NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 一盆凉水,一碗暖酒

1m

新年第一帖,写点文字吧,其实这个写完有一段时间了,一直没发,期间修改了数次,生怕言辞有不当之处。今天发上来吧,大家有想法可以交流交流。

一盆冷水,一碗暖酒

最近每天都泡在论坛上,对论坛部分版块进行了地毯式浏览,在发现一些牛人牛作的同时也看到很多批评和建议,大家都在用自己的方式努力学习,我们的队伍正在不断壮大,水平也越来越高。在此我想说的不是我们的水平还不够,还要继续努力,赶超欧美等等,反而我想泼点冷水给大家,因为我觉得以现阶段大家的水平,做出像MAD的一些项目效果,已经不成问题,如中钢国际,梦露大厦,港丽酒店等等,而且很多牛人----以各大版主为例,设计水平已经超出实际工作中需要的水平。

也许这些建筑造型大部分高级以上会员都会做,甚至可以不屑一顾,马岩松做的设计我们也能做出来,恐怕多数人都有这想法。但是我们和马岩松的区别可是太大了,MAD的成功不单是他的参数化设计很cool,更重要的是他可以把这样复杂的一个建筑建成到地球上,他拥一支科技含量很高的专业团队,以及很融通的人脉关系网

对于各位论坛兄弟姐妹来说,恐怕没有比有一座完全属于自己设计的很炫的参数化作品落在地球上,更能激动人心和自豪的事情,哪怕只有一座,此生无憾了。不管大家如何认为,至少我就是这么想的。

但是我非常担心下面的杯具发生-----等我60岁退休的时候,和一位老朋友聚在一起,他指着旁边的一座造型超酷超炫的大厦对我说:“工作了30年,个人主持创作设计的参数化作品就这一个,不过非常出名,获奖无数,也知足了,呵呵。”这时我拿出一本200多页的个人作品集对他说:“我这30 多年的创作作品有100多个,个个都很炫,但是没有一个建成的。”

上面的杯具虽然只是想像,但是回到现实中,形势乐观吗?有几个人能拍着胸脯说我一定会有一个个人作品(非线性参数化建筑作品)问世?恐怕机会并不多,以目前来看,大型参数化设计成本之高,周期之长,在中国实施的并不是很多,市场多被国际先锋事务所占据。如果以后论坛兄弟中有人开了事务所,参与大型公建投标,像深圳T3或水立方或鸟巢或CCTV等等,我们面对的竞争对手是实战经验、设计水平以及人脉关系网都很强悍的国外事务所,加上国内崇洋媚外的心态,我们的胜算有几成?
这种状态就像是一群刚配备了崭新猎枪的新猎手,去山里打猎,结果却发现猎物一出现就都被老猎手打掉抢走了,无猎可打。

现实是残酷的,周围大多数建筑师走进了公司或设计院之后,还是要被施工图折磨,为了生计,逐渐地,逐渐地……激情被磨灭,理想变的遥不可及。况且在这个到处人满为患的国家,能找到个像样的工作已经不容易,挣点钱还要贷款买房,娶媳妇结婚,如果家里老底不是很雄厚,会压的人透不过气。

冷水泼完,下面是一点建议,或者说一碗暖酒。

目前感觉论坛的设计水平已经和国际接轨,虽然还有一定差距,问题是在和实际工作和实施过程存在较大脱节,如SKY在视频教程1中所说,软件使用很娴熟,但讨论建筑设计应用的较少。所以我的建议是----各大版主可尝试利用各自的关系网,看能否能为我们请一些有实际参数化实施经验的人,到论坛定期客串下讲座,也当为论坛建立点人脉,提高一些论坛的知名度。比如拉个MAD的副总工到论坛做荣誉会员,定期(哪怕俩月一回也行)为大家讲解设计和施工的衔接,BIM的实际应用,各种建筑材料的效果等等(俺知道这个难度太大,所以只是‘比如’)。如果真能这样的话,就像我们从老猎人群里请个高手来给新猎人支几招,我们大家心理更有底了,做设计会更有度,有控制,不会飞的太远。

一点愚见,希望论坛版主们别有压力,请不到也没关系,我们NCF现在这个大家庭也挺热闹红火的,各位版主都身怀绝技,而且胸怀宽广,对新人真是非常鼓励和关怀,论坛的气氛真的非常难得。

写完收笔。最后祝论坛步步高升!

