NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心声] 2022年8月的今天再回到这个论坛

1m

毕业13年,再次找到用户名和密码进这个上古的论坛,真的感慨好多,从毕设做参数化不被理解,到跌跌撞撞一直作为备用技能,依依不舍,默默实践,一个环艺生走建筑师路到今天实属不易。我是今年七月份应朋友邀请做了一个元宇宙的艺术概念,用到了参数化的一些实例,我把24个节气做成24种情绪盒子去变化,才又关注好多年前的朋友,烟灰,skywoolf等等。

回望职业生涯,太多的故事,回想自己学参数化是为什么当年?因为想出去读书,因为想知道“设计”底层的逻辑,到今天有怎样呢?除了刚毕业那会在北京,机会比较多,接触的人也很有意思,来了深圳之后,忙的那些地产项目,说到底都没什么意义,大白话都是帮资产擦屁股的活,你懂的别人不理解为什么要懂。自己想想,其实也是哈哈一笑,当年的引路人也都沦为40岁忙于房贷小孩和职场晋升的大叔啦。

到底什么是“艺术”,什么是“设计”,什么是“商业”,其实自己这么多年心里早已如明镜,人到中年,成家有小孩了,经历的事情慢慢多了,理解了很多“社会”的底层逻辑,其实好多事也都看开了。刚刚在“困境的交流”的帖子,看到发帖日期是2012年,十年了,国内的行业技术革新了嘛,没有,多了是人情世故,我现在在某央企施工单位,看到的都是为了课题装模作样的工作,有时候也就是看破不说破吧,刚刚看到烟灰哥12年在“困境”的帖子里说:不要和蝼蚁一般见识,其实在大环境下,谁都是蝼蚁,掌握技能也好,保持学习也罢,折腾的活法不过是为了自己实践自己的“内心葆有价值”。我想时间再久一点,别人的评价和议论都会成为历史,随风去吧。

因为很久没有关注参数化论坛这块,很高兴19年的时候NCF折腾出了诺亚,也是我一直想在目前这家单位推的,虽然自己一有机会有项目还是在实践参数化设计,但可惜我的周边没有这样的学习和研究的氛围,施工单位也是行业的末端,一切“创新”不过是为了满足领导的想象,其实是没有创新的孵化条件,得过且过而已。我常常感觉自己就像当过兵的退役战士,说到底,常拭翅膀,没有天空,起不起飞的机会又有什么意义呢?中国社会不过是各种人和人的关系。想要在他们中生存,就只能近似于他们。也是无奈之举,尤其是有了孩子之后,以前觉得很重要的事情也开始慢慢变得模糊。

说点负面的,国内现在地产市场如此,说大实话,在没有大规模开发的支持下,我不是太看好纯技术输出,指望设计院买单?设计院现在自己都半死不活,指望地产买单,我看到的情况也不太乐观,上一轮地产内的产品开发,已经被设计院溢出的人占满了坑,个人觉得这些人应该是最后一批能“地产化”的兄弟了,(“地产化”指各位的同学进了地产之后,变得油腔滑调,见的多了,叼人习惯了,图于表面的那些人,已经失去对设计的热爱,他们也知道,自己已经把设计理解成标准化的产品,殊不知任何一种“确定的正确”都是前人在不断试错的过程中确定的),再往后,按国内目前的城镇化率,没有背景的“地产化”的兄弟也会慢慢析出,我在施工单位感触特别深,现在主要的社会矛盾有贫富差距和老龄化,工地上全是老头老太太,设计的再牛,爬脚手架的人年纪大了,很多设计是落不了地的,所以行业才会不断的提装配式。

回顾起来还是感谢自己在参数化道路上的旅程,至少能让自己保持思考,也真心希望NCF、诺亚、NCF+Z、犀流堂这些能在参数化不同的领域商用的道路上越走越远,能踩到智能化的热点,真正推动社会认知和知识结构的更新,很高兴找到用户名和密码之后回来看,你们还都在,我会持续关注,真心祝福!

评分

木遇石 + 5
xyw + 5 + 100

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
贴一下元宇宙那个展,参数化部分的视频吧,完整视频要等9月份之后才能放,会涉及一些NFC的版权,希望大家去b站的话,点点赞和关注哈,谢谢了
二十四节气的情绪-grasshopper参数化设计实例

视频很赞。  详情 回复 发表于 2022-8-10 15:35
3m
呃 虽然但是 诺亚是烟灰哥折腾出来的么?

skywoolf吧?  详情 回复 发表于 2022-8-6 09:43
4m
Zcabner 发表于 2022-8-6 00:08
呃 虽然但是 诺亚是烟灰哥折腾出来的么?

skywoolf吧?
5m

嗯嗯 是的 跟烟灰是两个人 不是一个人
6m
后排围观老前辈
7m
yal7 发表于 2022-8-5 21:45
贴一下元宇宙那个展,参数化部分的视频吧,完整视频要等9月份之后才能放,会涉及一些NFC的版权,希望大家去 ...

视频很赞。
8m
很有感情的一篇文字

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 11:51 , Processed in 0.088945 second(s), 19 queries , Gzip On.