NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyx10022

[话题讨论] 中国建筑设计市场现状一瞥

1m

2011-01-17 东方早报(上海)  早报记者 周云 编译

中国房地产肥了美国设计公司

来自美国西雅图、从业25年的国际著名设计师斯图尔特•斯尔克(Stuart Silk)从未想到会接到如此诱人的生意:为上海的房地产开发商中凯房地产设计佘山别墅项目中的9座别墅。虽然客户对功能提出了要求几间卧室、几个卫生间,但是却对建设风格和预算没有设定任何限制。
  “我当时脑海里闪过许多想法,而我的第一反应是不敢相信。然后我开始焦虑,因为我深知在此种情况下,设计师要承担多大的责任。最后,我开始感到自由和激动。”斯图尔特•斯尔克回忆道,一位业内资深顾问非常喜欢他为加利福尼亚州棕榈泉设计的高档住宅,就推荐了他给上海的房地产开发商,接下来的事情发展得异常顺利,斯尔克就这样轻松拿到了合约。

除了斯尔克的17人小公司外,美国同等规模的中小型建筑设计公司也从中国经济腾飞中获益良多。虽然诸如像SOM(Skidmore, Owings & Merrill)这样世界第三大的建筑设计公司早已将触角伸到了全球各个角落,但美国的中小型公司在最近6年才开始接到中国的生意。

这些公司对他们的中国客户非常感激,不仅仅是表面的原因中国的项目填补了美国经济不景气留下的业务空白,更微妙的原因是,中国的开发商甚至政府代理机构比美国的更“可爱”。美国的设计师们说,中国的客户更加有野心,更加富有冒险精神,更加乐意为实现设计意图花大钱。这点令设计师们激动而兴奋,因为他们终于为自己的艺术情感找到了发泄的出口。

来自美国亚特兰大的一家小设计公司也接到了佘山别墅项目的生意。公司负责人美林•伊兰姆表示,从来没有遇到一个客户给予他如此广阔的设计空间,而不设定任何美学方面的限制。“然而,我们必须考虑到一般意义上人们的需求景观、采光、私密性。我们设想自己如果住在里面会怎样。但是我们的客户一点也没有给我们提要求。”

“美国的房地产开发商无论如何是不可能让我们做这些的,”克里斯•麦克伏尔表示,美国人的心态是,“如果以前没人做过,那么就不要做。风险太大、太大、太大。中国人在造新楼方面,无所畏惧。”

(不好意思,由于一楼同学回复较快,请跳转3楼)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m

1# wyx10022

以下是个人观点

从鸟巢,水立方,央视大楼,国家大剧院,到深圳T3航站楼,广州歌剧院,外滩204地块、喜马拉雅中心等等等等,中国对国外设计所出手大方,照料有佳,(据了解目前国外设计所设计费系数大大高于国内取费系数)国内现状不想多说。

这些事务所里,有水平高的,也有水平一般的,真的就让我碰上一个不怎么样的,甲方还当个宝
3m
4# yanhui314

不怕设计被否,就怕激情逐渐磨灭
4m
5# taliesin

那篇文章太长了,我摘了要点出来,主要还是想控诉下甲方的媚外嘴脸
5m
6# skywoolf

有点100年前内忧外患的感觉,只不过是一种变相的经济侵略
6m
11# panhao1

缺少坚持真理的人,很少……
7m

20# cindyzz328

甲方的心态目前就是,“我们请的美国的公司做的设计,我们很光荣,
很有面子”"反正花的国家的钱“……
个人揣测,由于设计费剧高,回扣肯定也不少,老外肯定也知道潜规则
8m

18# volvor

希望论坛里能出几个开明的爱国甲方……
9m
楼上MM的头像怎么感觉像……陈鲁豫?
10m
32# qq56
恩,一个只有靠关系才能生存的社会……

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-8 04:08 , Processed in 0.320865 second(s), 21 queries , Gzip On.