NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 请教一个小问题~~多谢!

本来想把自己的作业发上去的,不过看了大家的作品,实在是不好意思传上去了。{:3_65:}
现在正在做旅馆设计,建大的学长一定都了解,老师让我用建筑的语言把海的意象表现出来,我想不出有什么更巧妙的点子啦 希望大家能给我一些指点 谢谢大家啦~~

评分

skywoolf + 20 欢迎来到NCF

头像被屏蔽
不是个小问题啊,个人感觉本身想描述这种意向就已经很不容易了。可能最容易想到的就是从海的各种自然形态中找到一种自然的曲线,比如海浪、潮水的曲线,海岸线,坡地等高线等,然后用这个曲线去控制建筑的空间或者体量,但是现在接触到的这么做的几个方案,其实做的都很生硬,没有一定的曲线控制能力是很难达到的。

有的方案也可以用某些波动的简单元素去描述一种海的动态的意向。比如上下错动的不规则的立面,一些富有动感的空间。这些的选择都要看你的能力擅长于什么了。
要不然你去看看关于海的散文,玩点意境的东西。

评分

skywoolf + 10 我很赞同

分解?就是抽象出来若干元素吗?关键我不知如何运用到我的建筑中去。。。请指教! 2# dizon
我们老师给我们举了一个例子,是石屋和尚。。。好像是这么个意思,就是周围是一圈的墙,但是能听到海的声音。好像有点哲学的意味,这是听觉的角度,我想可不可以尝试别的感官,但又不知从哪下手,望指教。。。
by the way,你们回帖的速度好快,我好开心啊{:3_64:} 3# skywoolf
{:3_49:} 一个海滨旅馆,景色被墙挡住,然后用耳朵听?这个创意值得怀疑……

视觉是最直观的表达,听觉其实也已经很难做了,触觉和嗅觉的也许能和海风有点关系,味觉估计……
头像被屏蔽
不知道能不能让建筑也能发出声音?? 8# dizon
对了,既然在海边了,那规划的时候,景观还能不能做水面阿?有人告诉我,大水旁边不要做小水。。。。
头像被屏蔽

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 19:55 , Processed in 0.127665 second(s), 22 queries , Gzip On.