评分

淘淘爱你 + 2
skywoolf + 3 + 50 感谢分享
Line + 2 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
其实对我而言更多的是兴趣,能建成最好,不能也没关系,我也做了自己的造梦师,保持激情,并把自己手头的事情做好才是最重要的,这就看你自己怎么看待设计的了
3m
马岩松 曾经坦言 ”我是有几个员工会编写程序,但我做的不是参数化设计“
FUN的王振飞对待参数化设计更直接,就叫”工具箱“
行业内对参数化很戒备,大家都不愿意谈~
原因也简单~
绝大部分的建筑设计是要投标的~
投标是要有评委的~
评委一般都是老先生~
老先生连CAD都不会~
给他讲 复杂科学、非线性、参数化、L-system、、、、
对老先生来说,你的目的就是要把他气死~他的对应手段就是把你的方案说成”排泄物“
周边很多同事都在学习参数化设计的软件和理念~
别着急~会有机会上位的~

评分

wyx10022 + 3 我很赞同

4m
把带有参数化表征的设计方案(请允许我暂且这样描述)转变成能建起来的建筑,
难度大、花费大、机遇难求。
对于很多设计单位来说,有这样的机会(盖实际项目)非常难得,
自我的摸索过程更是异常之艰苦,付出很多很多,
说到经验的交流,起码应是对等的。
直接如上课似的“传授”,难度太大。
有,也是皮毛。
这种现象很正常。
正像3楼 lawlight 所说
lz所需求的是商业机密,不可能的啦。

愿望是好的,但很难会成。
就像在和国外事务所合作时碰到的情况一样:核心的东西很难接触到,若想掌握,要下极大的功夫。

其实,大家都在探索的阶段,星火燎原之势是不变的。
而且,应对不同的项目采用不同的方式,是目前设计行业的普遍处理方式。
先倒满方式方法的水碗,再洒向建设的田地,也不失为一种途径。
感谢楼主字斟句酌的为论坛建议。

评分

wyx10022 + 1 + 5 很有启发

5m
现实是残酷~我表示很赞同。。
4楼的兄台说的很对。。~现实就是这么无奈。甚至学校里面有些老师都极力封杀。。
现在的情况就是社会太浮躁。。我不单单说参数的东东没人研究
哪怕是传统的材料建造的东西也不会有人去关注。
其实传统的东西也可以做的很有味道。
但是~
现在的大方向就是发展,蒽也就是赚钱。。
慢慢熬吧。。╮(╯_╰)╭
6m
参数化设计的未来是个未知数,不过低碳建筑成为主流已是大的趋势。中国这个社会太复杂,人脉有时候比设计本身更重要,参数化设计对我们来说,是个美妙而易碎的梦。
7m
6楼的哥们 赚大钱的路子就我现在看来 就是在大城市大的事务所做一段时间,完成经验和资本的积累,在回到小的城市(最好是自己的家乡),通过人脉去接项目,同时培养更高更长的人脉。这样赚的钱不少,不过活的很辛苦。我一个亲戚是80年代东南的研究生,现在走的就是这条路,40多岁头发都白了,不过在当地小有名气,资本积累也上亿了。他现在做的大部分都是楼盘。

评分

wyx10022 + 2 很有启发

8m
我表示感触很深~``
9m
对应该多交流学习有关把这些方案如何转变成可建的项目。学习如何优化这些方案,学习目前实践中会运用到的技术。而且我还更希望,除了讨论表皮形式的参数化以外,多讨论学习,通过人的生理和心理需要的统计和了解,建促更人性化的参数化房子。需求->参数化->方案->? 呵呵
10m
感慨很多,不知从何说起,下文纯属无中生有,感谢wyz1022大哥的这杯酒,好吧有点喝多了……

