NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skywoolf

【智能规划】 - 已知红线、容积率等计算城市体量方案

原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/84057904
「BBTIME」Noah 简评

文章摘要:

近日,NCF网站发布了基于 Grasshopper 的 诺亚-定容城市生成插件,在行业内引发了不小震动。

作为建筑师的本人,一直很在意计算机技术对建筑行业的作用与推动,故在 Noah 发布后,第一时间下载了相关文件,并进行了初步测试,感受计算机与算法,对自己工作的影响,基于此背景下,就此写下这篇 Noah 测评。

本次测评所用的电脑基本配置为:AMD1700X CPU + 32GB内存 + GTX1070 显卡

skywoolf:

感谢天行健对Noah.的测评!关于文中bug我们已了解其原因,正在解决。
好好玩!但是不会改路中线 囧

嗯,目前我们应用的时候,需要指定路网可以在rhino中绘制跳过这个电池,因为实际绘图过程都是定制的,如果想学怎么改程序,就得先把树形数据搞懂了~  详情 回复 发表于 2019-9-27 10:04

我发现一个小问题,当建筑用地内弧的时候生成的建筑可能会直接压到路上
这两个应该是标反了吧,,,,,,,诺亚感觉很好用,诸位加油,,,
,,,,,不好意思我又来了
emmmmmm,我发现这个轮廓一旦形状太奇怪要么它就不会盖房子,要么盖的特别少

哈哈哈 这个情况看来会有的,为了让传到给或许立面的线保持干净,在自动建筑的导出线里做了优化,所以遇到复杂形态的地会有bug,这个兼容问题曾经优化过,不过目前方法优化完程序会非常卡,所以先没有纳入  详情 回复 发表于 2019-9-27 10:07
Syvana 发表于 2019-9-26 14:01
好好玩!但是不会改路中线 囧

嗯,目前我们应用的时候,需要指定路网可以在rhino中绘制跳过这个电池,因为实际绘图过程都是定制的,如果想学怎么改程序,就得先把树形数据搞懂了~
伊家东 发表于 2019-9-27 00:41
,,,,,不好意思我又来了
emmmmmm,我发现这个轮廓一旦形状太奇怪要么它就不会盖房子,要么盖的 ...

哈哈哈

这个情况看来会有的,为了让传到给或许立面的线保持干净,在自动建筑的导出线里做了优化,所以遇到复杂形态的地会有bug,这个兼容问题曾经优化过,不过目前方法优化完程序会非常卡,所以先没有纳入进来,哈哈
skywoolf 发表于 2019-9-27 10:07
哈哈哈

这个情况看来会有的,为了让传到给或许立面的线保持干净,在自动建筑的导出线里做了优化 ...

啊哈哈哈
大佬回复我了好开心
大佬我感觉那个內弧压路的问题可以直接简单粗暴地把判定轮廓和建筑用地外线相交的楼给删了(把少的面积加到别的楼上)
还有那个二级地块划分的电池感觉可以拿出来再往大了做,把划分逻辑的部分独立出来多给几个参数和类别啥的
啊哈哈哈,一点不成熟的建议。仅供大佬参考

感谢反馈,我们开源的初衷就是希望大家一起参与来继续丰富一些新的类别,毕竟开发任务巨大,开发组精力有限~希望继续关注,感兴趣参与我们的开发任务哦  详情 回复 发表于 2019-9-27 16:14

评分

Supers227 + 1 + 5 感谢分享!
skywoolf + 2 + 10 感谢反馈!

厉害了,我的哥!
这个必须要支持一下!
伊家东 发表于 2019-9-27 10:48
啊哈哈哈
大佬回复我了好开心
大佬我感觉那个內弧压路的问题可以直接简单粗暴地把判定轮廓和建筑用地外 ...

