样,不过不妨碍观看。

然后,相信每一个做参数化研究的人都有过相关的思考。在北京研习班的时候,有不少人问MAD的Diago索要他基于元胞自动机的城市生成代码,他好像都没有给。大家也许也都遇到过这样的情况,心里也都有这么一杆秤。

所以问题就是,怎样看待.ghx文件和.rvb文件等参数化设计源文件的共享。(不管是网路上,还是生活中,并不局限于论坛,其实论坛上共享是问题相对较小的。)

你愿意何种程度的分享你的文件?在中国,向往前沿的设计师希望有更大的环境以得到更多的关注,更多的重视,甚至更多的相关法规建立;另一方面,又不希望自己辛苦钻研的成果被人很快的用滥。

于是论坛中

新手带着学习收获的心情来了,面对楼主高额的下载虚拟币支付和严苛的权限设置,是一种无奈。
楼主带着期望认同的心情来了,面对新手“学习!!!!!!!!!!!”的灌水,是一种失望。

于是大家都小心翼翼的热情着。

yanhui314
不知所云
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
阿狼,作为论坛管理者你要更多的思考啊,哈哈哈哈
3m
逛论坛的还好,都是有心人,不过生活中的人还不一定
4m

我提议的原则是“提高下载价格和权限,提高上传、发帖和精彩留言奖励,压缩普通留言奖励,招募版主”。
5m

28# morphosis

恩,关键就是,不是所有的人都向这位兄弟这么有原则有理想有志气。虽然有有利的一面,在快餐式设计还占主导的时代,盗版是弊大于利的。我们还不能断定有那么多人吧盗版当做提升的踏板,也许仅仅是恶性循环的永动机而已。所以我主张的是限制盗版,因为这个盗版不是要你拿钱来买,是你拿你的知识你的交流来换,这是不能和社会经济问题相比的。一个人的交流精力有限,我们只是不想在“快餐”的人身上浪费时间,而不是拒绝向所有人分享。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-4 17:06 , Processed in 0.060786 second(s), 18 queries , Gzip On.