NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 新手求教桁架建模

1m
学习了论坛里的桁架建模教程,想请教下论坛的大神,如果想建立多层的桁架应该怎么做,如果一层一层的建,太麻烦了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
我去搜了一下多层桁架是个啥。。。
要是看的sky的那个视频的话,把最初的曲面偏移一下,再把电池连一遍不就行了么,不知道我理解的对不对。
另外grasshopper这东西吧,说白了就是编程,咱们得有把大问题拆成小问题的能力,也就是说,问问题的能力,得从“怎么做出个金字塔型?”,进化到“我怎么用一个点同时连四个点?”

这个我也想过,电池复制一遍就可以,但如果层数比较多,如果有10层,那就太过麻烦了。我想知道如何将这个层数作为一个参数?  详情 回复 发表于 2017-2-21 10:16
3m
KFC 发表于 2017-2-20 15:20
我去搜了一下多层桁架是个啥。。。
要是看的sky的那个视频的话,把最初的曲面偏移一下,再把电池连一遍不 ...

这个我也想过,电池复制一遍就可以,但如果层数比较多,如果有10层,那就太过麻烦了。我想知道如何将这个层数作为一个参数?

KFC
首先,初始曲面是用来生成点的,初始点阵一旦生成,我们就尽量只考虑这些点的关系。所谓将曲面偏移10次,我们并不是需要10个偏移后的曲面,我们需要的是点!!!! 那么,只需要把每个点往他们对应的方向复制就行了  详情 回复 发表于 2017-2-21 16:24
[attachimg]46709[/attachimg]道理是一样的,但是数据结构处理稍复杂。  详情 回复 发表于 2017-2-21 11:00
如果这个桁架是个电池就好了,最好能给他赋予个数和参照平面,不知我这么理解对不对......  详情 回复 发表于 2017-2-21 10:56
4m
shi8272 发表于 2017-2-21 10:16
这个我也想过,电池复制一遍就可以,但如果层数比较多,如果有10层,那就太过麻烦了。我想知道如何将这个 ...

如果这个桁架是个电池就好了,最好能给他赋予个数和参照平面,不知我这么理解对不对......
5m
这个我也想过,电池复制一遍就可以,但如果层数比较多,如果有10层,那就太过麻烦了。我想知道如何将这个 ...

6m

首先,初始曲面是用来生成点的,初始点阵一旦生成,我们就尽量只考虑这些点的关系。所谓将曲面偏移10次,我们并不是需要10个偏移后的曲面,我们需要的是点!!!!
那么,只需要把每个点往他们对应的方向复制就行了,想复制几次复制几次!!!

我明白了,确实关键稳点在于连接点的生成。我在思考另一种方法,对于一些非平面(如球面)是否能在其他软件中求出所有桁架的节点坐标,然后利用算法可以找到与它相连的几个点。这样最终可以得到所有节点坐标以及同它  详情 回复 发表于 2017-2-22 22:03
7m
KFC 发表于 2017-2-21 16:24
首先,初始曲面是用来生成点的,初始点阵一旦生成,我们就尽量只考虑这些点的关系。所谓将曲面偏移10次, ...

我明白了,确实关键稳点在于连接点的生成。我在思考另一种方法,对于一些非平面(如球面)是否能在其他软件中求出所有桁架的节点坐标,然后利用算法可以找到与它相连的几个点。这样最终可以得到所有节点坐标以及同它相连的节点坐标,接下来能否导入GH中进行分组连接,这样是否可行?

可不可行,自己试试不就知道了。  详情 回复 发表于 2017-2-28 22:50
8m
shi8272 发表于 2017-2-22 22:03
我明白了,确实关键稳点在于连接点的生成。我在思考另一种方法,对于一些非平面(如球面)是否能在其他软 ...

可不可行,自己试试不就知道了。

试过了,可行,请问下如何将线段生成实体杆,pipe生成的只是曲面  详情 回复 发表于 2017-3-6 20:11
9m
Martini 发表于 2017-2-28 22:50
可不可行,自己试试不就知道了。

试过了,可行,请问下如何将线段生成实体杆,pipe生成的只是曲面

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 22:56 , Processed in 0.329893 second(s), 22 queries , Gzip On.