感谢反馈,我们开源的初衷就是希望大家一起参与来继续丰富一些新的类别,毕竟开发任务巨大,开发组精力有限~希望继续关注,感兴趣参与我们的开发任务哦
太棒了,效率提升一百倍
太牛了,学习。。。。
william:

试用后想到几个问题与建议,估计群里的朋友可能也有近似的想法:

- 城市网格的生成很像细胞分裂,我之前也试过,但我的分割点是0.33-0.67(1/3-2/3),你的是0.2-0.7,这部分有任何都市设计的依据?或是一个随意的预设值?

- 网格的形成上,想确定一下,是不是四边形就是以最长的两个边最为主要双轴线,而五边形以上就以最长边作为主要轴线?

- 都市街廓的最小尺度是否有参考一些现有城市的网格?建议可进一步考虑城市纬度、日照、可建高度、建筑间距、建筑深度、城市主要轴线、甚至地形坡度朝向等等输入而生成使其密度最大化的城市网格设计。

- 目前生成的多为四边形的量体,可进一步考虑生成L型、U型、合院型的中低层建筑量体,也可进一步考虑塔楼带裙楼的量体生成。

skywoolf:

感谢反馈,辛苦了!这条工作流开源之后我这边也陆续接到很多类似这方面的疑问。我都在老站里给予恢复。其中一个核心观念是我们搭建的算法目标是协助完成当下建筑师的手头工作,换句话说是为了辅助设计,惭愧地讲目前没有上升到城市路网算法拟态这样的高度。所以开源的第一套工作流目的也是为了让参数化设计师们了解城市空间的生成框架思路,也算是抛砖引玉吧。因为这套框架是开放后,目前已经有数位设计师在老站上更新了自己的想法。所以我们的第一步的目标是鼓励更多的人参与我们去做自己想实现的逻辑程序。

1-关于路网算法,分割点0.2-0.7是我个人审美。这个变量会让路网形态有很大的变化,未来使用者可以自己设定。2-网格的形成我们是先给地块套了一个最小矩形,然后根据矩形的长短边来参照的,这个逻辑其实也是可以自定义的。3-城市尺度这块我们没有涉及,因为这套算法其实偏向于指定用地范围内的组团生成,是协助建筑师前期快速评估规划指标的建筑体量用的。像我前面说的,城市的路网拟态没有在我们平日的工作环节中出现,所以这部分是我们开发方向的局限所致。4-各种形态的建筑这个确实有考虑,但可能会放在建筑单体设计和平面设计环节,这样会更具实际意义一些,它可能会是另一条工作流。从另一个角度开放的角度讲,建筑形态的算法在本工作流的框架里也特地写成了“装弹”的模式,是为了给接下来鼓励设计师们自行开发形态逻辑提供便利。

总而言之,我们不想约束任何结论的可能性,但希望提供更多的变量接口。无论未来大家会拿到的是一套程序,还是一套产品。我相信设计师们更需要的是一个助手,而不是答案。

那个排车位的精辟啊,厉害厉害
听起来很强大,先下载下俩试试的
试用了一下,似乎根据路中心线划分地块没有考虑道路分级(不同级不同宽度,红线倒角距离也不一样),而且道路中心线生成更接近小尺度园区规划(同向路不贯通),似乎不太符合城市规划级路网分布的style?

我以前写过一个规划师用的,抓取分图层城市道路中线生成路网的gh,不知道你们要不要~

欢迎分享,目前这套仅是框架演示,更复杂的变量调整打算一点点加入进来。  详情 回复 发表于 2019-10-25 13:35
楼主辛苦了,功能非常强大
windyzhuyufeng 发表于 2019-10-20 11:18
试用了一下,似乎根据路中心线划分地块没有考虑道路分级(不同级不同宽度,红线倒角距离也不一样),而且道 ...

欢迎分享,目前这套仅是框架演示,更复杂的变量调整打算一点点加入进来。
感谢楼主分享

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 00:57 , Processed in 0.339041 second(s), 20 queries , Gzip On.