NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 计算机几何实用小常识 01

1m
荒废了大半年的grasshopper又因工作需要重新拿起来了,系统改朝换代连脚本的类库都变了,新电池也没见过,幸好NCF各位老大的给力教程让我迅速上手,正个好有个案例我也希望贡献一下。 避免可能会让你觉得沉闷的理论,先上幅图: 有时候,设计师需要在既定的结构系统下从功能布局考虑出发,从图面上(可能曲面或平面)去为建筑框选一些功能区域从而改变了里面的各种结构的构造。 譬如这个多层排气屋顶的划分是一个例子。为了给设计师提供这种便利,就是让电脑自己判断单元处于什么范围内。如果后期加个机房或者排气口什么的,重新在平面画条线就行了。 这个案例里主要想讲的是一个计算机几何的实用小常识,就是如何判断一个点是否在一条封闭的曲线内,这个理论适用于平面和曲面。 看这个黑色的线圈,有两个点,一个在圈外,一个在圈内。 他们分别向上和向下射出一条线。在圈内者,无论如何射出的线与黑色线框相交的次数为单数(x%2!=0) ,而在圈外者为0或偶数(x%2==0) 就是这么简单,用处可是很广的哦…… 为了减低大家读脚本的难度,我把脚本拆开成多个,附件里这个圈着的独立脚本就是测试点是否在线圈内:

demo01.3dm

51.25 KB, 下载次数: 142, 下载积分: 照度 -1 lux

demo1.ghx

203.81 KB, 下载次数: 126, 下载积分: 照度 -1 lux

评分

panhao1 + 10 + 100

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
原来这样判断圈里圈外,学习了 好实用的例子,感谢前辈分享
3m
谢谢楼主,收藏了
4m
哦~学习了 问楼主个问题: 现在工作中会经常用到GH这样的参数软件啊?
5m
这个方法时我很久以前用的了 如果是未开洞的多边形为啥不用多边形公式直接做呢? 这样很慢的~
6m
谢谢楼主,收藏了
7m
不错,很有用的想法,学习了
8m
1# holonking 有点意义,不错,希望能共享更多实际的就好了
9m
本帖最后由 wyx10022 于 2011-3-17 11:15 编辑 楼主的这个命题仅限于2维吧? 线圈和点必须是共面关系吧?
10m
貌似每个人除了我都看懂了
11m
谢谢学习了,我也没看懂
12m
6# panhao1 这方法可测开洞,为什么用这种方法,纯粹因为我最直接联想到,第一反应。
13m
10# wyx10022 我写的脚本用于xy平面,但方法可应用于曲面,在同一曲面上不要射直线,射出条u线或v线即可
14m
这个办法可以推广到检测物体内外么?
15m
下下来 以备不时之需
16m
学习了.....
17m
1# holonking 谢谢分享,学到东西了!!!
18m
这么有趣的东西又是涉及到脚本的东东,郁闷
19m
感謝分享~下載學習中
20m
发现很有意思啊

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-6 16:52 , Processed in 0.366281 second(s), 22 queries , Gzip On.