NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WWIND-TT

[资料文献] 数字新锐---正在涌现的中国新一代建筑师

21m
22# bbqueen
我都看不明白你想表达什么,简单地说,如果你写过学术论文,你就知道,文中用的词是讲究的。论文的用词,新词,如果是自己创造的,你必须经得起推敲,不能随意拔高。生物生成技术,就是随意拔高,把本来是一个很普通的东西,冠以很厉害的样子。如果学过MAYA和了解三维软件造型的知识,就不会有什么生物生成技术,这本来就是软件中的功能应用罢了,何来上升为生物生成技术。徐本身对这个软件技术估计没有知道多少的,只是看别人用了这个软件,造出一些看上去有机的形态,像生物,就来个生物生成技术,殊不知,这只是一个软件的功能,这样的做法,骗行外的可以,或者行内的,不懂MAYA或者RHINO的都可以骗到。与其这样故弄玄虚地揭示一些所谓的趋势,还不如直接了当说,利用三维软件进行有机形态设计的教程,还不会误导人。

最后,用ABBS的FORA1的一个论点,来说,用数字技术,不要牵强附会,详细你看他文章中叙述到的广州西汉南粤王墓的一个投标项目。

评分

wangjunxiong + 2 十分赞同!

22m
这个好,得好好学习学习
23m
要是有源文件那就更好了
24m
{:3_46:}{:3_46:}
25m
国人的数字化设计快速成长中。。。NICE
26m
看完了前面的话,各有各说法,希望这基金,真的能起作用。
27m
不错啊。。。
头像被屏蔽
28m
29m
10# wonderful wonderful所言太是了!让我想到GRE的AW中的一篇issue题了,大概说的是有些专业领域里的人往往故弄玄虚以提高初学者和外行入门的门槛,从而来维持自己在专业领域的权威,其实这样的现象在艺术、建筑领域里很普遍,而且大有蔓延的趋势。我不得不说,wonderful实在是太犀利了!V5~
30m
10# wonderful wonderful所言太是了!让我想到GRE的AW中的一篇issue题了,大概说的是有些专业领域里的人往往故弄玄虚以提高初学者和外行入门的门槛,从而来维持自己在专业领域的权威,其实这样的现象在艺术、建筑领域里很普遍,而且大有蔓延的趋势。我不得不说,wonderful实在是太犀利了!V5~
31m
22# bbqueen  
我都看不明白你想表达什么,简单地说,如果你写过学术论文,你就知道,文中用的词是讲究的。论文的用词,新词,如果是自己创造的,你必须经得起推敲,不能随意拔高。生物生成技术,就是随意拔高,把 ...
wonderful 发表于 2011-4-29 09:21
谢谢你的回复。嗯,我也不是徐的拥护者之一,我也不为他辩护,不过关于涌现什么的,建议您还是看下相关的理论,我也没有深入的研究只是看过一点相关的科普。当看过之后,估计你就不会认为他是估弄玄虚了,是有原形的。不过具体他懂不懂,我也不知道,写得有没有用,反正我看完也决得没什么实际的。不过论理是有的,不只中国人研究。参数化也不只是maya,rhino的功能一部分,而maya,rhino只是建筑实现参数化的一个工具,而且是之一。给个连接
http://www.verycd.com/topics/2795043/
我也纯是个人意见,也没有深入研究。希望相互讨论,共同进步。有什么说的不对的,尽管批评。
32m
1# WWIND-TT 真厉害啊。。。。。支持支持。。。
33m
支持下。。。
34m
1# WWIND-TT
太好了,找到组织了
35m
见识了。。。
36m
wonderful ,犀利,在论坛转这么久第一次听到这么犀利的话,爽
37m
支持!!我觉得就是各种忽悠!!国外的老师也一样啊,来开讲座,一堆忽悠的东西!!没有实质性内容!!就欺负我们不会做!1!!! 23# wonderful
38m
dingqi!!!!
39m
呵呵,我理解的:

有个大概的方向,先建模造型,多弄几次,整出个东西,像那么回事,把功能区也能塞进去,(这里就有点技术含量了),最后再编一个美丽的传说:详见各种导游解说……

总不能说:青岛54广场的雕塑:管状螺旋上升并变细,顶端还有一个妙不可言的尖!
不要那么直白地说明:小屁孩在墙根拉了一泡屎……

纯技术的看到的是软件操控。无可厚非,但也无需太深入揭密。
建筑师也要养家糊口、扬名立万,也要有点文化内涵,才有伙食吃,而且除了外部造型,里面的东东多了去了,一个项目搞上3、4年都不稀奇,也不容易。

谁不是呢?
40m
图片都很不错

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-24 15:03 , Processed in 0.295849 second(s), 21 queries , Gzip On.