NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【站长日志】不能说的秘密 - 2018 NCFZ暑期海岛夏令营培训后记

站长日志 – 不能说的秘密- 2018 NCFZ暑期海岛夏令营培训后记
Skywoolf 180731、

海岛结束4天了,我没能醒过来,整个人还沉浸在那段回忆里。脑海里一直回荡一句话:“大家太出色了……”

------

27日,最后一天的下午,我们围成一个圈,大家在一起吐露心声。当很多人在表露原本没想到这些天会收获这么多的时候,我差点哭了,要知道我们相见仅仅5天,就已经变德像家人一样。大家收获的不只是技术,更是一群朋友,一段感情。我忽的明白过来,这才是夏令营本该有的价值和意义。

------

这么多年做线上课程,我一直愿意录播,因为录不好还能改。录好了,所有的人都能更受益。互联网的信息传播速度,能让我们的视频课程很快地普及到千人万人,这是各种模式的线下课程力所不能及的。所以NCFZ的夏令营才努力地想开发一种能充分发挥线下优势的课程,事实证明,我们做到了。先是把基础的操作课程提前一个月搬到线上,不浪费大家的线下时间。然后在夏令营的五天里,重点帮大家梳理线上不容易讲解的设计体系、建模思维。最后再实战一次协同设计。从来没有机构敢挑战这种模式,无论是对学员的成长速度和老师现场的授课状态都是很大的挑战。启动日的当晚,我和几位早来的学员坦白了心声:“未来五天的强度,一天比一天大,我很担心最后可能我们会完不成……”
------

因为最终的协同设计竞赛需要所有人无间的默契,所以前几日的参观、互动游戏都是必不可少的。第一天晚上,我们一起在小黑屋里讨论Skyland、回顾这一天的游戏照片,大家开怀的笑声真正地开始建立我的信心。我一瞬间看到过去的NCF,原来这么多年过去了,热血还在流淌。我那时疑惑,大家怎么会这么好,好像我们早就彼此相识。现在回想,我突然意识到,是共同的目标和共同的执着让我们聚在一起。夏令营的灵魂不是技术培训,而是我们能有机会让我们彼此相见。
------

第二天,9个小时高强度的培训,这时间对于我们想讲的东西来说少太多了。我开始埋怨自己没有做好更精准的备课,临场发挥了很多东西,让大家一直陪我到了晚上10点多。可没想到的是后来大家总结打分的时候,对这段思维梳理的课程评价还是很高的。其实这类的内容很多培训机构都不会选择去讲的:一方面这样的思维体系课程很难听懂也不好讲清楚,对师生双方的压力都较大;另一方面有体系的案例不好组织,尤其是在我希望回避一些大家在书和视频中能get到的经典案例的情况下更难。看到最后大家得评价都很高,我很庆幸自己选择了讲这个内容。它再难,我心里知道,它是最有意义的。所以就算容易出丑也应该讲,这是一个正确的选择,也代表了NCFZ对技术普及的真诚态度。
------

第三天,登岛的故事开始了。因为台风的关系,气温、气压、海风都让我们的身体状态面临
了更大的挑战。记得那一天我们一起经历了太多了:很多人晕船了,甚至中暑。之后不少人因为吃不惯岛上的海鲜开始闹肚子。在海滩的时候,因为风浪太大有游客遇险,我们的活动被打断了,还有学员因为身体不适缺席了当晚的烧烤。我那晚的内心很矛盾:登岛,这是不是一个错误的选择?这意味提高了夏令营活动的风险,也提高了所有人的体力消耗。出乎意料的是,大家在最后一天的总结会上,最多的回忆留给了这一天。磨难让大家彼此了解,相互照顾,也更加亲近了。在这里我是要和大家道歉的,因为自己出了坏主意,定下了这样的行程。能让这一天变得如此美好的人是你们,大家太出色了!
------

第四天,有人会相信吗?21人用GH协同设计的巨构城市在当晚的凌晨1点被呈现出来。这画面太美了,这个一直在自己头脑中的逻辑建模工具,从未有过这么大规模的设计协同。方案的空间骨架、幕墙分割、单元肌理多线设计齐头并进,这也是只有grasshopper才能为我们呈现的圣境了。最让我感动的是,我之前知道这几乎是不可能的,除非我们团结一致,每个人都为之努力。而在协同设计的现场,我看到大家的表情如此认真,我意识到,磨难让我们早已成为一家人了。回顾整个竞赛,大家最大的感慨是觉得自己不再孤单,有这么多人一起连电池做一个方案,真好……其实我也有同感,搞GH这么多年,未曾有过这种规模的逻辑配合,做梦一样!太精彩了!

------

第五天的返程,意外的顺利,航程平稳,回来的大巴车大家睡了一路。其实本来这次的行程也应该就此结束,没想到这才是感动的开始。最后的评图会改成了交流会,我早上现写了一首搞笑的打油诗,惦记着如果一切顺利,就念出来给大伙助助兴。很意外,大家原本都很内向,但却愿意在一起互相吐露心声,那一个下午我们一起追忆了这五天的往事,每个人都说出了自己心里的感动……这些话太私密了,请允许我为他们保密……五天下来,我的脑海里一直回荡着这句话:”大家太出色了……”

这次夏令营,我看到NCF的魂醒了,我感到了血流淌的温度,我知道NCFZ成熟了……

评分

tupi + 1 感谢分享!
奇奇狗 + 1 期待下次相遇!
Feimayi + 1 支持一下!
明南泽涵浩 + 1 感谢分享!

大家都很出色 包括学员和组织者 说得对 还会更出色 给你们点赞
这五天我们就是一家人  
我们有共同的目标 有我们坚守的执着   
互相关心   互相合作   
perfect     很完美的一次经历   
海岛夏令营的所有小伙伴都成长了   
相信不久的将来  会有我们的第二次聚首  
会有第二次 第三次的  设计大爆发   
祁哥      我也相信  我们真的很出色   
但是      你要相信   我们还会更出色

必须信~  详情 回复 发表于 2018-7-31 19:11
骚……

6666666666666666  详情 回复 发表于 2018-8-1 23:15
柳总明年也来~  详情 回复 发表于 2018-7-31 19:11
Archone 发表于 2018-7-31 16:17
这五天我们就是一家人  
我们有共同的目标 有我们坚守的执着   
互相关心   互相合作   

必须信~

柳总明年也来~

好啊,远哥。  详情 回复 发表于 2018-8-1 09:14

好啊,远哥。
好想也参加,可做不到脱产学习,哎,以前不知道学习,现在这么好的机会,却把握不住~
必须支持一波,sky大大牛逼!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-17 03:11 , Processed in 0.304611 second(s), 24 queries , Gzip On.