记得我大一的时候问过一个老师:建筑师的使命是什么?很幸运那个老师当时没有回避我的问题,认真的回答了我:建筑师的使命是引领人们走向更美好的生活。记得那时我也问过一个工作两年后回来读研的学长:你现在理想是什么?很高兴是得到他坦承的回答:娶老婆,生孩子。后来等我理解了这两个答案,我发现这些也是我所需要的,一个幸福的家庭和一个积极的职业信仰。

社会的残酷确实现在也给自己带来一些压力,它远没有自己小时候想象的那样的稳定和谐。也许凭自己小时候的性格会选择逃避,不过为了保护更多亲人的笑脸,不得不选择站出来接受这风吹雨打(或许是希望能为自己的下一代撑起一把伞吧)。也许会有人的理想和我相同,不指望建功立业,但希望能用自己毕生的智慧和努力为家人修建一个舒适的住处(那怕是个违章建筑,呵呵)。

抛开社会的眼光,参数确实有它给力的地方,就好比一把利剑,但是更重要的是他在谁的手里,被用来干了些什么……十年磨一剑,如果是用来履行建筑师的使命,我想也许会走了欣然甚至痛快一些。不怕不给力的市场,只怕忘记了前进,忘记了使命。

评分

wyx10022 + 1 精品文章

11m
感谢我们自己 感谢还有理想的社会 未来总会在理想手中的 不是么?
12m
好像有一个职业是从事游戏场景制作,会招收建筑设计方面人才,新奇的思想和概念无法走进现实的话,也可以考虑在虚拟中实施,毕竟在虚拟中落成的建筑也会为部分人所感受体验,从而给人带来快乐,当然这只是一个小小的安慰,一个从事建筑行业的人是绝不甘只让作品活在虚拟中的。
另外小弟刚接触参数化,在这里抛出一个疑问,看了论坛许多帖子之后发现,大家都是用了GH之类的设计软件进行设计,那我是否可以简单的理解为,参数化设计是利用软件,以函数为对象,将函数组合变换从而产生形体或者空间?是不是太浅薄了?希望前辈们为我解惑。
还有就是以小弟目前浅薄的眼光来看,论坛中的设计似乎更关注于形式,对于功能及设计背后的思想好像有所忽略,就像10楼所说,建筑最终是为人所使用,个人觉得以人为本的建筑才得以生存,希望各位前辈们再发图的时候不要吝啬,多介绍一下设计背后的概念和想法,谢谢
13m
楼上各种留言暗含了一个逻辑假设:参数化=设计。
参数化设计就是建筑设计吗?
参数化只是一个工具,其本身并不代表设计的全部。
一个方案,好还是不好,不是看你做的炫不炫。
而是看你要表达的东西。
我感兴趣的是为什么马岩松的东西会被当做正面例子。
14m
把他当做设计里的一片净土~~~
15m
11# skywoolf
哪个老师?
16m

3# lawlignt

呵呵,如果我们真能请到总工一级的人物,以他们的处事水平,一定能做到既让大家心服口服,但又不会透露核心技术。
17m
4# chickluck

兄弟的话很鼓舞……
18m
5# Line

“先倒满方式方法的水碗,再洒向建设的田地”,非常认同这句话,line哥讲话的却非常有水平。

顺便问下line哥,有没有参加凤凰传媒的项目啊?
19m
2# dreamclean

呵呵,坐沙发的兄弟很乐观,很开朗,个人以为:学以致用,如果我们这一辈子都在电脑里玩视觉,玩表现,似乎太没追求了……
20m
6# seraphseraph

赞同,赚钱,生存,是硬道理

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 12:36 , Processed in 0.239334 second(s), 20 queries , Gzip On.